矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蜗居的冬天

在冬天里,再也没有什么比蜗居更让人惬意的了。
  谷物已经收获回来,颗粒归仓,红薯还在地里,其实也用不了着急。在这个冬天未临时,我已经做好了充足的准备。我等着冬天的来临,像等待一个久违的老朋友,等着它从遥远的西伯利亚裹着原始的冷空气来袭,等着气温一日内寒入人髓,等着大地一夜间染白,等着小河突然封了冻,等着日短夜长的漫漫时光。

在我的灶屋,靠着墙整齐地码着墙般的干木柴。所有的窗户,都封上了尼龙。那些被老鼠打得通透了的墙洞,早被我用牛粪和着烂泥堵好。我加固了桁条,漏雨的地方,添了新瓦。我重新砌了火堂,晒松了被褥。在我的床上,垫上一尺多厚的禾杆草,坐在上面,软绵绵的,做梦的时候,会闻到稻香。

我想起来了,这一年春天来临时,我将自己睡了一冬的身体搬了出来,呼吸新鲜的空气,活动全身疏懒了筋骨,并开垦出大地,撒上谷物。当粮食在地里自由地疯长的时候,夏天如期而至。盛夏里,欲望在我体内里躁动。对河有几个姑娘总有意地牵引着人的视线,我常在离她们不远的地方唱歌,或者在她黑暗的后窗吹口哨。到了秋天,我邀请她们来给我收割,我们在田地里追逐和嬉戏。我觉得,在这金色的季节里,生活要远比收获重要和精彩得多。

回想这一年的三季,我几乎已经将全部气力和精力注入了大地和那些异性。我总是这样,沿着亘古不变的规律,随四季的变化而生活。而在冬天里蜗居,过一个舒适,安稳的冬天,把自己收藏起来,是我与大多数动物生命有着的同样愿望。冬天来临后,我几乎不再会想起播种,以及那些女性。那都变成了明年的事情,就像姑娘不会想起我一样。也许,某个晴好暖和的午后,我们还会碰面,几乎只是淡淡相看彼此臃肿了身体和麻木了思想,我会绅士地打个招呼,或许是笨笨地聊上几句。

在这样的冬天里,我什么也不做。上午起来,到灶门口生一堆火,坐在火前,向火取暖。若是饿了,随便扒点东西就吃吧。其实不用讲究,有热的饭,开的水,跳跃的火苗就足够了。更何况,还有暖暖的炊烟透过瓦隙袅袅而升呢?一炉烟火,不但温暖了自己,还会温暖了他人。好多次,我孤单地站在荒野雪地里,因一袅炊烟感受了温暖。有一次,一个路人推开了我的门,他说,怕那个晚上走不过这个山岗了,幸亏远远地看见了炊烟,赶在天黑前走到了这里。我丢给了他几个禾杆草,让他在火堂前躺了一夜。他走的时候,我仍在梦乡。

更多的时候,我都愿蜷在床上。松软的禾杆草被我压成了一个塌窝。在我的四周,格外暖和。我的房间小得仿佛是一只芒鼠的窝,除了垫的草和盖的被,几乎容不下其他什么,与外界也是隔着厚厚的土墙。在这样的房中,即使不生火,哪怕外面檐挂冰坠,寒风怒号,睡在里面,一样很温暖和宁静,尘不起,梦不惊。

醒来的时候,我也愿意这样躺着,想着各种事情。如果说,在这个冬天里,我还做什么事的话,那就是想事情了。想着与生活无关的事,乱乱地想着,或许可以成为一则童话故事。不过,我懒得去写它,因为这样的傻想我只愿意自己自重复。

与我一起过冬的还有鸡狗们。地坪鸡笼的四周,我早用木皮裹好,风雨不侵。鸡们只要挤着,够热乎了。早上,它们出笼寻乐了,下午回来,廊沿上撒有苞米。通常我一次撒上半瓢,够它们吃上好几天。有时还有几只麻雀来叮,我就说,吃吧,过个冬天不容易。黄狗蜷缩在火塘边,失去了责任,对于冬天,贼人居住得太遥远。

