矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 眉间尺

乘客越多胎压越低?

无烟男人 发表于 2014-8-6 22:40
自己的车自己试试看呗, 反正我感觉原厂胎压数据太低了,开起来肉,费油。

目前对机动车的感觉还没这么灵敏, 不过骑自行车时还是能清楚感觉到轮胎没气时的费力的.

发现无烟版主真的好niu啊

眉间尺 发表于 2014-8-6 22:46
再仔细看看.  
老奥拓是人多时前后胎都加大了气压. 新奥拓是人多时前胎气压减小, 后胎气压不变. 一大 ...

也不奇怪啊!估计是买车的人纠结这个问题太多了 4S反应上厂家去,大家懒得解释了写个明白顺应大家理解“道理”的 人多胎压大, 装车贴上,瞬间4S店门前纠结胎压的司机没了……           估计原来的设计是铃木本土工程师考虑到安全性和车辆的综合性去设置的也就是我前面说的哪些问题,但是车子生产出来后到了国内,各种网络神人,懂车的不懂车看到这个问题了都一股脑的觉得这问题扯蛋啊!不科学啊! 那好做一下本土适应性改进,就让这个数据给你感觉合理一点吧。   结果就这样了。  

无烟男人 发表于 2014-8-6 22:56
也不奇怪啊!估计是买车的人纠结这个问题太多了 4S反应上厂家去,大家懒得解释了写个明白顺应大家理解“道 ...

明白了. 有些问题讲得太清楚了反而有人在里面抬杠. 干脆玩个玄妙的, 大家看不懂了也就都不吵吵了. 生怕露怯

眉间尺 发表于 2014-8-6 23:01
明白了. 有些问题讲得太清楚了反而有人在里面抬杠. 干脆玩个玄妙的, 大家看不懂了也就都不吵吵了. 生怕露 ...

差不多吧!  就像当年 进口高档车刚可以私人购买的时候,那些个土豪,土鳖兴匆匆的去提车,发现这些个高档车的备胎都薄了一半,有些甚至是没打气,如同雨衣一样折叠包好放在工具包里,后来这些个土豪就说这车真TM抠门,好几十万买个车备胎都不送个完整的,太抠门了 当时没有4S店啊都是销售商,提一次车解释一次 提一次车解释一次,当时也没网络 消息也不懂啊,那些个土豪愣是说豪车抠门,有些还差点动起手电视台都来报道,后来据说还差点上了315晚会,  当时消息也不灵通是吧,人家都对这东西有定式思维了你来个新科学,人家不懂啊,后来进口车厂也明白 你不理解我就换成完整备胎给你吧,省得大家不愉快,好就这样销往中国的进口车几乎又配备了标准胎。一直到新千年后 大家对车明白三分了才知道折叠备胎可是个高科技玩意啊!!! 这样折叠胎再次回到了车子装备中。
   这种落后文明的惯性思维在中国私家车发展中几乎年年有,只是现在信息发达了 度娘学院都免费了 才扫盲得块一点,要不笑话还多的是。

在中国人眼中的汽车太肤浅了,一说到这玩意谁TM好像都精通的NB到家,说起来门门是道,好像车子就得吃“精粮”人前人后得伺候好了,啥都是最补的上,土豪的不是进口的保养品还不看 咳 车企也随大流 反正多这几公斤的气压你也不明白能做啥,少一点你也不感觉蚝了多少油,给你看得明白 我也安逸。要不整天在销售大厅里纠结气压不科学,新客户也就吹了。弊大于利 顺应你吧

无烟男人 发表于 2014-8-6 23:16
差不多吧!  就像当年 进口高档车刚可以私人购买的时候,那些个土豪,土鳖兴匆匆的去提车,发现这些个高 ...

买腐竹专捡白的买, 结果吃上了吊白块.
无知害死人啊.

图中所示轮胎气压是指在标准情况下,乘员分及后备箱物品分布的位置而定,没有错,就这样。

goodman269 发表于 2014-8-6 23:46
图中所示轮胎气压是指在标准情况下,乘员分及后备箱物品分布的位置而定,没有错,就这样。

完全相同的载荷变化, 气压变化却一个变大, 一个变小. 在载荷增加后, 胎压究竟该变大还是变小呢?
新奥拓

老奥拓

很好的扫盲帖子,原来胎压还有这么多讲究,我们只能按照说明书上的充气,看了专家的解释总算明白一些原理。

眉间尺 发表于 2014-8-6 23:53
完全相同的载荷变化, 气压变化却一个变大, 一个变小. 在载荷增加后, 胎压究竟该变大还是变小呢?
新奥拓
...

其实0.1的气压区别 驾驶起来是没有任何感觉的,明显感觉起码要相差0.5以上,但是 0.1的差别就在于轮胎接触地面的面积有一点区别。

人越多,胎压越低,这个是无可置疑的:火车人多吧?胎压为零

仔细看看  其实在你这个图里已经说明很多问题了,  这图里面的车辆使用了4种不同规格的轮胎,红圈里是舒适型普通宽胎, 绿色圈里有宽 窄两种雪地胎,  最下面的绿色圈里的是经济性窄胎。  在这里数字很明显的说明了前面我的回答舒适型轮胎和雪地胎用比较低的气压是为了舒适 和特殊路面保证安全而用,而这个轮胎气压可以根据车重有效调节轮胎胎压达到舒适与经济的平衡兼顾。  最下面的经济型窄胎,只有一个胎压 这个胎压大于所有任何一个情况,说明经济状态是要抛弃一定的舒适性的。

我的骊威185/65r15前后都是250.

那个不是经济型窄胎,是备胎。
即被人吐槽的“非全尺寸”备胎。

浅见,楼主第一章图很可能是厂家印错了,应对比一下说明书。
见过的所有前置前驱驱车,不管是轿车还是MPV还是SUV,都是满载胎压高,轻载胎压低。

一般个人的小轿车,前后2.5 Bar,足以应付几乎所有情况,谁没事整天去调胎压。

无内胎子午胎,胎压就高不就低是对的。过低的胎压高速行驶时,爆胎风险增加。出厂时,为了防止长时间储存导致轮胎失圆,胎压都在3.5左右,这个胎压上路开是不会爆的,但是车会蹦蹦跳。现在很多4S店不负责任,提车不放气,车主到首保才知道胎压过高。

除非总是重载,否则不建议2.8及以上的胎压,舒适型太差,台面磨损会不均匀,中间磨得快,还有,刹车距离会变长。

同型号的车,如果车子自重、轴距、轮距等主要参数变化不大,而厂家建议胎压不同,主要跟胎宽有关。