矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

试澄清——电子管级别的误解!

之所以标题为“试澄清”其意在于我手头能找到的白纸黑字的资料也不多...但好歹能说明点问题,请各位坛友和老师积极参与讨论,不当之处请直言拍砖!

附图为人民邮电出版社在70年代也就是所谓的“电子管”年代出版的《无线电通讯用电真空器件手册》(这本手册在当时的作用我想就不用我多说了吧)正文第10页的的截图,其中有一些关于电子管后缀型号的简略说明,虽说简练,但足以说明一些常见的问题.....
   电子管的命名和级别由于国家、厂家、年代、地区的差别而有加大的不同....  比如我国就有很多种方式.....最早生产的如电工、南京做的仿欧美产品(比如6SQ7、80)等,未见或很少见级别的标注...仿造苏联型号的产品,南京厂标注级别的也很少北京厂一般都有标注....主要原因我想是当时国标体系还不太健全...但生产的国产型号就有级别标注了!现简单罗列一些常见的国产管级别标注极其我知道的(谨代表我)简单解释:

1、 国营南京电子管厂:“  一级”、“二级”、“三级  ”       解释:这样的级别标注常见于早期的管子,其中“一级”最高,“三级”最低,为业余品...
                                        “专用”(菱形方标)用繁体字标于管蒂上、  “军用(J)”早期多用繁体文字,也是菱形方标,标于管蒂上  、“特殊(T)”这一级多是标字母,菱形方标于管蒂上标注。     解释:这三个级别一般不分谁最好谁不好,因为测试的侧重点不同.....但要是非较真的话,我还是觉得“专用级”的参数更好一些。  南京厂几乎没怎么出小七脚、小九脚等小型拇指管,多数都是类似于6SQ7、6H8C、807、6П3С等有管蒂的管子,所以是、多说级别都用菱形方标标注于管蒂上。

2、国营上海电子管厂:“通”、“通一”、“通二”、“民”   解释:“通”字的标注也见于早期,我一直怀疑这意思是“通讯”还是“通用”??但可以说明这样的级别不是太高,尤其是“通二”几乎和“民”差不多。值得一提的是上海的有些管子也不标级别...比如我就有几个上海的6P14,就没标级别.....

3、国营曙光、北京厂:曙光厂是北京厂援建的,所以很多通性。这两个厂几乎就是用得比较规范和统一的国标型号(当然了早期北京厂还是用得苏联型号)
                                      “信”、“通”、“民”   解释:这样的标注见于建厂早期,尤其是仿造苏联型号的时期,其含义和上海厂的差不多,无非就是“通信”、“通讯”、“民用”
                                      “J(军用)”、“T(特殊)这两个是比较正规的常见级别,多数是打字母J、T于管身上,不过有少部分也写汉字“军用”、“特”;意思就是军用和特殊。
                                      “Q ”、“S”、“M”、“B”   这四个级别大家的争议最大! 尤其是“Q”有朋友说是“航天级”,有朋友说是“电桥级”  ;呵呵,这都是没有根据的,在这里我可以明确的、义愤填膺的、坚定地说“Q”级是高机械强度的意思!!!!!!可以参见附件截图!!   “S"是长寿命,“M”要说两句,这里有两种情况:一,M标注于型号的后面与型号用“——”连接,比如6N1—M,其意思用于脉冲设备;二,M单独标注于其他地方,与型号字母不挨着,比如用个圆圈或菱形框框里面写着M,这样就是民用级的意思了。  “B”级,这一级很少见,也几乎没有文字记载,不过的确有这样的产品,我就见过北京的FU-50B,我想也就是在某些地方或工艺上有些改进的意思.....
        曙光后期改制后出的管子有些级别其实意义就不是太大了...比如300B—98BS,这里的“BS”就是“改进加强”的意思.....

