矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 圣者

请教师傅高手,这个移动DVD故障在哪里?

衡水家维 发表于 2015-2-20 21:31
冒烟多出在贴片电阻,小的色吗电杆,或者是贴片的三条腿,五条腿之类的元件,有必要得用放大镜看看,明知 ...

多谢您的解答,内容在上面。
圣者 发表于 2015-2-20 22:12
谢谢您的指教和建议!
我一定照您说的好好查一查。
眼神有点上不去了,还没有用放大镜看呢,当时看了一下 ...

目前来说,我对于0805以下尺码的贴片电阻已经看不清了,0805勉强能看见上边有字,但是得借助放大镜才能看清,再小好像就是0603吧,那玩意,基本上都印不上什么字了。还是比较喜欢那种通用的像一段铅笔条似的那1206的(就跟上边那肉色的贴片独石电容规格差不多但是薄的)一目了然。重点看一下图中左边也就是音视频黄绿俩端口那边的有几个粗电感的那块电路,冒烟多再那边冒。

衡水家维 发表于 2015-2-20 22:34
目前来说,我对于0805以下尺码的贴片电阻已经看不清了,0805勉强能看见上边有字,但是得借助放大镜才能看 ...

大过节的,有劳您了!
原来很傻,以为贴片就已经很小了,没想到还有更小的贴片,小得有些看不清。
我照您说的看看,也不知能不能看清。
圣者 发表于 2015-2-20 22:48
大过节的,有劳您了!
原来很傻,以为贴片就已经很小了,没想到还有更小的贴片,小得有些看不清。
我照 ...

哈哈,大过年的,没抓没挠的,总要找点事掺和掺和,希望能对您有所帮助。

衡水家维 发表于 2015-2-20 22:55
哈哈,大过年的,没抓没挠的,总要找点事掺和掺和,希望能对您有所帮助。

您太谦虚了,您说的都是经验的总结,没有一定的实践是说不出这些的。
我刚才又仔细看了一下照片,看到了那几个大电感。
又发现了一个问题,在最后一张图片中,两个集成块中间位置的两个贴片似乎烧了,两端还在,中间部分剩的好象已经不多了。
圣者 发表于 2015-2-20 23:01
您太谦虚了,您说的都是经验的总结,没有一定的实践是说不出这些的。
我刚才又仔细看了一下照片,看到了 ...

214827aszq6jkee6qamvum 拷贝.jpg
是不是圈圈里边正中间那个?看着都成黑海绵了。估计问题就在它后边(当然不排除前边电源电压猛增导致的过耗,烧毁)如果是后边因为错接了移动硬盘而非普通U盘或者劣质的读卡器之类,有过大电流持续的状态,一般都不至于烧成这样,测一下这个电阻一头是否跟电源过来的5V通?另一端是否跟USB口的其中一根线通?如果不是给USB口的,说不定还真是给这个发热的解码器供电的其中一路,没烧断的话,发点热也属于正常,我估计这个电阻也就是在几欧到十几欧之间,拆除它后,将数字表的大电流档串进去这俩焊盘测一下电流试试,再就是如果这个电阻还没彻底坏,测一下它的电阻值以方便换相邻相似的电阻代换它。既然找到突破口,换我的话,不找出个所以然来是睡不踏实的。哈哈,期待您的下一步进展

圣者 发表于 2015-2-19 14:00
您好!春节快乐!
麻烦的是,找不到明显烧坏的元件。
我再查查吧。

楼主,还是用万用表峰呜挡量下电感旁边的三极管,二极官,有没有击穿吧。特别是液晶屏负压供电那一组,通常DC/DC芯片是类似SOT一3封装的。先确定电源正常才去搞其它的。

衡水家维 发表于 2015-2-20 23:19
是不是圈圈里边正中间那个?看着都成黑海绵了。估计问题就在它后边(当然不排除前边电源电压猛增导致的 ...

谢谢您!分析得这么透彻。
您圈的正是我说的那两个小贴片,好象变形了。
昨天下网早,没有看到您的回贴。
放大镜也不知放哪儿啦,不行就最后一招,用高清相机拍下主板图,然后再电脑上查看!

依依不舍 发表于 2015-2-21 10:52
楼主,还是用万用表峰呜挡量下电感旁边的三极管,二极官,有没有击穿吧。特别是液晶屏负压供电那一组,通 ...

新年快乐!
谢谢您的指点,我找时间测试一下看看。
圣者 发表于 2015-2-21 13:04
谢谢您!分析得这么透彻。
您圈的正是我说的那两个小贴片,好象变形了。
昨天下网早,没有看到您的回贴 ...

有个质量好点的摄像头连USB口上就是个显微镜了,呵呵呵

衡水家维 发表于 2015-2-21 13:12
有个质量好点的摄像头连USB口上就是个显微镜了,呵呵呵

不好意思,我当时用的相机不够高级,光线也不是很好,哪天我再好好拍一下主板的照片。
前面的照片清晰度不够高,让您费眼力了。
圣者 发表于 2015-2-21 13:20
不好意思,我当时用的相机不够高级,光线也不是很好,哪天我再好好拍一下主板的照片。
前面的照片清晰度 ...

客气了,等待维修的进展和突破
我觉得还是查电源和阻容原件吧,

衡水家维 发表于 2015-2-21 23:04
客气了,等待维修的进展和突破

您好!今天又抽时间弄了一下,上次和您说的两个IC之间的两个贴片元件,其实是表面粘了些胶,就是固定插座的那种酱色胶。用锥尖轻轻一点就掉了,这两个并没有问题,当时我照得不好,没看出来。
放上光盘,加电没有反应。
另外测了一下USB口的电压,+5V正常。回头再摸1398就已经烫手了。
现在最着急人的问题是:
一、1398加电烫手,不敢长时间加电,怕烧了。
二、加电,按面板电源键,无反应,屏幕点不亮,无从下手。
请指点。谢谢!

酷我在今天 发表于 2015-3-1 16:25
我觉得还是查电源和阻容原件吧,

您好!
USB口+5V电压正常,不知下一步怎么查电压。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 06:29