矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又做了个个HA12016和LA1235双鉴频的FM立体声收音板,效果太令我满意了!

我上一个版本的LA1235双鉴频中周和HA12016的FM立体声收音板子大家很多人都看到了。老的帖子在这里:http://www.crystalradio.cn/thread-503295-1-1.html。现在新的板子试验好了,基本没问题了,可以做板子了,高兴中!新板子相对老板子主要有以下几点改进:
    1、增加了由BF999为核心的高频放大和选择性带通电路,这样使得灵敏度更高,干扰更小,音质更佳!人体感应更小;
    2、增加了由MC1350构成的中频放大电路,保守估计可以提高中频增益达到50DB以上,使得总中频增益达到100DB,对于远程接收进一步提供了优势;
    3、增加了由村田顶级的GDT级别的三端子陶瓷滤波器构成的集群滤波选择中频电路,这样进一步提高抗干扰和选择性,为高音质提供有力保证,也不会使得选择性下降;
    4、LA1235的输出增加缓冲级同时增加立体声音频带外衰减滤波电路,使得音质进一步提高,实际试听效果非常满意,通透,甜美,水润,不夸张的讲达到高保真FM接收水平没有一点困难;
    5、增加中频输出,高频本振输出,1235的鉴频偏频输出指示,方便大家外接指针式调谐指示系统,增加高频AGC增益控制输出和中频信号强度输出功能,可以方便大家控制高频增益,增加近程输入选择部分,在本地超强信号接收时可以使用,方便做远近程接收;
    6、把输出输入端子更换为性能稳定,价格便宜的产品,使得其更贴近大家的使用,并且输入是采用的75欧姆的标准BNC接口,通用性和稳定性更好。
    以上是我的几点改良,经过实际试听,得益于整体增益的提高和音质的调整,再加上适当的补品电容的搭配,整体的声音和接收效果都非常满意,非常能反映出模拟音源的醇厚和水润甜美,没事在听惯了数字音源后,一听这个给人的感觉焕然一新!高兴中,拿出来和大家分享下,现在的板子上多少有点小BUG,马上打后面的定型板子,就完美了。哈哈,欢迎大家指点!

评分

DSP的我感觉真的没啥玩的乐趣,还是这些模拟的感觉好,我喜欢这样的感觉,不知道大家了
回复 支持 2 反对 0

老师不上个电路图看看?

期待完整的图纸资料和仪器调试过程。准备列入“精华”。可不要让大家失望啊。

图纸目前没有,我今天用手画吧。软件是AD10

这两个FM IC我都有,一个在先锋收音头里面,一个在索尼收音头里面;但没有楼主设计得有HI FI的感觉!在远程接收方面这些旧技术老了,玩了汽车收音DSP之后这些以前的收音头我都放到一边了,很久没有动过,但这些模拟中频IC和立体声解码IC出来的音色还是不错的,在电台数量不多的地区还是不错的玩法 另外用MC1350做中放的噪音应该比较大吧

坛里高水平人真多。

高人真多啊。我有ICOM IC-R7000电台接收机显示屏有问题,有高人能给修了一下吗

老师又出新作品了!这个要是做成宽频的就更好了。

空军上尉不是喜欢LA3450的吗?现在又玩日立了啊

相当不错!请问BF999何处购得?

应该把跑频的问题也解决下

首先声音好不是因为补品电容,主要在于设计。搭配,不是一堆就好声;3450没有了,太贵了,用不起;跑频其实在开机后基本就是稳定的,PLL板子年底前会推出的;这些只是用老的技术争取发挥极致的一个玩具;BF999淘宝遍地;AD里面还弧线不成问题;版本不清楚。如果大家觉得我又不完美的地方,请大家指点,如果有更好地设计,请大家也做出来给大家玩玩。