矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白光T12乐趣DIY.

花了我整整一天的时间,制作了一个T12D的焊台!220V通过笔记本的开关电源变成15V,再进入LM317T的稳压和三极管扩流,从而实现1.25---13.5可调电压,一般工作就调在12V,特大焊点调在13.5V。暂时不用时,烙铁插在架上,红外线反射开关驱动12V继电器工作,继电器控制LM317T调整脚固定电阻的接地,使输出电压在8V.。T12的引出线可以焊在尾部的金属环上。也可以把尾部的小帽掰掉,引出线焊在两个小插针上。T12前面出来短的话与笔管接触的部位套上热缩管更好。大家要是嫌弃我的麻烦,那就是接上12就用,就OK!希望大家勇于乐趣DIY,别老去歌厅唱歌,玩笑啊!呵呵!如果谁的比我的精美实用,我奖励T12五只!

白光484左边的那个,一看就不是小鬼子原装的,我可是舍不得那1000多块啊!

白光484左边的那个,一看就不是小鬼子原装的,我可是舍不得那1000多块啊!

拿近点,大家看看。

拿近点,大家看看。

T12前面的小方块是红外线反射传感器,铝板是电磁炉上的,T12手柄是儿子报废的笔管,T12和控制盒的插头是飞机 ...

T12前面的小方块是红外线反射传感器,铝板是电磁炉上的,T12手柄是儿子报废的笔管,T12和控制盒的插头是飞机 ...

笔记本电源,15V3A的,其实用1.8A的就行,

笔记本电源,15V3A的,其实用1.8A的就行,

放在架上,电压是8V,拿起来用时是12V,热的特快吧!

放在架上,电压是8V,拿起来用时是12V,热的特快吧!

焊焊难焊的双面板。

焊焊难焊的双面板。

两个三极管下来了!

两个三极管下来了!

服了。俺现在正做俺的有生以来第一个diy的作品呢。一个直流电源。这两天正头疼类。我发现我都是被你们这些人给带进沟里的。以前晚上没事,时间大把大把的都浪费了。现在呢,又捡起了以前的小烙铁,拿起了以前的小婊子。一缕缕的青烟,伴我度过一个个的晚上。呵呵。看了楼主的作品,俺发现还要不停学习呀!!!顶了!!
良好的业余爱好!成就健康多彩的生活!
兄台们,别光看不说啊!什么批评啊!表扬啊!指正啊!都行!我心理素质好极了!呵呵!

回复 4# 天津武清宋玉林 的帖子

那就说两句。做的不错但有几处不明白。LZ那头可方便换吗?温度是恒温的吗?

实在是菜鸟啊!想学习您!向您致敬!
花了我整整一天的时间,制作了一个T12D的焊台!(T12D是一个烙铁吗?)
220V通过笔记本的开关电源变成15V,再进入LM317T的稳压和三极管扩流,从而实现1.25---13.5可调电压,一般工作就调在12V,特大焊点调在13.5V。暂时不用时,烙铁插在架上,红外线反射开关驱动12V继电器工作,继电器控制LM317T调整脚固定电阻的接地,使输出电压在8V.。
(有电路图吗?麻烦上一张,以便学习啊)
T12的引出线(这是根什么线?)
可以焊在尾部的金属环上。也可以把尾部的小帽掰掉,引出线焊在两个小插针上。T12前面出来短的话与笔管接触的部位套上热缩管更好。大家要是嫌弃我的麻烦,那就是接上12就用,就OK!希望大家勇于乐趣DIY,别老去歌厅唱歌,玩笑啊!呵呵!如果谁的比我的精美实用,我奖励T12五只!

我觉得烙铁手柄再加大的一些可能手感会好一些。

回复 5# su1367912 的帖子

可以换的,但原装的只是一把一插,自己DIY的更换需要2分钟吧!恐怕一两年也不用换一次!精确的恒温咱们鼓捣着费劲。放在架上时是8V,烙铁头上的锡老是白色的,拿下来平常焊一般的活就是12V【在黑暗里头不会暗红长时间的!】,焊大活时调在13.5V【时间长了头会暗红但是随便烧,不坏!】我感觉用起来跟原装的一样方便好用,而且放在架上暂时不用时比原机还好。

回复 7# azi1974 的帖子

T12是白光原装带发热芯的一体烙铁头,日本原机是间断直流24V工作电压,60瓦吧!。自己DIY 时用12V。工作电流1.6A吧。T12D的引出线就是从T12到电源的线啊!图纸我会画一张,传上来的,俺不会电脑制图!
hulaoxia 该用户已被删除

回复 8# ACV 的帖子

您说的有道理,人都有一个习惯的问题,可以用普通烙铁手柄改制,但是手握在这个红色的橡胶套上,别有一种轻巧精准的感受啊!

回复 1# 天津武清宋玉林 的帖子

看我做得,芯子到了后就进入组装,控制盒使用铝板手工打造,现在用7812驱动3DD5稳压供电,下一步准备用控温电路,这样能挣你的烙铁芯吗?哈哈

回复 13# liucj 的帖子

呵呵!不错!有动手能力!插头好,普通插座插不进去,省的忘了时插到220上。烙铁头再进去一两厘米,更灵活精准!有个可调稳压更好!T12精准的恒温需要单片机来计算控制的,您真的那么厉害吗!综合评比我这个不跟您的换,但是也得奖励您一只,下次有联系时您提醒我。

回复 14# 天津武清宋玉林 的帖子

得到你那么高的评价,实在不敢当,现在正求场效应管做温控,因该芯的感温元件和发热元件做在一起,用一片电压比较电路就可以实现控制,已有成熟电路了。

回复 13# liucj 的帖子

壳子真漂亮. 什么材质的? 怎么加工的? 需要哪些工具?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-4 14:50