矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

资深老烧对功放管音色的评价

几年前就看到了,如下:

东芝管: 音色温暖、醇厚、甜美、低音绵。听人声最合适不过了;
    日立管: 音色清淅 高音解析力强 低频十分厚重、量感足;
   摩托罗拉管:声底十分干净、解释力极强,声场宽阔、张力好,中高频表现得非常好,清晰亮丽、但低频显得稍薄一点点。
   金封管: 音色晶莹 高音明亮 中频密度感坚韧 低频冲击力强。重金属味的力度感,听DJ最合适不过了。我也比较过,的确摩托罗拉的金封管比东芝管的高音明亮,对萨克斯,铜管乐器表现好,声场宏大明亮。
     我用自己的实践,证实了老师傅所说的是真的,安森美(摩托罗拉)管【声底十分干净,声场宽阔,中高频表现得非常好,清晰亮丽】,我听过金嗓子试音(直灌版)里面一首《夜色》,听出声场宽阔。

这个还真不懂,,学习了。。功放里的这些器件 真的有这么大的区别吗? 加几颗补品就真的不一样了吗?如果真的能有很大的提高,厂家为什么不这样做。。。。 小弟才疏学浅。。。。 见笑了。。。

评分

回复 支持 2 反对 0

N4A 发表于 2014-11-5 16:36
市场经济讲究占领市场,有时候厂家要控制成本的,一些电子零件商店都是发烧友去买的多,举例说明吧,多年 ...

M200本就是低成本的玩艺,滤波电路节省电容容量小,加了滤波电容会提升瞬间功率储备,即使不是楼主所说的ELNA(伊娜),是其他杂牌的大容量电容,也会有立竿见影的效果,与品牌没什么关系。
回复 支持 1 反对 0

lyu 发表于 2014-11-5 16:56
初学者切勿模仿

其实危险往往发生在瞬间,那些修理的师傅有时候也会烧大管的,你信吗。

楼主危言耸听,加滤波电容怎么会改变工作点呢?即使是功放正负电源,注意对称也可以加的呀

评分

前辈,怎么能少了三肯管王呢! 东芝和日立的金封管不知道资深老烧又是如何评价的?

lyu 发表于 2014-11-5 08:20
前辈,怎么能少了三肯管王呢! 东芝和日立的金封管不知道资深老烧又是如何评价的?

三肯管: 音色冷艳 ,低频控制力好, 高频较细腻 ,纤细;

涨知识 谢谢 老师的实践

不知道世界顶级功放有几个使得是安美森????金嗓子、麦景图?。。。。。。

guanshan 发表于 2014-11-5 15:33
不知道世界顶级功放有几个使得是安美森????金嗓子、麦景图?。。。。。。

厂家和个人的喜好不同罢了,不过现在有摩托罗拉管的旧马兰士、力士等机器,价钱很高。

jiaxisunboy 发表于 2014-11-5 16:29
这个还真不懂,,学习了。。功放里的这些器件 真的有这么大的区别吗? 加几颗补品就真的不一样了吗?如果真 ...

市场经济讲究占领市场,有时候厂家要控制成本的,一些电子零件商店都是发烧友去买的多,举例说明吧,多年前,我曾经在电脑多媒体音响麦博M200的功放板上的滤波位置加了一个大的拆机ELNA(伊娜)电容,声音改善了,低频有力了。不是所有的功放板都能加电容的,有的加了后会改变工作点的电压,导致电路不正常,初学者切勿模仿。

N4A 发表于 2014-11-5 16:36
市场经济讲究占领市场,有时候厂家要控制成本的,一些电子零件商店都是发烧友去买的多,举例说明吧,多年 ...

对楼主而言,补品会极大改善音质,不过我不信

遇上我算你倒霉 发表于 2014-11-5 16:44
楼主危言耸听,加滤波电容怎么会改变工作点呢?即使是功放正负电源,注意对称也可以加的呀

我试过,加不同容量的电容滤波,滤波后的电压是不同的。

N4A 发表于 2014-11-5 16:47
我试过,加不同容量的电容滤波,滤波后的电压是不同的。

那只能说明原本滤波容量就偏小,轻载电压高重载电压下降正常,跟容量有关与品牌无关

评分

遇上我算你倒霉 发表于 2014-11-5 16:49
M200本就是低成本的玩艺,滤波电路节省电容容量小,加了滤波电容会提升瞬间功率储备,即使不是楼主所说的 ...

You are right.

遇上我算你倒霉 发表于 2014-11-5 16:45
对楼主而言,补品会极大改善音质,不过我不信

总有一天你会相信的,你有机会可以对比试听。