矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电视发射机制作实录

当年,我正上高中,放署假的时候,回到老家农村,电视就一个台,感觉很无聊。我家在那个年带算富有的,别人家还在用黑白电视,我家就用上大彩电了,还配了VCD,闲得慌就放碟子。
一天,我突发奇想,VCD后面不是有一个射频输出吗,能不能把信号通过天线发射出去,供全村接收呢?我有一定无线电基础,觉得这是可行的,就动手做了起来。起初只是把视外电视接收天线插在VCD的射频输出上,在一百米内能够收到台,但是不足以全村使用,我所在的村比较大,有一公里左右。
后来,查了之前订的一些书报,照上面做了一个放大电路,电路板是用天线放大器拆下的,走线也差不多,装不下的元件就在背面帖片焊接。放大器第一极用9018,后级用高频低噪管3355,发射天线传输用75欧同轴电缆,振子使用001天线的6-12频道单元,把里面平横-不平横转换器改成不平横-平横。还把天线架到后山一棵大树上。装上试机,邻居免强能收到,但是雪花特多。而且测试很不方便,不可能抱着电视到处去测吧!
最后我想到改频,原来VCD的射频输出是十一频道,频率太高,放大效果不明显,测试也不方变,如果改成五频道,声音正好落在调频波段,用便携收音机就可以测试了。其次考虑可能后极放大还是不够,于是我按照电子报九八年的信息邮购了一个放大模块。里面是1971放大,输出可达四瓦。一且就序,频率也让我帖上一颗六皮的瓷片电容改成五频道。通电试机,方圆一公里接收到的电视图像均为享受级。
白天因为农民要干活,没时间看电视,我就放音乐,不传视频,这样他们一边劳动,一边用调频收音机听广波。他们忙完了回来,第一件事就是问我今晚放点什么好看的片子。遇到哪家办喜事,还会让我给他们放点喜庆的歌曲,把字幕显示在上面。那时我用小霸王打好字,然后输入发射机视频(增加的),对方电视就显示出来了。不过我所做这些都是免费的,从没想过收钱。后来乡上修了差转台,同样点播节目,三十块一部录像。再后来,闭路电视普及农村,我的机器退武了,我毕业来到贵州。
无委会倒没请您去喝茶!

同上,你真幸运

他们村没有无委会。。。。在村里也有个好处,就是发现存在黑台,无委会的人找起来成本也非常高。只要不干扰到正常通讯(在甚高频、超高频,只要看不到就收不到,放心地试)就没有人来找。

在城里可不敢这么做!

无委会说,要为人民服务。

好贴!!!

还有一种无射频VCD专用射频盒,建设室内无绳电视网还是可以。
估计这个当年,应该是9X年不会很远,印象里VCD大行其道的时候应该是93年以后吧?农村普及估计更晚些
很好的东西!

楼主是个能人!

现在的DVD机器有射频吗?

这坟贴挖的够深

够深的!!!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 08:40