矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

美的智能电饭锅故障求助

智能控制的,把里面的控制电路板拆出来看看吧,估计有些元件的的引脚霉断或者虚焊,接触不良也说不定,毕竟都用了有些年头了!

tangwenguang520 发表于 2015-4-12 19:05
智能控制的,把里面的控制电路板拆出来看看吧,估计有些元件的的引脚霉断或者虚焊,接触不良也说不定,毕竟 ...

电路板倒是做得相当漂亮,表面还涂了绝缘层。就锅底锅盖两个传感器,看不出有故障的元件。

luxu52 发表于 2015-4-10 14:47
锅盖开合的开关,高压开关是重点检查对象

这锅上好像一个开关都没有,锅底里面只有一个过热保险和一个感温二极管。

szlz61 发表于 2015-4-14 15:32
这锅上好像一个开关都没有,锅底里面只有一个过热保险和一个感温二极管。

这型号的货MCU容易出问题,你检查下电源是否正常,有没有虚焊脱焊的地方,没有的话MCU就废了.
     最后奉劝你一句,以后别买美D的东西,质量很垃圾

查查那个黄色电容可能容量不够了,在把所有的微动开关去掉,看正常不,试机可用嗫子,短路开关处,还有用外接12V电源给继电器上电,看继电器工作不

luxu52 发表于 2015-4-14 15:44
这型号的货MCU容易出问题,你检查下电源是否正常,有没有虚焊脱焊的地方,没有的话MCU就废了.
     ...

请问NCU是不是那个芯片?那个如果出了问题就只有找特约维修部了。

szlz61 发表于 2015-4-15 07:02
请问NCU是不是那个芯片?那个如果出了问题就只有找特约维修部了。

这个机器里面脚最多的IC就是了,它是个单片机外面无法买到只有厂家有,很多情况下连厂家都不见得有配件

发电 发表于 2015-4-14 19:53
查查那个黄色电容可能容量不够了,在把所有的微动开关去掉,看正常不,试机可用嗫子,短路开关处,还有用外接12V ...

他这个是开关电源的,不是降压电容的,注意看下别搞错

luxu52 发表于 2015-4-15 09:22
他这个是开关电源的,不是降压电容的,注意看下别搞错

这只锅既没看到晶振,也没找到锅盖开关。进入控制板的只有锅底和锅盖上的两只传感器。检查都是好的,可开机检测就是通不过。
看电路板状态很好,还是把大电流的几个点又焊了一遍,把传感器插口也做了处理。
准备还给邻居。再通电,竟然好了。
看来还是电源或传感部分有接触不良的情况。
谢谢各位的关注。

电路板良好

电路板良好

无晶振

无晶振

反面也无晶振

反面也无晶振

可以工作了

可以工作了

打开盖也可工作,说明无锅盖开关。

打开盖也可工作,说明无锅盖开关。

szlz61 发表于 2015-4-17 15:10
这只锅既没看到晶振,也没找到锅盖开关。进入控制板的只有锅底和锅盖上的两只传感器。检查都是好的,可开 ...

一般碰到这样的锅,我们一般也就量下小电源输出电压是否正常,温敏二极管是不是正常,如果都正常就大面积补焊,补焊不行就是MUC坏了,如果是它坏就只能放弃

luxu52 发表于 2015-4-17 15:30
一般碰到这样的锅,我们一般也就量下小电源输出电压是否正常,温敏二极管是不是正常,如果都正常就大 ...

这个锅邻居拿回去只用了一次,又故态复萌。
按你指点,查电源正常,更换感温器无效,大面积补焊无效,真是奇怪。
放弃,有些不甘心,修理,无从下手。

szlz61 发表于 2015-4-24 04:21
这个锅邻居拿回去只用了一次,又故态复萌。
按你指点,查电源正常,更换感温器无效,大面积补焊无效,真 ...

这个MUC震荡用的是胆电容,你的板上有4个,我看不清是哪个,这是最后的稻草。尝试代换看,MCU也尝试补焊看,如果焊工不好不要勉强

再次把所有焊点都加锡重焊了一遍,竟然又好了。不知什么时候还会不会故态复萌。

测量下锅盖感应器线是不是短了,有胶断线看不出来的,测量下

清本正源 发表于 2015-6-27 21:08
测量下锅盖感应器线是不是短了,有胶断线看不出来的,测量下

开始就把那根线换了,上次有效,这次无效。又把感温管直接焊到电路板上,无效,证明不是他的问题。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 15:46