矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: d3b7

【参赛】超低失真的正弦波振荡器

能不能改成两个信号相位相反的正弦波信号?这样就可以做正弦波逆变器了

不错啊, 不知温漂怎么样啊?

漂亮啊!非常漂亮啊!!!

shiuyipyuen 发表于 2015-1-10 01:49
不能.但可加放大电路实现

请教老师,有没有缓冲后还能保持较好THD的缓冲器?比如要用到50欧特性阻抗系统中(可考虑降低幅度值到0dBm附近)

fckwlf 发表于 2016-4-13 01:52
请教老师,有没有缓冲后还能保持较好THD的缓冲器?比如要用到50欧特性阻抗系统中(可考虑降低幅度值到0dB ...

这方面还没有实际经验,我问一下有这方面实际制作过的朋友再转告你

shiuyipyuen 发表于 2016-4-15 10:35
这方面还没有实际经验,我问一下有这方面实际制作过的朋友再转告你

好的,谢谢您了,目前我找到的较好的带1K负载的时候THD能做到-120dBc,LF-1MHz频带范围内,然而带100R(50+50)就只有-60dBc THD性能了(AD9632)。

正弦波,频率,

2SK30A管子现在不好采购吧,淘宝上有不知道是不是真货

参考一下,准备做个交流基准。

这个电路是由两个带闭环的积分器构成的二阶带通选频网络,再加上 JFET与运放一起构成的稳幅负反馈回路,组成了正弦波振荡器。由于电路中采用了 R直接反馈和直接耦合, C 仅作为积分器的负反馈元件。所以,正弦波振荡器的失真度可以非常小。但是,也存在两个问题:
(1)振荡器的频率的温度稳定性和时间稳定性,由RC的温度稳定性和时间稳定性来决定,而众多的RC给稳定性控制带来太多的不确定性因素;
(2)直接耦合,无法消除运放失调带来的输出零位及其变化。
    以上个人观点,仅供参考。

joywyc 发表于 2016-9-25 16:47
这个电路是由两个带闭环的积分器构成的二阶带通选频网络,再加上 JFET与运放一起构成的稳幅负反馈回路,组成 ...

DC变化相对与输出幅度来说可以忽略之,实在不够要求,输出用AC耦合就是了。
RC温漂引起频漂,这个除了加恒温控制没办法了,成本太高。本来就不是做频率基准,也就无所谓了。
阁下有何高招?

d3b7 发表于 2016-9-25 17:27
DC变化相对与输出幅度来说可以忽略之,实在不够要求,输出用AC耦合就是了。
RC温漂引起频漂,这个除了加 ...

解决频漂,可以将选频反馈改为晶振反馈。当然若要达到更高的频稳,则晶振也要用OVEN的。

看了几遍终于弄懂你测量失真的原理了,好贴,谢谢!