矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laghi

【参赛】软硬皆施DIY信号发生器DDS上位机AD9851(50)PC端射频信号源音频发生器软件发射

楼主很强大啊,期待更多教程和一些电路测试波形。

STC15F104E外部中断触发有bug,软件补丁会影响其他中断的使用,所以价值不大,据说B版纠正,要买STC15F104W。

建议楼主使用STC15W204S,有8pin版本,自带串口,不需定时器模拟,宽电源电压范围,锂电池可直接供电

另部分用户设置应该可以保存。

很喜欢楼主的制作!

shadow 发表于 2014-9-26 17:31
STC15F104E外部中断触发有bug,软件补丁会影响其他中断的使用,所以价值不大,据说B版纠正,要买STC15F104W ...

感谢这位朋友的建议,这个问题在起初我也考虑过,但从stc的官方pdf看,说是外部偶尔异常,再加之就没有用外部中断(代码中可以看出),想让单片机只是实现传递指令的功能,而且A版的价格比B版 的便宜,本着不浪费的思想限制,最后选了A版。最终的目的是吧所有的编程问题移植到电脑上来,因为电脑的功能强大,配置高,程序易更改,可操作性强,运算速度快,界面友好且可以随意更改
曾经也考虑把单片机直接嵌入那个模块,最后还是放弃

请问这东西咋玩?能用来干啥?测频率?扫频?

aihao 发表于 2014-9-26 19:17
很喜欢楼主的制作!

感谢这位朋友的关注!我会不断更新解释和完善的

aihao 发表于 2014-9-27 12:46
请问这东西咋玩?能用来干啥?测频率?扫频?

他能给我们做什么呢?
首先,它是一台频率精准的音频信号发生器,频率步进值0.029Hz范围宽,0--20000(45000000)
其次,它是收音机的信号发生器,中波短波通吃。频率步进值也是0.029Hz
再次,它是一台宽频中频扫频仪。不论是465KHz还是10.7M可以宽频扫描哦
最后,他还能做什么,请先了解AD9851的参数后你告诉我,因为我已经把硬件编程转移到了电脑,有新的需要可以随时增加哦!!!(比如可以随意跳频编码,短距离无线,cw等等的)

内容我百度的:AD9851是ADI公司采用先进的DDS技术推出的高集成度DDS频率合成器,它内部包括可编程DDS系统、高性能DAC及高速比较器,能实现全数字编程控制的频率合成和时钟发生。AD9851接口功能控制简单,可以用8位并行口或串行口直接输入频率、相位等控制数据。32位频率控制字,在180MHz时钟下,输出频率分辨率达0.0372Hz。先进的CMOS工艺使AD9851不仅性能指标一流,而且功耗低,在3.3V供电时,功耗仅为155mW。

具体还能干啥我想不起来,淘宝上资料说在20兆赫后杂波很多记得有一期无线电上有介绍,用两个这个东西,倍频混频可以得到纯净的正玄波,还可以做pLL的基准。

玩收音机,很喜欢扫频仪的功能。望楼主把扫频仪的功能做强大。

能一两米范围内做无线信号源吗?

收藏,学习学习

et23v 发表于 2014-9-29 00:16
能一两米范围内做无线信号源吗?

在短波段,天线拖长点,上百米都没问题,不过还得看接收机,我接一米长线,室内没问题

那是检测机器的好工具,输入接USB接口?是你DIY的板上输出终端信号?

et23v 发表于 2014-9-29 14:26
那是检测机器的好工具,输入接USB接口?是你DIY的板上输出终端信号?

是USB接口的(那个用了一个小转换板PL2303,图中可以看出,价格2-3元吧)。输出信号在50欧姆电阻上有0.5V左右,频率高电压下降,还有两个方波输出口,输出接口4个,2个正弦波的

alcohol 发表于 2014-9-29 00:43
收藏,学习学习

上点用到的资料
AD9850说明书.rar (106.32 KB, 下载次数: 206)
AD9850_1_V4线路图.pdf (75.37 KB, 下载次数: 73)
单片机C51.rar (29.63 KB, 下载次数: 186)