矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

烧一窑炭,暖一个冬

烧一窑好炭也许并不很难,但也不是简单。得花一翻气力,还会被窑火逼赤了脸膛,被炭灰染黑去手脖。“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”是免不了的,但可得一冬的温暖。冬日,与家人一同围在炭盆边,下炉子吃饭,拉家常,看电视,其乐融融。最好是有亲戚邻居来,不用窝在烟火熏目的灶门口,不用防灰降落鞋面。

初冬,随着时令天气转冷,云薄风干,青山转黄。山里农人闲了一些的时候,村子里总有一些重大的事情在这个冬天发生。某一处山脚下人们正忙着舂新房,或者谁家正在赶制家具,为正月娶媳妇而作准备。住进新房子或是娶新媳妇是要烧一冬的炭火的。那些喜气,那些新气,少不了炭火来烘托。没做新房子没娶新媳妇的人家,也要用炭火来温暖那些寒冷的日子。

小时对炭的记忆是一种炙热的渴望。坐在暖烘烘的炭盆边,几块红炭架成一个小堆,似山堆在盆中央那干净的灰上,旁边蹲一小罐水在慢慢蒸发,随时可用一根小竹条拨弄一下炭火,旺极了。有一种梨木树烧出叫“响炭”的,火力是最旺的,刚燃烧或吹它时会发出“噼啪”的连响,并爆出火星来,极似现在广场上空的烟花。有时会溅到布鞋面,让人手忙脚乱去拍开,慢了则烧出了一个小小的窟窿。在我家楼上有一双布鞋,上面有两个窟窿,是我在奶奶家烧出来的,每当看到那窟窿时都有一种幸福在涌动。

而那时我家几乎从未用过炭。现在想起来,一是我父母太忙,在生产队从早工到夜工整天忙,连煮饭也只能让我这个学前的小孩来做。否则,他们的工分会挣得更少。尽管如此,我家年底还时有超支。有一年,年廿九了父亲还要去包竹排来放,不用说烤火了,在山寒水冻里踏排的脚和握篙的手是湿的。二则是我家单家独户在一山头上,没有什么邻居,也少有亲戚来往。父母大约年轻少惧寒冷,全家人将就一下在灶门口烤一烤就行了。我们烤火时风钻进屋来,烟总熏到人。记得每次烧火剩下的小火炭,父亲用一个鼎罐熄了,专门给我和弟弟在房间学习时用,这种火炭火力不大,也烧不了多长时间,通常在房间看书不到一个钟头,脚下只剩微微暖意,于是父亲会再加一些进来。

在十多二十年里,我家拥有过一筐炭,是生产队分的。虽只有一小筐,却好极了,拈在手中不轻不重,闻一闻带着香,用指一弹发出当当的钢声。父亲没舍得烧,也许是想等到心情最好,客人最尊贵的时刻吧。那筐炭放在了堂屋的楼上,一连放了五六年。后来再烧时,炭已变重了。它是活性物质,吸了空气中很多水分,甚至连灰尘也被吸附到了炭的内部,烧起来时就像一块黄泥,明明烧着的夹出来不久又熄了。

直到我高中才有机会为家里烧一窑炭。烧炭那两天已临近过年了。树就在窑的上头,我们三兄弟花了一整天功夫,把梨木树从山上伐了滚下来,锯成段。装进窑里,再到田里挑来泥巴糊好窑肚子。生火时天将黑。火一直烧到下半夜,装在窑肚子里的炭柴与外边的猛火接上了。把窑灶的火灭了,通过火喉可见窑肚子里的炭柴红红的在燃,烟筒仍冒着浓烟。我们把窑灶口用泥封住,留一个酒杯大的口,让炭柴在窑里慢慢地暗燃。

回到家时,我们累极了,洗澡洗了一盆又一盆水,洗澡水还是浑浑黑黑的,手指手掌干裂了好几道口子,脸膛辣辣生疼。

当炭窑烟变成微微青烟时,我们赶紧封了窑灶口,接着封了烟通。又两天后,打开窑来,那些炭柴全变成了黑亮黑亮的木炭。轻轻的,一人就能挑起来。

那一窑炭我家竟烧了两年。因为只有我们兄弟在家的时候,父亲才会拿出来烧。

后来我们三兄弟都出去了,离开了家,一年难得回来几次。父母也老了,有一年,当父亲听说我们都要回家过年时,他破天荒花了几天时间烧了一窑炭。我不知道他是如何劳累才烧出来的,听母亲说,炭柴不用挑,借板车推出来的,轻松多了。我仿佛看到父亲挥汗伐木,吃力推车的样子,还看到窑火映红了他的脸庞,并在他的皱纹深处燃烧。

正月我们全家团聚的那几个日子里,好多亲人到我家来玩,打牌,搓麻将,聊天,几盆炭火一直从早燃到深夜,一屋温暖融融。我深深感觉到,化作温暖的是父母的辛勤。

又一年冬日到来,我知道在我家堂屋一角,如往年一样,已整齐地码好了一堆干静的新炭。它们静静在那里待着,有如父亲的眼睛,熠熠生辉。它等待着我们回家后,在隆冬时节熊熊燃烧。

评分

结尾段特好, 父爱最可贵啊.

夕阳好 发表于 2014-12-24 18:15
结尾段特好, 父爱最可贵啊.

谢谢您给我加分和看我写的文字,现在很少有人看长的东西了。