矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CPU 恒温风扇 diy

功能:检测散热器温度, 调整转速, 以控制散热器的温度不超过设定值.
电路: cpufancir.PNG

实物: DSC00870.JPG

效果:

评分

R2 是热敏电阻.
R5 是电动机.
这两个二端器件没有找到专门的符号, 都临时用电阻代替一下.

补充内容 (2014-12-30 22:12):
说明: R2 应当用负温度系数热敏电阻 (NTC).

其实开关式如果让占空比可以随着散热器的温度可变, 可能更适合于CPU风扇电机这样的电机调速. 我这个电路由于是电压调速, 需要低转速(比如冬季可能只需要100转左右)时就没法工作了.

说到这想起来实际电路有个原件电路图中没有画, 就是用了一个 240 欧姆的固定电阻与晶体三极管并联, 以保证在低温情况下电机维持一个转速(可能是300转左右吧, 因为电压过低时测速脉冲电平高度不够, 主板也测不到了). 另外三极管用的是 8550 并非电路图中的TIP32.

主板不是带的吗,四线那款

qwe3211 发表于 2014-6-6 09:36
主板不是带的吗,四线那款

可惜我的风扇只是三线的.
另外不知主板的PWM调速是否转速连续跟踪CPU负荷.
希望有用这种四线主板四线电机的坛友用aida64测试一下转速与负荷温度之间的对应关系.

风扇不是只有正负两根线吗?或者多跟地线

很实用,支持与电脑有关的DIY。

眉间尺 发表于 2014-6-6 09:41
可惜我的风扇只是三线的.
另外不知主板的PWM调速是否转速连续跟踪CPU负荷.
希望有用这种四线主板四线 ...

支持一下,但不推荐用于CPU散热调速,CPU内建温度探头与控制电路比你这要准确强大的多,实在没必要。
你可在电源上试试。

李暖宝宝 发表于 2014-6-6 10:05
风扇不是只有正负两根线吗?或者多跟地线

三线的有一根是测速线. 首楼的电路与测速线无关. 实际装配时测速线直通就可以了. 如果不打算看转速, 测速线也可以不连.

ntwhq 发表于 2014-6-6 10:17
很实用,支持与电脑有关的DIY。

多谢n版加分鼓励.

眉间尺 发表于 2014-6-6 11:04
三线的有一根是测速线. 首楼的电路与测速线无关. 实际装配时测速线直通就可以了. 如果不打算看转速, 测速 ...

受教了,那四线的呢?

dts8888 发表于 2014-6-6 10:34
支持一下,但不推荐用于CPU散热调速,CPU内建温度探头与控制电路比你这要准确强大的多,实在没必要。
你 ...

多谢支持.
CPU内建的温度探头的确很准确. 可不知是否充分利用了这个准确的温度数据来精确控制风扇转速.
主板的 PWM 调速效果一直没有机会实测, 不知其控制目标是否为将 CPU 的温度控制在一个较窄的范围内, 还是简单根据温度范围大致分成了"停转, 低速, 中速, 高速, 全速" 这么几个档位.

李暖宝宝 发表于 2014-6-6 11:06
受教了,那四线的呢?

四线的就是增加一个PWM控制输入端, 这个端子可以接受主板根据CPU提供的内建温度传感器测量所得的结果来输出不同占空比的信号以控制风扇的转速.
现在就是不知道在主板的PWM信号控制下, 风扇从停转到全速旋转之间分成了多少种不同的转速. 也不一定非得是连续调节的, 如果分档转速级别能有十级也就很不错了. 如果只有三四档就显得有些粗糙了.

现代的很多主板都支持CPU温度调速风扇,此法适用于老主板

jinlizhpc 发表于 2014-6-6 11:15
现代的很多主板都支持CPU温度调速风扇,此法适用于老主板

我的主板就是四线的, 可风扇是三线的. 这种情况可能还不少见. 原因之一可能与四线风扇价格较高有关. 网上找到一篇将三线(其实两线也行)改造成四线受控的四线风扇的电路:
百度"三针垃圾CPU风扇华丽变身四针高档PWM风扇"可查看原文.