矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xpdzsj

步进电机原理扫盲

谢谢楼主的科普!我有个问题,有的步进电机只要一拆开看到转子了,再装回去就感到磁钢失磁,也就是说只要一拆就不能用了,不知道厂家是怎样组装的?

拆开就失磁?同问,原理?

qinqm1909 发表于 2014-7-27 11:09
楼主的资料有文有图,容易学习!请版主加分!

是的,资料整理得很好,已加分。

liqingpig 发表于 2014-7-31 10:12
继电器驱动你狠
不要误人子弟了,起码换个ULN2003吧

ULN2003输出为高阻态(输出功率管集电极开路),只可向它灌入电流,没有输出电流,只能用来驱动两相五线、两相六线等有公共端的步进电机,这种步进电机有一个或两个公共端可以接电源正极,驱动电机,电流从其他各引线经过ULN2003流到地线上。
      两相四线的步进电机可用L298驱动。

评分

swp 发表于 2014-8-1 06:18
谢谢楼主的科普!我有个问题,有的步进电机只要一拆开看到转子了,再装回去就感到磁钢失磁,也就是说只要一 ...

估计是和指针表头同样原理整个电机形成一个闭环磁路,打开后磁场开放引起磁性降低,厂家组装前磁场本身就是开放的,所以没有降低,但组装后形成了闭环磁路,再拆开就会改变,纯属想象,请高手指点

ntwhq 发表于 2014-8-1 08:31
ULN2003输出为高阻态(输出功率管集电极开路),只可向它灌入电流,没有输出电流,只能用来驱动 ...

谢版主解答,L293也可以,我考虑到取材方便问题,2是如果有些初学者搭线路出问题,很容易怀疑集成块的质量,所以没有选用集成块

sjtx1971 发表于 2014-8-1 08:58
估计是和指针表头同样原理整个电机形成一个闭环磁路,打开后磁场开放引起磁性降低,厂家组装前磁场本身就 ...

这个最好是生产厂家的朋友解释下,
我个人结合网上来的资料是这么理解的:电机在生产时先安装好定子和转子,再轴向充磁,使定子和转子形成高强度有序的闭合磁力场,当插拔转子时,定子和转子之间形成2个杂乱无序各自闭合的磁力场o

楼主的资料有文有图,容易学习!请版主加分!

版主给赞了,不能辜负大家的期待。
下面给基本的代码和原理图,(以后有时间再慢慢加复杂的,用按键一步一步演示动作)

51驱动源码.zip

5.39 KB, 下载次数: 414

源码

xpdzsj 发表于 2014-8-1 10:11
谢版主解答,L293也可以,我考虑到取材方便问题,2是如果有些初学者搭线路出问题,很容易怀疑集成块的质量 ...

是的,L293也可以使用,其驱动电流600mA,适合小功率步进电机。

给人眼前一亮的感觉,望楼主继续。

xpdzsj 发表于 2014-8-1 10:21
这个最好是生产厂家的朋友解释下,
我个人结合网上来的资料是这么理解的:电机在生产时先安装好定子和 ...

我也拆坏了一个,旧的步进电机,想清理清理里面,结果交了学费了

KDX 发表于 2014-8-3 00:21
我也拆坏了一个,旧的步进电机,想清理清理里面,结果交了学费了

拆了后也不是说就会坏了,只是性能下降了而已,转子会磁性减弱,静锁止转矩和转矩都会有一定的下降。

这个必须要顶,支持普及贴!!!

LZ真是大爱啊,绝对的扫盲贴,值得学习。