矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】三回路双调谐倍压检波矿石机

又要到DIY大赛的时候了,先表示祝贺 ,说起矿石收音机论坛的DIY大赛,要是少了矿石收音机那简直就会不可想象……为了让大赛更加热烈,也为了给自己一个交友的平台,我上一个DIY的矿石机,做工粗糙,就当是抛砖引玉吧。
用1.2MM的透明有机玻璃做的框架,然后喷漆,除度盘和天地线标牌来自本坛电罗经老师(在此向老师表示感谢,感谢赠送的电池夹和标盘、小工具等)外其余全部为拆机件,这才能真正体会到DIY的乐趣;
制作过程:先裁切底板然后再裁切前障板,本想用两个支架支上,但有机玻璃本身就很薄怕不结实,就又裁切了侧板来整体加固,用502粘结,效果还算可以,然后喷漆。
材料选择:线圈管采用外径48mm的塑料管,管壁约2mm,漆包线用录音机拆下的次级绕组,因为没有卡尺不能十分精确的量出线径,只能多绕几圈量出总宽度再除以圈数来大致判断,书上要0.5mm的绕80全,我线径约在0.48左右,另一个线圈约0.52左右,双联可变电容和其他都是拆机件 测试良好。
元器件数据:线圈 L1,55圈  L2,25圈  L3,50圈抽头,80圈线尾,二极管:2AP9×2      电容360P双联×1  1000P电容×2
                     度盘、表盘、插件、铆钉、螺丝等若干
参阅资料:实验矿石收音机(卢鹤寿)  矿石收音机(冯报本)  业余收音机电路图集(刘同康)  矿石收音机装修技术(刘同康)等书籍,该图纸采用业余收音机电路图集(53、66页)并加以改造而成。  
试机效果:地线:用电表箱中的地线, 天线:由于没有外接天线用漆包线在灯线上绕几十圈,试机声音不算大(室内环境不好,和以前的花篮式矿机效果一致,都是声音小),能收到900—1300KZ左右的两个强台,选择性还可以,基本无混台现象,因为没有专业设备具体测试,大体满意。

完工后的效果

完工后的效果

备料

备料

天地线及耳机图

天地线及耳机图

倍压检波图

倍压检波图

底部图

底部图

试机图

试机图

电路图

电路图

评分

为什么我的标题是黑色的 别的坛友的帖子是红色的呢

黑=天--------------红=地【10图】,巧夺天空,DIY赞赞赞。

电路图好像是用2个单联,实际是1个双联 ,看不太明白怎么接的双联?

老家伙 发表于 2014-8-21 15:05
电路图好像是用2个单联,实际是1个双联 ,看不太明白怎么接的双联?

确实如此 线路有些改动

搞得不错。。。。学习了向  电罗经老师  学习。无私奉献乐于帮助

铁道兵 发表于 2014-8-21 14:46
黑=天--------------红=地【10图】,巧夺天空,DIY赞赞赞。

是的 拍照时是在试验天地线互换时对矿机的影响

矿石收音机78年 发表于 2014-8-22 08:44
搞得不错。。。。学习了向  电罗经老师  学习。无私奉献乐于帮助

谢谢鼓励

生在红旗下 发表于 2014-8-22 09:34
是的 拍照时是在试验天地线互换时对矿机的影响

互换天---地线------------效果如何呢,感谢。

真漂亮 两个电容在久远的记忆中 好亲切啊

铁道兵 发表于 2014-8-22 19:29
互换天---地线------------效果如何呢,感谢。

天地线互换后,声音变小了,但是有声音
现实生活中的天线难架设 但地线在钢筋混凝土的城市里更加难以找寻,自来水和暖气管都是塑料管了,只能从电表箱中的地线来取出,这个“地”是不是真正的地线无法判断,所以收听效果就不如20年前我用自来水管的地线和天线的效果好,现在再次做这个矿机就是回顾下当年的感觉,怀怀旧,至于效果已经不那么重要了,享受制作的过程,我已经很满足了。

小胆气 发表于 2014-8-22 21:50
真漂亮 两个电容在久远的记忆中 好亲切啊

是啊 都是拆自电子管收音机,原件的岁数有的都比我大很多,真是敬佩当年的制作工艺,看看现在的电子产品,用几个月就报废了,想想都生气

如果线圈绕在磁棒上效果会不会更好些?

自由风 发表于 2014-8-23 09:42
如果线圈绕在磁棒上效果会不会更好些?

那是当然了 也可以抛弃天地线了 不过感觉就不像矿石机了

生在红旗下 发表于 2014-8-23 09:47
那是当然了 也可以抛弃天地线了 不过感觉就不像矿石机了

明白了,您玩的是概念!