最后捎带脚再提个事,其实这个在坛里已经有老师明确的说明了,我就是在咱们坛里学到的。就是苏联管子标“OTK”的含义,很多人(包括我)都认为OTK是厂名其实不然,这OTK是“检验合格,准予出厂”的意思!!!!!!
    我这篇“谬文”每个字、每个符号都是自己打出来的,完全没有一点转帖的成分!意义其实是很低调的,就是让很多朋友更一部了解国产电子管级别的大致含义,不要过度神话某些很平常的东西....希望能对大家及更多的朋友有用!!!
   祝所有的朋友新年快乐!!!
有级别的都是正品,等外品才是业余品。在设计上,本身就分几个等级,例如,我国最早见到的廉价录放机是日本的砖头机,那种机子就是按3级来设计的,而且大多设计的很合格,里面的元器件也按这个级别选用。我记得说明书里有写:每天使用不得超过3小时……如果你老老实实听话,这个机子可以玩10年不坏,如果你超出规定时间,不到一年就要返修。按照我国规定级别的设计,一级的通常都可以连续工作24小时,保证若干时间正常,三级的设计就基本按人们使用习惯来设计的,力求减低无谓的成本,当然,元器件也按级别选用……呵呵

关于Q级,再补充一句,因为有很多朋友太过于神话它了......

这其实就是“高机械强度”的意思,无疑!至于有些朋友说的“航天级”、“电桥级”;首先说“电桥级”是根本不存在的!即使是现在也没有!精密的元件有“仪表级”、“高精度”的说法。  至于“航天级”,现在有这个级别,可电子管年代没有,不但中国没有,全世界哪都没有!人类第一次飞出地球是苏联1961年4月12日苏联发射的“东方1号”宇宙飞船,那时的确是电子管年代,但也没听说有什么“航天级”的元件,至少我可以保证电子管里绝对没有这个级别!!!!
   美国RCA公司生产的5692(所谓最高级的6N8P)是工业用长寿命高可靠性管子,有效寿命高达5万小时,也没说是什么“航天级”的!!!!!!!!!!!!!!!!!

为你喝彩!已收藏。谢谢!
完全赞同!
当然、完全赞同的,也不一定就是好事情。
shmu 该用户已被删除

回复6楼朋友,我想这“专用”就是专门用在特殊场合吧......可能这样说不够精确和严谨,但就是这个基本意思

南京厂做的管子几乎都是类似于6N9P(6H9C)、6N8P(6H8C)、6L6等有管蒂的大八脚管子.....我反正还没见过小七脚或小九脚(我是说常用的型号里面)的管子了......
谢谢LZ学习了。。。
实事求是,认真负责,盛赞海河,言之凿凿

呵呵,楼上 衡水家维版主言重过奖了......呵呵。谢谢!
我在廊坊二次学艺时,老板(也是我的老师宁先生)就无数次的对我(们)说,不能信口开河,“毁人不倦”(没打错,以前我上网时,也是很乐于助人的,但凡知道一点的,只要有人问,我都会跟人家说,有时候甚至不很懂的,也根据自己的理解,[有时候哪怕是自己错误得出的结论]灌输给别人),由于多年来在网上混,更加之是家网和曾经多个维修网站的斑竹甚至管理员,我说的自然有人信,尤其是初学者,好在没出过什么问题。自从到了他那里,我的信口开河的毛病确实改了很多,虽然最后不欢而散,怨多于谊,但是这不能抹杀老师对我的教导,我打心里还是尊重他的,并且一直高标准严要求,凡事不能想当然,要用实践证实自己的理论,而不能做“理论物理学家” 所以,我对海河老师这样的敢于站出来说真话,纠正大家的认知错误的人,由衷的敬佩。 也对山东激光、还有毅力兄等科普工作者表示衷心的感谢。是你们给论坛注入了新鲜血液,你们对论坛的发展发挥的作用有目共睹,谢谢

谢谢您的夸奖和纯兄的般的肺腑之言...“老师”一词实不敢当,如若不嫌弃就称呼“老弟”吧....呵呵既亲切有实际

我只是看见有很多朋友在一些问题上存在小小的误解,说两句实话而已....其实人本应该说实话的....
此类情况还有一些、譬如直流阻抗、耳机(耳塞机)、共振(谐振)、电话线(普通聚氯乙烯塑料软电线)、阔铜线(裸铜线).......

楼上老师说得“直流阻抗、耳机(耳塞机)、共振(谐振)、电话线(普通聚氯乙烯塑料软电线)、阔铜线(裸铜线).......”是何意啊??????

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-5 01:28