矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妈妈再也不用担心我的学习了。

自从加入矿坛,垃圾满屋、折腾无数、麻烦不断。玩来玩去,最麻烦的是音源。我等工薪阶层没有其他收入,能投入的又有多少呢,最多就是用块MP3解码板过过瘾,但这样玩越玩越不是滋味,曾经想过投入几K入个CD机,或者再狠下心来配台转盘……嘿嘿,回头一想:老婆的购物车要清、儿子要喝奶吃零食,不敢呀,还是将就找适合自己烧的料。

一年前进了台网络播放机,可以放APE,于是加了块硬盘进去。过了一阵感觉不行又加了台DAC,因入这台DAC欠考虑没有USB口,就又加了台带USB口的DAC。用不久因断电冲坏了硬盘,又是肉痛,只能播放网络上的资源,其中就包括我局域网中的音乐文件共享。本来至此应该算是“告一段落”,但意外再次出现:电容鼓包常死机,更甚都遥控器失灵,此路又断,汗!!!

人说“靠山吃山,靠水吃水”,我是玩网络的,还是想办法从本行入手来解决。于是找台机子丢在机房上个FreeBSD系统,再加上VLN,用手机通过WEB控制播放,就此拿来试手。使用中感觉“有搞头”,又在本坛以138大洋入了台垃圾,1G电子盘+1G内存:

http://www.crystalradio.cn/data/ ... bbl714rpu7ab55l.jpg

http://www.crystalradio.cn/data/ ... argv2rg442b9xa8.jpg

http://www.crystalradio.cn/data/ ... ah09fammiazanzo.jpg

http://www.crystalradio.cn/data/ ... m9y8orru8rx8vu4.jpg

http://www.crystalradio.cn/data/ ... y7d7lx5kl155c6s.jpg

入手后上个简版XP用Win下的VLC还是可以听歌,改成FreeBSD上VLC后又玩了几天。因一切都是手工设置及启动,麻烦,想用Python编程解决,无耐没那么多时间和精力投入,也将就用着吧。

前阵子组料想做台可调电源,先入一块STM32F4最小板,资料中说明这个芯片带DSP,因对DSP没了解,去搜了一下,其中有个例子提到MP3解码方面的应用,心中一动:这也是解决之道。但但但——都是要累代码,有精力没?还是找半成品吧。上某宝一搜,见有一款APE解码板带IO接口的,与商家聊他明说了“量大才提供接口规范”,晕,又得找其他的路子。想来想去还是找这几个常去的去论坛看看有办法解决不,找来找去还是在炒旧饭没进展。既然国内的找不到就啃E文吧,找着找着就有个词跳进眼帘:Daphile。简单瞄了几眼感觉这就是我想要的东西,而且平时不用接显示器,控制就是用手机。

呵呵,接下来就动作就简单了:读文档、下载、灌U盘、上大机子,不错,好用。但听个歌总不能放台大的电脑在那听吧,不是有个宝贝垃圾吗,小巧低功耗,但电子盘太小达不到这个系统的2G最小要求。这本来不是问题,找个时间解他的系统再用U盘来扩容不就行了嘛,但想想还是不折腾算了,直接去某宝要个电子盘来配。今天下午东西到手了,花几分钟时间建起系统再配置,通过USB到DAC再进FU7单端,熟悉的歌声漂出来了,一个字:爽!!!

闲话少说,上图传过程,扩大影响面:

下载、灌U盘,接机子接显示器然后用U盘启动,见界面提示按F1键进入配置。先是设置键盘,按默认的即可。接着问有没有无线,如果有就回答Y(我的没有),然后是网络参数,包括IP、掩码、网关、DNS、默认域名,设置好了就是了。提交后又问你要不要初始化找到的硬盘,选择好后系统会把这个硬盘上的所有数据清除并分区再格式化,不需要你去设置什么,自动完成(注意了喔:清除盘上的所有数据,不小心把有用数据丢了可别怪我),完成后选择继续,这样后初始系统就算是启动好了,接下来的事就在手机上做了。在手机的浏览器上输入你刚才设置的IP(当然了,网络环境你要搭建好才行,这不在本帖的话题之内):

注意了,最上面提示有只读字样,表明这是初始系统,所有的设置是不能被保存下来的,当然这时候你也是可以正常听歌了,但我们的目标是建立一个正常的系统。

接着在“Settings”的“System FirmWare”项中选择你要安装的硬盘然后就“Insting”:

完成后:

按OK,用“Shutdown”重启机子,记得给USB的DAC上电,并拨走启动安装用的U盘让机了的硬盘启动。启动好后在“Settings”的“System FirmWare”项中是这样的,而且没再有只读字样,表明系统安装完成:

在设置的常规项中设置主机名和时区为“亚洲/重庆”:

