矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【恳请版主禁止在技术区发布某些线材影响音质的讨论帖】

最近线材音质论又有抬头的趋势,大谈线材和音质关系等等,通篇云里雾里,又讲不出事实上的理论依据,举些似是而非的“据说有人怎么怎么样”的例子,引的众人争论不休,你来我往好不烦躁。

我认为本坛主题上是个科普与技术论坛,附带交友娱乐作用,应该本着务实求真的思想来引导大家的讨论范围,毕竟论坛还是有很多新手的,类似这种似是而非毫无根据的论题会给大多数新手带来困惑和误导,我想这不是大家希望看到的,同时这种话题我认为会大大降低论坛的技术层次,作为技术论坛,应该言之有物、言之有据,不应该让大家的时间浪费在对无意义的事情进行无意义的争论上。

作为一个老坛友和一个技术迷,在这里恳请版主禁止在技术区发布某些(无数据,无理论依据,纯粹感官说事儿)有关线材音质论的话题,以纯化论坛的技术氛围。

以上,谢谢

评分

楼主,“禁止发布有关线材音质论相关的话题”这句话太偏激了!

可以建议版主对那些确实存在“玄学”的言之空洞无物,缺乏实验数据的言论的帖子移至“休闲区”,不能搞一刀切来全面禁止这个话题。我想,这样做不切合实际。

另一个问题,就国内来说,有几个玩家是有仪器搞得起实验的,您也说了,大部分都是新手,先不说理论水平怎么样,动手的能力水平都是参差不齐的,要么就是心里作怪,人云亦云,跟风;要么就是"JS"搞出来的噱头,目的就是为了赚钱。但线材影响音质是存在的,前提你的音响器材要达到HIFI的水准才会体现出来,有所区别。

评分

ShengYun 发表于 2014-4-22 20:38
楼主,“禁止发布有关线材音质论相关的话题”这句话太偏激了!

可以建议版主对那些确实存在“玄学”的言 ...

提议很好,标题已改为“禁止在技术区xxxx”

但您说的“但线材影响音质是存在的,前提你的音响器材要达到HIFI的水准才会体现出来,有所区别”,对此我不敢苟同,或许我没有HIFI水准的器材,或许大多数人都是新手没有仪器设备去做相关实验,但这都不是关键,一个观点要能站住脚,必须要有说得通的理论依据,即便你是通过实验得到的结论。从来没有哪个被认可的观点仅仅是通过实验来描述的,必然是先通过实验得到现象,然后提出理论,再通过实验证明理论,如此才能下结论,理论和实验相吻合,才能站得住脚。“线材影响音质”这个命题,我至今没有看到有相关的理论和用来证明理论的实验,因此我从来不认可这个观点,也许有人体验过,但既然是技术版,就不应该把个人感官上的东西来当做一种标准概念。

2549608436 发表于 2014-4-22 20:49
你还反对别人买假保健药?有钱的人智商都底,上不上当和版主无关。

这个我当然反对不了,但至少我可以建议在禁止在这个场子卖假药,至于上当受骗,当然和版主无关,但版主有责任在自己的地盘预防大家上当或降低大家上当的概率,你说是不?

luosifu 发表于 2014-4-22 20:42
我也有同感,不拿数据说话,吹捧高价的元件。我个人也反感这样的帖子。就像我之前提到的双忙试验和对比金封 ...

你说得当然没问题,禁止不是目的,只是手段,如果有人拿出站得住脚的依据,当然没问题,但对那些言之无物,纯粹感官说事儿的,还是禁了为好,这类帖子即便是讨论也是打嘴仗,最终说不出个所以然,徒然增加论坛紧张气氛,占用大家时间和论坛资源。

楼主所言极是!音响用线可以用家装用的电源线(即布线用的电源线)代替,而且和那些讲究的线材的表现无异!

luosifu 发表于 2014-4-22 20:42
我也有同感,不拿数据说话,吹捧高价的元件。我个人也反感这样的帖子。就像我之前提到的双忙试验和对比金封 ...

不过话说回来,从没见到哪个讨论线材的帖子拿出理论依据了

给您一个连接http://bbs.hifidiy.net/thread-833951-1-30.html您可以看看,这个帖子说的是保险丝,也应该属于线材类吧,该论坛给予帖子红色高亮。

ShengYun 发表于 2014-4-22 21:09
给您一个连接http://bbs.hifidiy.net/thread-833951-1-30.html您可以看看,这个帖子说的是保险丝,也应该属 ...

这个我只能呵呵了,一个显摆帖而已,还是那句话,理论依据在哪里
胆艺轩和HIFI论坛N年前逛过几次,以后再没去过,对这两个论坛我不发表观点

同意MF35的意见!!

luosifu 发表于 2014-4-22 21:17
让那些发表类似帖子的,拿出数据,或者让他本人做盲听试验。
如果拿不出数据,不敢做盲听试验,或者盲听 ...

对于实验,我从来不盲目相信,我认为只有在理论指导下的实验才具有科学意义,否则就是瞎猫去碰死耗子。

如果一个观点真的能够通过实验证明,那就一定能找到理论依据,毕竟这不是什么高深的问题,现代科学发展至今,在传统电学上已经不会出现无法用理论解释的现象。同时现代科学的方法论已经证明了,如果一个现象能够通过实验反复重现,则一定会找到相关理论,所以现代科学只有无法用实验来完全证明的理论(比如量子力学),而不是反过来(那些神秘事件不算,因为那没有可重复性,无法研究),因此我笃定的认为,一个正确的、能够被认可的观点,可以没有实验证明,但必须要有理论依据,靠实验结果来归纳总结出一个观点的方法已经被历史证明了是不靠谱的。

评分

2549608436 发表于 2014-4-22 21:41
看来你没有搞懂“发烧”的真正含义:
被人忽悠的不知道自己长了一双什么耳朵,以为花钱买补品就能让叫驴 ...

所以说,这是玄学,貌似您跑题了

楼主言论有失偏颇, 不知应为不知,当以不知自省,努力进取后知不足。技术板块探讨求索,百家讲坛,百花齐放,不以一家之言代之。

评分