矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: N4A

资深老烧对功放管音色的评价

遇上我算你倒霉 发表于 2014-11-5 22:45
加大功放滤波电容改变工作点?电网电压变化也会改变工作点吧……输出动态大时,电压也会降低;轻载电压 ...

你这样说,不是仗势欺人吗。不跟你玩了,我记得***石曾经说过:【互相交流,互相帮助,共同进步】,这样的人才是良师益友。
(还有电容种类不同,很多参数都不同,前些天不是有人在先锋功放换电容后不正常,而换回才正常的事例吗)

N4A 发表于 2014-11-6 07:49
你这样说,不是仗势欺人吗。不跟你玩了,我记得***石曾经说过:【互相交流,互相帮助,共同进步】,这样的 ...

无语了,竟说我欺负你。。

关于换电容,以前换过大滤波电容,将日本化工的黑金刚换成伊娜,还有将计算机主板上的电解换成固态电容,保留第一排滤波电容不换,仍旧是电解,因为电解在低频滤波和储能方面有优势,不少主板声卡芯片周围都是电解。换了固态电容的主板更稳定,经过多次换电容的实践,我还是认为换电容还是一件危险的事情,最好换耐压相同或以上,还有容量最好相同或大一点的。

我建议楼主去系统学习一下电路基础知识和电子技术基础,不然的话,很难和网友有共同语言的。

岑蓉络阳 发表于 2014-11-6 09:52
我建议楼主去系统学习一下电路基础知识和电子技术基础,不然的话,很难和网友有共同语言的。

这种委婉的说法还是能接受的,不像其它的个别人,只会说风凉话,素不相识的,至于那样吗,我有时候只是就一些老师傅的经验说说自己的看法,还有个别人片面的理解甚至说一些攻击性的话,但也有人从争论中学到东西。
有的师傅很耐心地解答,真的应该感谢人家,我最为欣赏的是【我的*石】说的【互相帮助、互相交流、共同进步】的话。

N4A 发表于 2014-11-6 12:16
这种委婉的说法还是能接受的,不像其它的个别人,只会说风凉话,素不相识的,至于那样吗,我有时候只是就 ...

你有互相交流过?人家提问的你除了强词得理自"误"自乐,真的没看过你正面回答交流过!你把东西说的太好,难免有坛友会提问到怎样会这么好的问题!所以楼主应该每一提问作出一说服的一答!支持楼主多多发贴.交流学习!

chunjiehua 发表于 2014-11-6 13:51
你有互相交流过?人家提问的你除了强词得理自"误"自乐,真的没看过你正面回答交流过!你把东西说的太好,难免 ...

其实有的时候我无法用理论证明,不过别人说了大概的原因,你大概没有注意,比如摩托罗拉金封管,我记得有个人说产生了偶次谐波。还有的暂时无法用曲线证明,所以没有答案。
我见到老师傅说是那样的,有的我从实践上验证一点点,至于为什么,我也不知道;所以没有答案。

N4A 发表于 2014-11-6 14:07
其实有的时候我无法用理论证明,不过别人说了大概的原因,你大概没有注意,比如摩托罗拉金封管,我记得有 ...

玩音响本来就是很主观的事情,你又总是人云亦云,玩也要有理论基础支持的啊。你说的安森美的确是好管,但你将其神化了就显得俗气了。众所周知的,在HiFi界,日本除极个别牌子(比如金嗓子)能媲美欧美外,大多数是未入流的,包括你推崇的乐声,这是文化差异造成的。但作为家电应用,日本又的确有一手,这是不得不承认的。

别难为人家孩子!

lyu 发表于 2014-11-6 14:22
玩音响本来就是很主观的事情,你又总是人云亦云,玩也要有理论基础支持的啊。你说的安森美的确是好管,但 ...

楼主有强大的政治理论支撑着,正所谓,人有多大胆,地有多大产,口号喊得越响,东西就越好。

N4A 发表于 2014-11-6 14:07
其实有的时候我无法用理论证明,不过别人说了大概的原因,你大概没有注意,比如摩托罗拉金封管,我记得有 ...

你不觉得你所说的老师傅的经验有问题吗?要先确认自已听音的定位?追求的是什么声音?DIY是追求自已喜欢的声音才去折腾的,不是像你一样随便到手的东西都可以DIY后反而声音更好!有时往往大厂设计过的东西声音是有一定的基础理论支持的,被你几个廉价的东西换一下又会变的哪么大这个要么就是在扯蛋,要么就是你基本不追求什么声音,只求能响!按我看来你基本不会去追求什么好声音。只会自已凭着动手能力左拆拆右装装凑合能响就是好声音!DIY成功后是有很大满足感,但不至于你说的哪么会飞!这样没有理论和实际的出发点真的会误导新来的坛友!但你的DIY精神是可支持的!还要支持你每天多发几贴,从中可发现有很多突破性技术呢!!

lyu 发表于 2014-11-6 14:22
玩音响本来就是很主观的事情,你又总是人云亦云,玩也要有理论基础支持的啊。你说的安森美的确是好管,但 ...

日系机的指标是比较高的,这是公认的,但是最弊端的地方,就是功放管,小日也从不肯承认自己的功放管不如美国的,还有滤波电容比思碧稍差,你说,功率够大的变压器,还有优秀的电路及元器件,如果加上美国管,结果会怎样?

chunjiehua 发表于 2014-11-6 14:40
你不觉得你所说的老师傅的经验有问题吗?要先确认自已听音的定位?追求的是什么声音?DIY是追求自已喜欢的声 ...

我不是说了,不是所有人都买得起B&W音箱听的,就是在市内,买个好一点的分频器都难,(网购的除外),以前最好的惠威分频器400多元吧,价钱稍高,性能一般,于是有人将目光转向拆箱的进口分频器,这种需要是由实际需求所致,自己制作分频器那是师傅级人物能做的,一般人难以做到。再说喇叭,很多人都买不去丹麦的喇叭,多数还是惠威,或二手箱,我发现竟然有人收购JBL的喇叭框(含磁铁)重新做JBL喇叭的,一起收购的还有乐声分频器,上广州做箱子,然后装箱出卖。总的来说,高手在民间。

N4A 发表于 2014-11-6 15:34
日系机的指标是比较高的,这是公认的,但是最弊端的地方,就是功放管,小日也从不肯承认自己的功放管不如 ...

日本机子标的200W会被英国50W的打得满地找牙!

N4A 发表于 2014-11-6 15:42
我不是说了,不是所有人都买得起B&W音箱听的,就是在市内,买个好一点的分频器都难,(网购的除外),以前 ...

对。你是其中一位民间高手!!弓虽!