矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DLP投影机偏色的检查与维修(精选之二)

应坛友要求,上次发表的“投影机热机失色的维修(精选)”因为当时没有考虑到坛友的接受能力故没有配图。这次有准备在维修过程中拍摄了几张插图,这样会使坛友更容易看懂。http://www.crystalradio.cn/thread-604390-1-1.html
     前天一客户拿来一台明基8256投影机,在使用中突然死机,之后再也无法开机。电源指示灯亮但无法起动?在测试中如客户所反映的故障完全一样。
   马上开盖后重新插电试机检查故障以旧,在检查电源板供电并无问题,测试各段的电压正常,由此排除了电源大小板的故障。再拆下主控板测量发现有起动5V电压,但按起动健没有反应?(图一中主控板背面图)红线所指的排线插座,是按健信号输入接口,按键是低电频,当按下按键低电压直接接地,产生一个低电压供给主控板控制IC,在查测到低电压后通过内部电路接通为主控板和全机供电。
   经过测量后发现离控制芯片不远的一个贴片电解电容出问题,焊接脚的一端已离开板子。焊下测量二端无反应,怀疑负极焊脚在内部断裂。(图二中所示)用同值的电解电容代替装好试机,可以开机灯亮,但在投影中缺少红色?无奈之中又拆下主板重新检查并无发现问题。拆下DMD芯片小板发现背面散热铝板与芯片散热效果不佳,用硅胶涂抹后重新贴上芯片稳固螺丝,按照拆卸时的顺序重新装好主板。开机后投影机偏色并无改变?又拆下色轮清洗和测试后并无问题。装好色轮开机故障以旧。
   现在的投影机主板上的贴片零件非常细小,又是双面电路,给检查维修带来非常不便。经过数次测量并无发现问题所在?故障无法排除。由此怀疑存在的故障是不是排线的接口没插好所致?再拆下主板按要求每个排线接口都进行清理检查。在检查主板与DMD小板的板插口中发现内有一铜片偏离了接触位置。(见图三)用表钳将铜片夹正复原。重装好主板接好排线开机红色恢复一切正常。应该说此故障是人为所致?
   在客户来提机时问及有没有自行拆过机器?客户说自己并没拆开过投影机。而是拿到马路对面的一家维修店老板拆开过机器检查?弄了二天没有修好,故把机器返还客户后才拿到我店修理。

本贴只供矿坛坛友交流之用,不作商业之用途。如有发现其他网站出版本作者原贴和矿坛版权,将追究版权责任。

评分

TY001 发表于 2017-8-10 00:42
好贴顶置一下方便虚心学习的坛友查阅

支持的话留下脚印给点评分,日后有难题可来解决!!
回复 支持 2 反对 0

由于发贴插图无法贴加。故此以图片的顺序为号。请见谅!

评分

回复 支持 1 反对 0

jiandandiy 发表于 2014-10-30 14:19
手艺不错。我也有台开关机正常但无图像不知从何下手

在一楼给出 本贴评分?版主可回复你的问题。

谢谢版主!坛友交流贴不作商业之用途!请关注的坛友给出评分,如有应何疑问可以跟贴提示。

楼主很细心哦,向你学习

楼主 请教施乐M158b的 主板的线路板 怎么检查好坏  维修  ?

qq13 发表于 2014-10-30 14:26
在一楼给出 本贴评分?版主可回复你的问题。

楼主手艺高呀

楼主历害,高手

请指导,我那板子怎么修?

楼主手艺高,我那板子怎么修?

顶给有用的人看!

楼主好手艺,学习了。