矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

业余无线电爱好的遗憾

我从青年时代开始,就喜欢上了业余无线电,直到今天,还是喜欢。回想起来,深深的感到业余爱好一直被“遗憾”围绕着。因此,爱而不能尽兴着,爱而不能深入、爱而不能出成果。因此我对爱好的回味就是:在无奈中消磨时间!
青少年时代的遗憾是:既没有钱,也没有场地。
一,没有钱。
1,青少年时期因为做学生没有没有钱。先是小学、继而中学、最后是上大学。农村的孩子,他(她)上学所学需基本的学习、生活费用尚且没有保障,有时候,发信的(那时候是八分)钱都没有啊,哪来的钱来玩呢?
2,中年,工作了,也没有钱。因为每月只有53元钱,夫妻加起来一共才88快钱(后来虽然有所增加,但是基本需求也是水涨船高了,故总的经济情况还是照旧紧张)。这区区88元,上要支援父母一些,下要养育一对儿女,尚且自己也不能空着肚皮、裸体出门啊。
3,老年更加没有钱,因为退休,收入减少了。然而开支却更大啦,比如给子女(至少要帮助买)房子、成家啦等,都要米米。
二,没有场地。
1,青少年因为是学生,所以没有场地。在我那个时代,小学是40——50个人一个班,没人一张课桌;中学一个班也是40——50个,每人一张课桌,寝室是几个年级的同学住在一起(城隍庙内的一间神堂吧)。大学是12个人一间寝室,没人一张课桌,教室是全校学生公用的。
2,中年也没有场地。因为全家四口人(夫妻与两个小孩)住在一间15平米(当时是很不错的)的房子里,厨房、厕所公用。放置基本的家具都有困难,哪能有我放“破烂”的地方啊?
3,老年了还是没有场地。因为人到老年,主业就是为女儿服务,比如带孙子等。于是只好跟着子女跑,他们在哪里工作与生活,我们老两口也得就到哪里。这不,我就从长沙的高校来到北京,一家三代人挤在100平米的房子内,又没有我的“领地”了!
。。。。。。

楼主所言极是,深有同感!
hulaoxia 该用户已被删除
俺当年经常过“干”瘾,没有元器件时,就纸上谈兵,设计各种电路,想象其效果…………
我的情况比呜呼兄似乎好一些,为了无线电,节约每天5分钱的早点钱,饿着肚子上学,有时候实在不行了,就用2分钱买一根油条,为了买一只电子管,放学后去拣“破铜烂铁”卖,60年代中期上中学了利用寒暑假打工,每天8毛,一半交下学期的学费,另一半就买电子管。
后来学校成立了无线电工程小组,我还是学校广播室的机务员(因为搞无线电在学校有点名气 ),真是如鱼得水,经常安收音机到半夜,星期天也不回家(当时住校),2两鱼皮花生过一天,1米75的个子,净重92斤,为此同学们给了个绰号——“麻杆”

其实,人生本身就不会是完美的,留下遗憾让你有一个天天的美丽梦想,使你不断地有渴望有追求,你就年轻不老了哈,
我的状态跟60大哥差不多,经常纸上谈兵
早年(1973年),我在内蒙古包头,那里的一个3AG1要将近4块钱,看着流哈喇子,不敢下手买,用的管子都是前辈漏下来的,基本上都是前辈看不上的,估计也就是唱响管的水准

原帖由 lkl-sz 于 2009-3-8 09:51 发表
穷人一旦沾上业余爱好,那就意味着这辈子很难有出头之日.想想看,生活都成问题了还瞎折腾无线电,没钱可烧不说,还劳神费力.临老了钱没攒下,却落得个满屋垃圾.后悔吗?好象是死不悔改呀,自个儿还是乐此不疲! :lo ...

同感!退休后就落下了一大堆“破烂”,很多书,杂志。

楼主到北京已有100平米了,怎么挤也要挤几平米来玩啊。
原帖由 ACV 于 2009-3-10 16:23 发表
楼主到北京已有100平米了,怎么挤也要挤几平米来玩啊。

你是说的有一定的道理。不过下一代的房子,毕竟不是我自己的,在如何“分配、使用”房子的问题上,是不能“随心所欲”的,你说是不?哈哈。
读了楼主的文章,同样感慨万分!

楼主所说的遗憾或许是大多数在国内的,真正的业余无线电爱好的遗憾!问题的关键是在中国这个特定的环境下所造成的!因为在这个特定的环境里,搞业余无线电技术的人,其经济状况和社会地位不是很好!当然这里指的是真正业余无线电爱好者!因为他们没有更多的精力考虑其它!

象楼主这样的人在本坛不在少数,如果当时有点财力,又能接受良好的教育和深造,我想应该会出几个国家的栋梁吧,那年代埋没了许多人才呀。
真有那么可怜吗,就没有什么快乐的事情吗。
我下乡后得病回城,在家养病,用家长给的几毛钱买原件装了一台单管机。没有烙铁就用细铜丝缠,没有线路板就用三夹板,用锥子钻孔。没有电池卡子,就用手拿着。成功了就天天听,比吃肉还高兴。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-4 13:50