看看DAC认了没有,我的是认了:

在设置的“Storage”项(歌曲的保存位置)中设置局域网的文件共享位置(我这有条件:局域网中有机子没白天黑夜地跑着,如果你没条件也可以在Windows上设置个共享,当然你的硬盘够大直接把歌曲存到硬盘上也是行的),类型为CIFS,也就是Windows上常用的共享,其他的类型如果不懂得就别理它。还要记得在最后一栏输入一个名称,以便播放时能区分不同的位置,我设置的名称是“LanAPE”。至于目标的格式是这样的:如果在Windows访问共享的地址是“\\192.168.0.2\aat”那你输入的就是"192.168.0.2/aat”,若是局域网的功能比较完备,用远程的主机名代替主机IP地址也是可以的,比如我输入的“wb0/ape”其实就是Windows访问时的"\\wb0\ape"位置,这个位置是我存放歌曲的地方。

接着是保存重启,启动好后检查刚才设置的网络共享是不是正确挂接,如果见刚才设置项后面有个绿色的勾,那就对了:

这时你看“Info”的媒体服务器项中应该有正在扫描统计歌曲的状态:

扫描完成后:

这是我的曲库统计:

然后就是听歌了,从播放的“Music Folder”找共享项:

我是用网络共享来放歌,所以选这个:

见到我的曲库结构了:

找到想要的并播放:

如果是有多个声卡,在播放前你还得在右下角选择对应的声卡,我在装好机后播放时声音就从主机内的喇叭发出,而不是从FU7中出。这里有个小功能:多个声卡可以同时播放不同的歌且互不干扰。

还可以听网络广播:

性能调整:因机子差,不调整播放会卡音,两三秒卡一下,听着当然不爽。先是把不该运行的项砍掉,如图形界面(显示器都没还要图形界面干吗)"Graphics drivers" 、光驱(如果有你就不必去掉,我的机子没有)、本地共享“File Server”(你要把歌曲放到那机子里面,那就要打开这项,当然还得在歌曲库里面的对应项勾上可“读写”)。保存并重启。但我这机子这样做了还是卡,我还得把DAC声卡中的“Rate chang delay”加大,然后就顺了:

好了,到此为止,玩玩更乐乐。
晕,错字不少,而且还有张图忘记插入、另一张图用错了。将就着应付吧。

知识太多了,多的往出溢,牛掰阿。。。。。。。。。。。。。。
加合影:

漂泊的火 发表于 2014-7-9 22:59
知识太多了,多的往出溢,牛掰阿。。。。。。。。。。。。。。

呵呵,不多的,做了投入精力了就会了。

楼主多大年纪?
麻烦,我用带播放键的旧光驱,每次听一张盘,很好很简单。

这么麻烦?买个索尼的D50或者D100,将自己喜欢的CD转成WAV,播放质量很高且方便,我都多年不用CD了。
zarete 发表于 2014-7-10 07:37
楼主多大年纪?

不小,但也不太大。至少不是3开头。
浑身是胆雄赳赳 发表于 2014-7-10 08:01
麻烦,我用带播放键的旧光驱,每次听一张盘,很好很简单。

旧光驱这法子我也用,没遥控是硬伤,加个某宝的ide控制器当然行了,但我见别人评论说换曲有爆音。

这个玩法真不错,赞!

这阵子也在琢磨类似的玩法,用mini机箱装个小PC,加DAC解码板,键盘鼠标显示器全部扔掉,手机装遥控软件显示播放界面、控制播放。
DAC解码板已经备妥,遥控软件也已测试,挺好用。小PC需要花点钱,各配件正在规划中。

我等文盲。实在看不懂。
lumeimei 发表于 2014-7-10 08:15
这么麻烦?买个索尼的D50或者D100,将自己喜欢的CD转成WAV,播放质量很高且方便,我都多年不用CD了。

你指的应该是这个吧:

呵呵,如果有米可投入,我当然也想了,砸他几万进去,不好也光鲜……
bg1trk 发表于 2014-7-10 08:55
这个玩法真不错,赞!

这阵子也在琢磨类似的玩法,用mini机箱装个小PC,加DAC解码板,键盘鼠标显示器全部 ...

自我感觉不错。这样玩投入不大,如果DAC有也就是投个两三百就能玩,当然了,想玩大有大的投入法。没网络共享就把硬盘加大,但我是不想这样做,一方面我这有环境,二方面直接挂硬盘得考虑断电冲硬盘,真的有点怕。我这样组就不用担心冲硬盘了。又或者加个大的U盘也是解决办法之一。

祝:玩得开心。
高不成低不就 发表于 2014-7-10 09:42
我等文盲。实在看不懂。

我也是没文化,你可别要骗我哟。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-9 19:33