矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电压力锅加热盘维修求助

最近家里的一台苏泊尔的电压力锅坏了,故障现象为,加电所有指示灯都正常,也有继电器的吸合的声音,可是就是不加热,这几天有时间将锅拆开,用万用表测量,发现温控器断路,加热盘阻值为零,请教维修大师,加热盘短路的情况下,还有可能波及哪些元器件损坏?在网上搜索,一般是大多数都是加热盘断路,短路的情况很少。现在即使换了外围元件也不敢加电测试,紧急求助。

发热盘没有短路!       就是温控开路 了  换一个就能修好     楼主没了解技术根本啊!

无烟男人 发表于 2015-2-22 13:19
发热盘没有短路!       就是温控开路 了  换一个就能修好     楼主没了解技术根本啊!

将加热盘的所有外围元件拆离后,用万用表测试,加热盘阻值为零。

colombo 发表于 2015-2-22 13:21
将加热盘的所有外围元件拆离后,用万用表测试,加热盘阻值为零。

冷态的发热盘电阻很小的,  这个是常识  没了解过吗?   常规发热盘800W的正常发热后 电阻也就是60欧姆左右,冷态电阻一般都小于2欧  

只要发热盘没有击穿 短路的现象是很少的, 只有内部发热丝和外壳短路后才能出现真正的短路。
是不是楼主的表有问题?如果不是那就是炉丝与外壳短路了,量下引脚与外壳(地)是否相通?

colombo 发表于 2015-2-22 13:21

请告诉下.您用什么万用表什么档位来测试的?

JSYXCHENLIE 发表于 2015-2-22 14:07
请告诉下.您用什么万用表什么档位来测试的?

用阻值X1档
如想上电试验,可串入电饼当这样的大功率电器就不会短路了。

串哥的一百瓦灯泡,试一下
万用表有问题,校校表对不对。

楼主哦,都一边倒哦。发热盘短路的几率很小的。担心短路你串个吹风筒检验看看。

colombo 发表于 2015-2-22 15:05
用阻值X1档

长见识了.楼主这个发热盘可保留见证.确认表无问题哦.发热盘因为结构原因.短路实在少见.至多内部电热丝分布不匀会部分短路.但零电阻短路从未听说.你用表测下15-40w白炽灯泡.有阻否?

凑合 发表于 2015-2-22 16:12
串哥的一百瓦灯泡,试一下

按你的办法试一下。

换一个表再试试看。

益斋 发表于 2015-2-22 20:18
换一个表再试试看。

用数字万用表测量后,才知道机械表确实有问题了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 03:04