矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jiangr

【跟我学】指针万用表维修、校验讲座之一 ---(5类弧形串接强磁场磁系统表)

好内容。好师傅。好好学习
收藏了.希望快点来下文

好贴,正好有几快表需要打里,收藏了,谢谢!

半年前在淘宝入手一块94年左右的MF10库存新表,现在出现平衡极差。分别吹两口气 表针都不能回到同一位置,按照老师的方法 ,游丝松紧,焊锡配重 调到手酸了 还是不行!不知是不是游丝不行了

原帖由 shirt001 于 2009-5-9 21:47 发表
半年前在淘宝入手一块94年左右的MF10库存新表,现在出现平衡极差。分别吹两口气 表针都不能回到同一位置,按照老师的方法 ,游丝松紧,焊锡配重 调到手酸了 还是不行!不知是不是游丝不行了

换换表针玛瑙轴承,万一没有,上下轴承调换看看,从表的出厂时间看游丝疲劳的可能性不是很大,还要仔细观察磁钢内部的下游丝有否缠绕现象

谢谢老师指点

请教如何测试表头好坏?谢谢

原帖由 xcn2005 于 2009-5-16 01:42 发表
请教如何测试表头好坏?谢谢

分两步:
1、目测,晃动表头看看运动是否自如,一般故障有四,1、卡针,即磁路有异物;2、回零不好,表针静止下来轻轻敲动表头等表针摆动停止下来表针会有位移,这个故障较多的是表针针轴磨损,可更换表轴解决,不好解决的是游丝疲劳产生的回零不好故障;3、断开表头引线如果表头依然有阻尼,则说明表头线圈内部匝间短路,无法修复;4、表头各种摆放状态,表针(+-)都不应该超出2小格,否则表头动平衡不好,需要调整。

2、加电测量,根据表头标称,表头满档应该在标称值(+-) 三小格范围内,超出范围则表明表头过磁或者欠磁。

请教

我的MF14表,外借后烧表,7.2、208欧姆电阻烧毁更换后,测量电阻、交流、直流电压正常,电流未测。但表电阻档,直流电压档无阻尼。如何解决
                                      谢谢

顶给海峰朋友.........

学习了!再接再厉,多抓点鸡回来,多上些裸照!
这才是精品文章,受益匪浅啊。

好文章!学习了!

为支持LZ,也把偶的经验供大家参考:调平衡时,如果要增加配重,可以用平常姿势操作;如果要减少配重,可以将表头举起来,让烙铁头的位置低于表头,从下向上操作,这样比较容易。

学习了,顶……