矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bg1trk

试制完成采用TL431和光耦的胆机用高压稳压电源,公开全部资料供感兴趣的朋友参考。

wjyzy110 发表于 2016-11-21 20:10
你这个电路我提两条意见,
第一,用79l05来做负可调电压源,怎么不考虑用LM337呢?这个集成电路专门设计 ...

栅负压电流很小,不值得用337,而且337体积有点大,这点活TO92封装的小管子完全胜任。

出现超压的可能性不大,超压的原因是调整管开路。即使某种因素导致调整管完全开通,通过它的电流也不足0.5A,离极限值20A远着呢,调整管烧不断,出现超压的问题几率不大。即使调整管失控出现超压,电子管很快红屏,很快就能发现问题。调整管出问题最大的可能是击穿短路,并联稳压天生“不怕短路”,调整管短路或输出短路,最坏的结果是烧限流电阻,输出电压降为零,没什么危险性。
综合考虑,限流、超压、短路保护都没什么大的必要,省了。

光耦K脚加个4148到缓启动电容,缓启动电容再加个4007到高压上,缓启动就可以每次开机都有用了,只要关机后高压消失,缓启动就有用

楼主快开发套件吧。

麻烦问一下楼主,你发布的电路图和印刷PCB有几点不一样,不知道以那个为准。图中R1,R2,R4,R5,R11,RK1,都是不同的,除R11与RK1以外,其他电阻实际上应该对电路影响都不大。
这个电路我用万能板搭了,现在情况是电压可以缓慢上升,但是无法稳压,带不动负载,几毫安电流,电压就下来了。

功率管我使用的是24N60,其他都是电路上面的,实在想不明白问题出在什么地方。

怎么打不开图片?

感谢楼主分享,我也准备仿制一台玩玩

版主,下面你的这个电源板,我需要稳压40~350V,需要哪些地方有改动什么?DW2的稳压值是多少?也准备做一个。我需要稳压的电流值50mA就行。

这个胆机开关电源真心不错,提供了一个新的思路和选择。

补充内容 (2020-5-16 20:34):
更正:串联电源

有胆有识 发表于 2020-5-16 11:04
这个胆机开关电源真心不错,提供了一个新的思路和选择。

不是开关电源。

套件何在??

翻个坟,强壮的MOS手上没有,不知道怎么换用BJT

bg1trk 发表于 2016-11-21 20:56
栅负压电流很小,不值得用337,而且337体积有点大,这点活TO92封装的小管子完全胜任。

出现超压的 ...

作为实验电源,保护电路是不可删减的整体中一部分。

但如作为某部实体功放内电路的一部分,同意贴中很多意见;尽量从简,以快速保险丝作保护即可,

这为功放以后流入不同水平新机主,卄年/三十年后提供检修方便.因我这接到作修理的胆机,机令

没有少于五十五年的,只有一台电影院柜式机还在生产,有电路图

茹祥臣 发表于 2019-9-5 17:59
麻烦问一下楼主,你发布的电路图和印刷PCB有几点不一样,不知道以那个为准。图中R1,R2,R4,R5,R11,RK1 ...

很久没来这个板块,您的回复没有提示,刚看到。

R1、C2决定开机延时,它们的值要根据您的需求算一下。
R2就是随手加的,1-200欧姆都可以,不用也行。
R4是光耦的限流电阻,印版上漏画了,实际调试时加上的。
R5是调整管的栅极供电电阻,带不动负载,加大R4、减R5试试。