矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

反接 3DQ 令 FM 无源收音机声量大增

今天又用了3mm特氟龙屏蔽线 重装了hhyy99 老师的3DQ FM矿机.
由于我是用多孔插坐来接3DQ 的, 可很容易把3DQ 換成二极管来比较不同元件的效果.

偶然发现把3DQ 的四脚反转了 (S<>D 对掉, G1<>G2对掉), 竟然令音响大增一部, 音质也好了, 比正接3DQ 还好. 这测试是在无源下进行的 (不加3V电源).

加3V电源时,反接了的3DQ 无再生效果.

我用 此方法 测试了25 毫米直径的小环FM线圈, 也测试了110 毫米直径用12亳米铜管做的大环FM线圈.
这两部机把3DQ 反接了之后都有明显的音量增加.
音量由高至低: 3DQ 反接, 3DQ 正常接, 1ss86/1ss106.

上了两个线路图, 一个3DQ 正常接  另一个 3DQ 反接.

请大家乜试一试.

祝你成功.

补充内容 (2014-11-14 21:50):
视频: http://v.youku.com/v_show/id_XODI2MDgwMDg0.html
Screen Shot 2014-11-05 at 11.59.09 pm.png
Screen Shot 2014-11-05 at 11.59.29 pm.png

评分

终于完成了所有组合的测试.
杀望用此研究结果做一部 反转 3DQ  FM 有源 无源  收音机 參赛, 让更多人知道这种矿机的最新发展.
相信同样实验 在中波, 短波 矿机中也可以试试的.

总结经验:
无源时因增益控制怎接也一样, 简化线路, 把G1 或 G2 接地, 不用加电阻或电感.
有源时, 把G1 或 G2 空接才有再生作用.

找到了幾个效果较好的组合, 依效果最好之排序

3DQ  FM 收音机 (L2串DS) : 无源响,灵敏度佳, 有源再生超响, 音量大,音质好比美市售FM手提收音机,可推舌簧啦叭
3DQ  FM 收音机 (L2串DS).png
3DQ  FM 收音机 (DS互换) : 无源响度同上, 有源再生次响,可推舌簧啦叭
3DQ  FM 收音机 (DS互换).png
3DQ  FM 收音机 (DS互换G1G2互换) :无源响度同上, 有源再生大声,但不可推舌簧啦叭
3DQ  FM 收音机 (DS互换G1G2互换).png
通常接法 3DQ  FM 收音机: 无源响度小一半,要加电阻或电感到G2, 有源再生同上。
通常接法 3DQ  FM 收音机.png
回复 支持 1 反对 0

今天又测试了一下,
说说 3DQ 通常接法 和反接 在FM无源收音机上的主要分别:

无源时的音量:  反接 3DQ 比 通常接法 3DQ 大一倍
无源时 L2 (S 极线圈)绕线方向 :  反接3DQ 时顺绕或反绕也响.  通常接法 3DQ 时反绕才响
无源时 控制增益的闸的接法: 反接3DQ时把控制增益的闸空置或接地或与另一闸並联或接1.2M+2uH, 或接2M 音量都一样 通常接法 3DQ 时,  把控制增益的闸接1.2M+2uH时最响, 空置不响, 但把手放近线圈时会响且音量大.

有源再生时的音量:  反接 3DQ 比 通常接法 3DQ 小 一倍, 也较难调可变电阻到再生臨界点令再生起动.
有源再生时 L2 (S 极线圈)绕线方向 :  不论反接或通常接法 3DQ 时 都要顺绕才有再生作用.
有源再生时, 不论反接或通常接法 3DQ,  把控制增益的闸要 空置音量才最大. 把控制增益的闸接1.2M+2uH时音量倍减.

评分

回复 支持 1 反对 0

好!新发现!

很好的试验。
双栅场效应管的应用,可以将G1作为增益控制端,也可以将G2做为增益控制端。在高频或中频电路中通常用G2做为增益控制端。

反接3DQ时把L2短路看矿机还响吗?

hhyy99 发表于 2014-11-6 08:20
很好的试验。
双栅场效应管的应用,可以将G1作为增益控制端,也可以将G2做为增益控制端。在高频或中频电路 ...

谢老师解惑。学习了。但是当我撥动增益控制的选择制时,接2uH电感,还是接1M可变电阻,还是空置,對输出效果毫无影响。但是D和S对換了也能响,像是3dq 不是工作在FET的狀态,可能只是在二极管狀态。有空时我试试把源极线圈断开便可证明是否是工作在二极管狀态。

雨田石 发表于 2014-11-6 08:31

谢谢你的好提议。今晚要试试。

实验很好。

想做个楼主的试验,查了一下以前做的机器,3DQ接法居然与楼主所述完全相同。也许是当初糊涂,结果歪打正着。

按通用接法试机,G1接谐振线圈,G2接电阻电感,S接1匝,D接耳机,音量果然没上一个好。

hhyy99 发表于 2014-11-6 16:13
想做个楼主的试验,查了一下以前做的机器,3DQ接法居然与楼主所述完全相同。也许是当初糊涂,结果歪打正着。 ...

谢谢版主花时间验证了我的发现. 很多发明都是从错误中產生的.
顺便问句. 当版主把3DQ 改回用通常接法时, 那源极线圈仍是顺绕才响吗?

下一部要找出理论去解释为何这样反接3DQ 会较大声.
小张理论根底欠奉, 恐怕不能勝任. 要麻烦各位老师了.

记得梁老师先前发明了一个3DQ 再生FM 矿机线路. 和我错误反接的3DQ 线路有些相似. 都是从S 源极输出至耳机的. 但调谐天线是接 D 漏极, 与我的接栅极G2 不同.
请各位老师看看.

Screen Shot 2014-11-06 at 6.19.28 pm.png

雨田石 发表于 2014-11-6 08:31

刚测试了. 反接3DQ时把L2短路, 矿机还响, 且对音量沒影响.
这证明反接了的3DQ 其实是充当了一个二极管吗?
大声了是因为3DQ 的导通电压远低于二极管吗?

cheungbx 发表于 2014-11-6 18:45
刚测试了. 反接3DQ时把L2短路, 矿机还响, 且对音量沒影响.
这证明反接了的3DQ 其实是充当了一个二极管吗 ...

请楼主继续做试验,将1M电阻和2uH电感短路,将天线线圈短路,

祝张兄有一新发现!

又测试了断开了L2(源极线圈), 顿时不响, 要接上L2, 或把L2 短路了才响.

cheungbx 发表于 2014-11-6 21:44
又测试了断开了L2(源极线圈), 顿时不响, 要接上L2, 或把L2 短路了才响.

我认为在高频电路里一段短线就可看做一个电感线圈了;我认为3dq就是一个由电压控制的高速开关,控制D S间的导通大小和关闭;

评分