矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: holdsky28

奉劝大家轻易不要尝试焊接手机的minUSB充电尾插!

没有经验的人容易搞坏主板,建议弄几个破手机先练手,练好再拆就非常简单了的。

专业手机维修的换个尾插一般收25到30元,10分钟搞定。我等菜鸟可能花要半个小时以上。索爱手机流行的年代业余换过摇杆,为保险起见,是把2个固定脚割断,两边各3 个引脚就用两把烙铁同时堆锡焊下。业余拆尾插也可将四个固定脚割断,再用堆锡的方法将整个焊下。

天洋城凡凡 发表于 2015-6-21 15:15
松动,补焊即可,何必更换呢?

膜拜,亮点帝。

JY陶石 发表于 2015-6-22 23:05
专业手机维修的换个尾插一般收25到30元,10分钟搞定。我等菜鸟可能花要半个小时以上。索爱手机流行的年代 ...

前面一个人也说过,一把烙铁就行。
50瓦,选合适的头。

widesea 发表于 2015-6-23 00:43
膜拜,亮点帝。

不搞盲目崇拜

我也没拆掉      

你的风枪头一点颜色也没有,很可能温度也不高,连接器旁的土黄连接器不知道你是不是保护住了,如果没有保护而没有熔化的话,证明你的风枪温度不超过300度。
这个就是正常的SMT工艺生产的板子,没有什么特别。

楼主的说法没错,不要轻易尝试。早看到这个帖子,我也就不会之前折腾三星平板了。很多没有试过的人以为不就是个插座,有多大的难度?其实在业余条件下,很难。
     说说我折腾三星平板的经过,刚买不久的平板,因为充电位置设计不太合理,于是想在平板左边加一个充电口(就是普通安卓机子的数据插座)。一不小心,焊锡把平板上一40P的排插插座引脚短路了3个脚,当时一下就紧张了,没敢继续动,连忙拿到电脑城专业手机维修店的那里处理,对方试图用调温烙铁焊开短路的地方,但是没有成功,反而损坏了插座。
      我在无奈之下,暴力拆下排线插座,重新在淘宝买了座子,也买了头子很尖的调温烙铁,但是要想把座子焊接上去,基本上不可能,一是操作空间下,引脚密,仅仅0.3毫米;二是电路板散热太快,焊锡不容易融化。反复试验了很多次,折腾了好多天,都没有成功。最终的办法是,将细漆包线焊接到插座上,漆包线另外一端焊接到电路板上,插座用胶固定好。成功!
      总结,通过这次折腾,千万不要高估自己的焊接技术有多高,业余条件下很多东西你试过了就知道他的难度,谨慎焊接手机、平板、电脑等等电路板。

无烟男人 发表于 2015-3-10 12:22
楼主发帖措辞不当, 扣分警告  !

楼主没有了解贴片配件焊接情况下擅自动手 导致配件无法拆下,由此 ...

这个学习了,比较正解,我的米2A尾插是用烙铁直接换下,换了几次,后来排线有断,直接飞线了。现在用着可以

顺便我想知道,白光936焊台手柄,1321发热芯的4根引线是如何焊接的?

非常好的经验 大家的经验都一一看过了 很不错

358130278 发表于 2015-3-11 12:25
厉害,这个也被警告了

确实挺新鲜

我有维修手机的朋友,因为手机尾插经常容易接触不良,换尾插是经常性的活!说一下我的感受:用热风枪换尾插,温度要适宜,吹前要用耐高温材料包裹一下四周元器件防止丢失,。。。后续的操作和超版所说差不多,支持超版扣分,楼主标题的确容易误人子弟!

无铅焊锡。还是用高频焊台吧。