我喜食昆虫,比如笋虫,油蚂蚱,水中蜻蜓的幼虫,那都是可口的东西。我知道,在我房屋、厕所竹桁条的空筒中,就躲着成群的油蚂蚱,它们挤在一起,躲避寒风,准备抗过冬天。我没有去惊扰它们。能一起过个冬的实属不易,不管是谁。我希望它们明年春暖时仍生机勃勃,可以啃食鲜草,可以发情和鸣叫,也能让我倾听和追逐。

当然,我也会走出屋去。比如阳光充足,暖意融融的冬日午后,我会四处遛达。太阳照在身上有点发痒。甚至,在无风暖和的时候,我还会选一个向阳的干草堆躺个一时半会的。回来时,顺便从地里起出几个红薯,带回家煨着吃。经霜的红薯格外的香甜,只有像我这样的人,才能尝到它特有的香甜味。如果大雪封屋,在雪停后,我也会在屋边走走,在雪地上留下一串串脚印。然而,我不会走远,不会像一些人,玩雪人,打雪仗,在雪地里奔跑。记得有一次,躺在床上时,有个声音在窗前叫:“快出你的窝来吧。”我听出来了,是我曾经在她后窗吹过口哨的那个姑娘。我应了一声:“开春来再说吧。”然后翻了个身,又睡了。

.

评分

美文啊,享受生活!

评分

楼主的生活就是我向往的,可惜呀这辈子达到这个标准是够呛了.....

评分

美文,尽享冬日之趣。提小诗一首,聊增雅趣:
望兄蜗居雅趣高,床卧向火加美肴。
美人不识卿心乐,或谓陶仙又来到?

评分

岭南之春 发表于 2015-3-19 08:55
美文啊,享受生活!

谢谢鼓励!其实,简单的却是梦中追求的。我常想,如果真有一天可以放下,放下手机,放下网络,放下赚钱,放下人间纷杂的交往,简单食一日三餐,随意,这样的一段时间该多好!但,还真放不下,一回到家,坐在那里,一家三口各看各的手机,就是几个小时。唉.........

jnfyl 发表于 2015-3-19 09:18
楼主的生活就是我向往的,可惜呀这辈子达到这个标准是够呛了.....

谢谢您花时间看我这篇冗长之文。春种,夏长,秋收而冬藏,是上天赋予我生灵万物之规律,而今天的人类已经完全打破。在这样的进程中,也许很多人已经累极了,至少我认为自己如此。回归自然规律,是我作此文之初衷。

评分

dfym 发表于 2015-3-19 15:22
美文,尽享冬日之趣。提小诗一首,聊增雅趣:
望兄蜗居雅趣高,床卧向火加美肴。
美人不识卿心乐,或谓陶 ...

谢兄加分和高评,同时诗作添美。弟拟将兄诗作收入本文评论,不知意下如何?

世外桃源的生活, 我可望不可及, 只能在喧嚣浮躁的特大城市中蝸居.
文筆不错, 赞.

评分

望子 发表于 2015-3-19 21:53
  谢兄加分和高评,同时诗作添美。弟拟将兄诗作收入本文评论,不知意下如何?

休闲应景小诗,不必在意的,尽可酌处 。能为兄弟佳作添彩,亦是美事。

夕阳好 发表于 2015-3-19 22:48
世外桃源的生活, 我可望不可及, 只能在喧嚣浮躁的特大城市中蝸居.
文筆不错, 赞.

谢友加分及赏评,所谓人在江湖,是身不由已。我亦如此,以文托梦而已。

慢慢地看,鼹鼠的故事与鲁宾逊完美结合。是一个都市人,忙碌人的理想世界。

评分

有点意思,这生活很大自在啊!!

好评!

评分

文章逸品。读完我也回忆起了少年时代,一切都淡淡的好

冒昧问声您起首那张照片是哪里呢?是您的作品吗

y.qfans 发表于 2015-10-26 03:03
冒昧问声您起首那张照片是哪里呢?是您的作品吗

谢谢版主,图片为网上搜来配文的,本文为我本人原创,构思了约三年,起初是想将自己写成一动物(土拨鼠)进入冬眠,因为工作太累了,想休息一下,后来改成这样较满意,当然,如果从纯文学角度来说,可能不入眼,那些散文编者认为抒情,咏叹不够吧(我乱猜的,因为多次投搞未下落)。

评分