矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 01pow

DDM掌上电桥2:开发 a Mouse size LCRmeter

什么时侯有产品。期待。盼望。

原野浪人 发表于 2015-4-9 21:07
什么时侯有产品。期待。盼望。

已出产品,请上淘宝搜”DDM电桥“
不错不错,太值得拥有了
jackfrost 发表于 2014-12-5 17:34
你的算法跟我的大致一样,去年年初时候搞的,现在有点记不大请了,当时是只做了1KHZ的频点,然后采样 ...

你好,向你请教一个问题,你所说的相位锁定什么意思,我现在在做一个LCR,同步采样电压电流,多次平均之后数据跳动还是比较大的,不知道什么原因?

这个表能测10万以内的电解吗?

MF35_ 发表于 2014-12-2 19:32
你没理解我的意思,我的意思不是说虚地的直流误差,这个直流误差是可以通过两个峰值来校正。

但是, ...

今天才看到这个帖子,请教MF35_兄,您这个方法至少需要3路ADC同步采样三个点,那么三路放大器的增益误差和相位误差如何保证呢?就算靠软件后期矫正,窃以为总的下来误差不会小于传统模拟积分器的误差。

另外我的测试发现,在12位ADC上,就算过采样到14位,也很难分辨出传统模拟积分器的误差,不知道您是如何测出传统模拟积分器的误差比较大呢?

另外一个问题,如果加入DCR测量,用您这个方法,就算测量同步测量,也会存在一个运放输入失调电压和零漂电压的叠加。如果是单电源供电,还有确定的中点电压(如果加入稳压,一般的的波动范围依旧在12位ADC的测量范围),这些叠加用传统的模拟积分器可以抵消掉,楼主用的方法是过零检测,然后抵消。

我见过ee论坛一位兄弟做的miniLCR,他一半用的是楼主的过零采样,另外一半用的是您说的方法,从结果来看。误差还是比较大的。

hhj_jstu 发表于 2015-11-17 17:51
你好,向你请教一个问题,你所说的相位锁定什么意思,我现在在做一个LCR,同步采样电压电流,多次平均之 ...

他说的同步包含三个意思:

1、正弦或余弦波的启始点,与ADC的测量点之间的周期间隔固定、

2、ADC测量的0度和90度的测量周期间隔固定。

3、I和V的测量时间同步。

前两个要求周期固定并同步,起始相位角可以不同,但相位差固定(也是等相位差同步,有点像锁相环)。

第三个要求相位差和周期以及起始相位角都同步。

我感觉这三点同步的难度引起的误差,不会小于传统模拟积分器的误差,另外这种方法无法抵消模拟电路的偏置电压、输入失调等误差。

感觉还是不错的!不知道哪里有卖的!

X宝搜”DDM电桥“

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-24 13:05