矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圣者

请教师傅高手,这个移动DVD故障在哪里?

海王星0819 发表于 2015-2-20 18:39
春节快乐!
1389刚开机也没读碟就烫手也属于正常不?正常。
指示灯的变化反映出电池充电完成,和拿掉是一 ...

您好!今天放上碟片,加电,按面板电源键,无反应。
测试USB口电压,+5V正常。
屏幕不亮,完全处于盲目中。

衡水家维 发表于 2015-2-20 23:19
是不是圈圈里边正中间那个?看着都成黑海绵了。估计问题就在它后边(当然不排除前边电源电压猛增导致的 ...

如果限流电阻烧了的话,芯片百分百挂了。万用表量下 限流电阻连接芯片端 对地阻值。

海阳 发表于 2015-3-1 21:56
如果限流电阻烧了的话,芯片百分百挂了。万用表量下 限流电阻连接芯片端 对地阻值。

您好!不知这个限流电阻是哪个?在哪儿?

衡水家维 发表于 2015-2-21 23:04
客气了,等待维修的进展和突破

这是机子外观图:
图片01:前面

图片02:面板和屏幕(膜还未去掉)

上次说的两个贴片:
图片03:两个贴片上面的胶

图片04:去掉胶后,没有什么异样。

图片05:大电感附近的电路,很干净,没有明显烧的元件。

图片06:大电感附近电路精细图。注意,左上角有一块胶粘的地方,并不象烧坏的地方,附近好象没有太热的元件,胶也不知如何清除。

图片07:把集成电路上的胶用锥子清了一下,看到了型号。

图片08:主板的背面图。

海阳 发表于 2015-3-1 21:56

您好!又发了几张图,您看看,重点应查哪儿?限流电阻在什么位置?谢谢!

圣者 发表于 2015-3-1 22:37
您好!又发了几张图,您看看,重点应查哪儿?限流电阻在什么位置?谢谢!

红色为滤波电容,一端接地 一端为芯片工作电压。万用表量下两端 有无短路。(可脱开电路测量)
蓝色为 电感或限流电阻,量下阻值 为0欧或标称值。测量对地有无短路。
若为0欧或几十欧,芯片已坏(发热严重可能已经损坏)。现在的解码芯片一般自带MCU,含有程序(只是估计)。
建议几十元买块液晶电视主板,把显示器改为液晶电视 利用。

海阳 发表于 2015-3-1 22:51
红色为滤波电容,一端接地 一端为芯片工作电压。万用表量下两端 有无短路。(可脱开电路测量)
蓝色为 ...

谢谢您的指教!明天我测测看。
如果1398坏了,还能不能修?很想把它修上。
现在这东东是自己的了,很想修上玩玩,毕竟移动很方便,很好玩。
圣者 发表于 2015-3-1 23:10
谢谢您的指教!明天我测测看。
如果1398坏了,还能不能修?很想把它修上。
现在这东东是自己的了,很想 ...

海洋兄介绍得很详细,判断一下是否是因为该芯片短路导致的烧限流电阻(电感)如果属实,倒是可以买一片这种芯片吹上去试试,如果确实内部写有专门的程序的话,那就瞎了

衡水家维 发表于 2015-3-1 23:35
海洋兄介绍得很详细,判断一下是否是因为该芯片短路导致的烧限流电阻(电感)如果属实,倒是可以买一片这 ...

这么晚还没休息?还以为您已睡了呢。
看来形势还是很严峻的,我老想着修好它玩玩,可是又没有那么高的水平。
很喜欢这类移动DVD产品。
圣者 发表于 2015-3-1 23:52
这么晚还没休息?还以为您已睡了呢。
看来形势还是很严峻的,我老想着修好它玩玩,可是又没有那么高的水 ...

那些篮圈红圈的都查完,坏的换新,确认芯片坏的话,买个芯片,用热风枪吹上,死活也得赌一把啊
圣者 发表于 2015-3-1 21:35
您好!
USB口+5V电压正常,不知下一步怎么查电压。

比如主电源,各芯片电源,维修东西先要保证电源正常了才可以进行下一步

应该让它再次冒烟!继续加电    反正都这样了

圣者 发表于 2015-3-1 21:42
您好!今天放上碟片,加电,按面板电源键,无反应。
测试USB口电压,+5V正常。
屏幕不亮,完全处于盲目 ...

既然冒过烟,说明有东西烧了。量量关键点的电阻吧,看有没有明显短路和开路。重点是小阻值的限流电阻电感,LDO,大电容对地等。屏不亮,供电或相关部分肯定有问题,可以作为突破口。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 13:50