矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

华帝燃气灶为什么对电池的电能利用率这么低?

华帝燃气灶点不着火,气路完全正常,点火时可以看见明显的的高压火弧,可就是点不着火。

换新电池后一切恢复正常,但检查测试原来的旧电池,除了电压稍低1.30V以外,短路放电电流都在1A 以上(一只1.1A,另一只1.5A),按道理说电池应该还可以正常工作,但实际就不能用了。该燃气灶使用的是1号电池,为什么这么费电,原因在哪里,求解。

楼主用维修电源调下试试,看打着火时的最小电压及工作电流,然后用可调电阻给电池放电,对比下电池放同样电流时的电池实际电压,我想应该比维修电源的电压低不少吧

楼主没有说明,是那种带电磁阀的燃气灶么?一节电池的还是两节电池的?

junshunh 发表于 2015-4-21 20:25
楼主没有说明,是那种带电磁阀的燃气灶么?一节电池的还是两节电池的?

对不起,忘了说了。

是两节1号电池,是否是带电磁阀的燃气灶,我不知如何确定,请各位赐教。

是不是电路,或线圈局部短路,引起工作电流大!
用电池的基本都是有电池阀的,这个估计是电磁阀费电引起,只要火着了,电磁阀就一直工作,要是火意外熄灭,电磁阀就断气。

电磁阀可能有问题.燃气减压阀也会.换一个试下!

用两个电池3v直流电的燃气灶大都有电磁阀,只要使用气灶电磁阀就要工作需要用电,点火装置只要点燃就停止工作但电磁阀要一到关火,比用一节电池的热电偶燃气灶费电多了.一般电池3至5个月,好的碱性电池半年至一年就需更换,为什么有高压火弧就是不能点火电池也有电换电池就好,主要是电池内阻大了,因为电磁阀有两组线圈一组启动线圈和维持线圈,当开始打火时用启动线圈电流400MA至500MA,由于电池内阻大电磁阀不能吸合没燃气出来,两秒钟后换为维持线圈.当然点不燃火.可从打火频率来看是不是需换电池,打开开关点火频率两秒后明显提高就需换电池.

cqgq2222 发表于 2015-4-22 20:47
用两个电池3v直流电的燃气灶大都有电磁阀,只要使用气灶电磁阀就要工作需要用电,点火装置只要点燃就停止工作 ...

我觉得你分析得很有道理!

电池1.3V时听一下电磁阀的没有工作,电磁阀的工作的话就调一下高压电弧针

swabc 发表于 2015-4-22 23:01
电池1.3V时听一下电磁阀的没有工作,电磁阀的工作的话就调一下高压电弧针

我只是换了一对新电池,什么都没有调整。

费电说明熄火保护是真的,多用几节电池换来使用安全是值得的。现在好多标称有熄火保护的燃气灶都是假的,只有火焰传感器,但没有断气电磁阀,省电池但不安全。
swabc 发表于 2015-4-22 23:01

说的有道理,应该是电磁阀没有打开。

带电磁阀的就是费电!我家也是2个1号电池3V的,一般电池只能用2个月左右,跟你说的一样,只见打火就是不着。现在我改成6V小电瓶然后降压3V后给灶子供电,能用多久还不太清楚,因为电瓶也旧的,反正觉得比电池好点吧!

lijielzj 发表于 2015-4-23 21:25
带电磁阀的就是费电!我家也是2个1号电池3V的,一般电池只能用2个月左右,跟你说的一样,只见打火就是不着。 ...

我以为我的华帝燃气灶是个例,原来还有同病相怜的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 06:11