矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

市电的波形

我寝室市电的波形,测量方法是去掉示波器地线,然后将市电电阻分压后直接用示波器测量。波形如下:

改天直接测一个试试。现在寝室供电是工厂的供电,据说马上要改到市政的线路。

另外引用几段大师的话:

washu 发表于 2014-7-15
……我用 9.9M+100K 电阻分压衰减后,以差分方式接入 9211,9.9M 电阻一端接相线,100K 电阻一端接零线。

……电力系统中,5 次谐波往往比较大,我贴的我家的市电的 9211 分析结果,也是 5 次谐波最大,达到 1.6%(总失真才 1.8%),我认为楼主测试的结果应该是受到 5 次谐波干扰的结果,此谐波主要来自于电力系统中变电站级别变压器磁芯饱和产生,因此在负荷低(夜深人静的时候)的时候尤为严重……

……我做了两个测试,一个是通过普通电源变压器(小功率),一个是用一对 9.9M+100K 电阻分压,你能否试试看?

washu 发表于 2014-7-16
……示波器或我那破 9211,外壳都是接地的,也就是说 BNC 端子外部接地,因此不能直接测量市电,但即使不隔离,如果市电经过衰减后,可以考察后直接接入,首先,

1、确定零-地电压,不能超过 BNC 端子输入的最大容许电压
2、用一对电阻衰减市电,使得靠零线端电阻是要输入仪器的电压,且最大值不大于仪器容许输入的共模电压范围
3、以差分方式,将两个 BNC 端子接入上述电阻,示波器如未提供差分输入,可以将 Ch1 和 Ch2 接入上述电阻,然后开启 Math(CH2-CH1) 实现伪差分。

这样观察到的信号就是正确的相-零信号,而不是相-地信号了  使用此方法必须严格考察零地电压和要输入的共模电压范围!!!

用电压互感器测出来也这个样子。 是大量无PFC开关电源的使用,非线形的负载造成。

看楼主的波形,实在不咋的。我在家里电阻分压,用伊万ET310纪念版测量市电波形如下图:

wanwenhao1 发表于 2014-7-22 16:15
看楼主的波形,实在不咋的。我在家里电阻分压,用伊万ET310纪念版测量市电波形如下图:

这个也看不出来啊……分辨率太低……

楼主这波形差的也太远了...

瓦数兄成大师了,可喜可贺
这波型失真很严重啊

失真太了点。由于示波器输入阻抗较大,所以在输入点有可能引入了其他干扰波形,导致失真较大。

zeng_zww 发表于 2014-7-22 17:42
失真太了点。由于示波器输入阻抗较大,所以在输入点有可能引入了其他干扰波形,导致失真较大。

其他波形我感觉很少。示波器调到了1V/DIV,而且还是DC档。

这样就很好了 和我这里一样

zeng_zww 发表于 2014-7-22 17:42

这个不存在!

其他测试示波器也是高输入阻抗,以此推理,信号更小频率更高的地方岂不引进更大干扰。那这个高输入阻抗就没有用了!

市电波形的失真,主要是谐波干扰,与市电的基波存在着特定的关系,其他干扰很少能有这种特征的。

JHXC 发表于 2014-7-22 19:06
这个不存在!

其他测试示波器也是高输入阻抗,以此推理,信号更小频率更高的地方岂不引进更大干扰。那 ...

请教:

主要是谐波干扰,那么市电的谐波干扰源是怎么产生的,来自哪里?

海峰 发表于 2014-7-22 20:02
请教:

主要是谐波干扰,那么市电的谐波干扰源是怎么产生的,来自哪里?

工业电器、民用电器、输变电变压器的非线性等引起波形畸变。

JHXC 发表于 2014-7-22 19:06
这个不存在!

其他测试示波器也是高输入阻抗,以此推理,信号更小频率更高的地方岂不引进更大干扰。那 ...

我讲的是楼主这种悬浮接法,在高阻抗输入的情况,引入了干扰。这是在特定条件下引入的干扰。

JHXC 发表于 2014-7-22 20:31
工业电器、民用电器、输变电变压器的非线性等引起波形畸变。

价格低廉的低端电子镇流器,没有PFC电路的液晶彩电(显示器)是否也在其中?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-3 09:00