矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

点焊机制作

可以说这款点焊机制作从学习,  到了结理论, 在实验 ,整整用了半年 ,之前有过很多个失败品就不以已上传了
个人 ,文笔不行希望大家凑合看看吧 。
制作点焊机经验跟大家分享一下几点
1,大家知道点焊机次级线圈要粗, 但是以前忽略了初级线圈 ,初级线圈决定了输出电流的硬度。所以初级线圈也要粗
2,变压器功率不要低于500VA。这个大家知道  就不解释了。
3,次级电压论坛上说什么的也有  个人经过多个失败品 和实践  得出  焊接电压不要低于4V不要高于5V最合适
4,变压器绕制成功, 但时间继电器是必不可少的 ,这里不 啰嗦大家都懂 。 但这里说一下焊接时间不要超过2秒!
5次级外接引线一定要粗 ,不要细于次级线圈的直径,不要太长够用就行假如过细会让引线会把瞬间电流给消耗的。
6,忘了重要一点  选择变压器时一定不要选择漏磁变压器 !   比如 电焊机微波炉变压器都是漏磁变压器, 但 !微波炉变压器可以用后边会介绍
。7个人心得想做一个电焊机想电流大又想电焊18650 但又不会做调流部分下边介绍会给你个简便方法 仔细看我做的。

下边进入正题;  经过多次的实验 ,还是选用了 微波炉变压器 。
  从坛友手里买的 一共花了55块  看大小应该1000VA。
用锯磨机把次级割掉掏空
用卡尺量了一下初级线圈直径1.26MM 次级线圈取材烦了我很久走后用电缆 的个多股细线的剥掉外皮多功并联 量了一下并联后的直径是9.4mm,穿线绕了4圈。电压是3.9v 一圈一付,但是老是感觉焊接电流不够 !!!

用一个工程木板做底座 , 固定变压器 和时间继电器 时间继电器的接法就不罗嗦了。
用两个电动车小筐支架 固定在底座上。用一个方形木板 (其实拆了一个板凳 撑子)
用以前存的 铜镀银的铜条 厚度3mm宽度16mm打孔1用螺丝固定在板子两侧。
然后再固定在小筐支架上,为了更好的接触导电所有接线全部选择焊接。  (用500w电烙铁 小的焊不动这么粗的铜板和线)
焊接在铜板中间, 铜板的一头做成碰焊,点焊大件。铜板的另一头打孔预留接线焊18650电池。
用500w烙铁,将各铜件之间焊接固定做成碰焊支架具体看图 。
做成功后, 还是电流不够。直到今天,看到论坛有人问漏磁变压器的原理是恍然大悟。请教什么叫漏磁变压器,跟普通的变压器有什么不同啊?
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=158882
于是把微波炉变压器线圈中间的小铁片给打掉  ,电流瞬间就上来了 焊接时间用0.3秒就够刚好不会氧化

下边诀窍2 因为我的钳表做大量程400A测不出估计评估电流能达到1000A我根据这个帖子评估的 我的变压器比他的大他的是800VA我的是1000VA我用的线也比他粗晒晒我的点焊机
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=158882

下边说一下18650手柄制作,图片很详细不解说 。大电流 焊18650容易击穿 ,所以再接手柄线是我特意用的细线做实验,让细线把多余电流分担掉起到限流作用。 起初,用了一根直径是是3mm的单根线连接手边做实验焊接18650焊上,了但是焊得的不牢固。 所以,改成3mm的两根并联这次一试正合适, 但提醒一下大电流用细线限流一定点焊时把点焊头按牢不然会击穿,镍带的具体线的直径多少我只是从失败中获取经验没有具体参数, 仅供大家参考下边上图。

补充内容 (2014-4-19 14:06):
图用完了明天给看点焊看效果

补充内容 (2014-4-20 08:28):
已上点焊图片 图片在9楼往下

补充内容 (2014-4-20 16:25):
终于完工了个人感觉还比较满意 ,完工图片在44楼

补充内容 (2014-4-25 22:05):
第三代升级作品  电焊机制作之升级精华板

补充内容 (2014-8-15 17:12):
此贴封贴转入第三代升级版点焊机制作点击上边连接进入

点焊手柄材料

点焊手柄材料

手柄组装1

手柄组装1

手柄组装2

手柄组装2

手柄组装3

手柄组装3

手柄组装4

手柄组装4

手柄成品 后来改成2根线并联就不上图了

手柄成品 后来改成2根线并联就不上图了

电焊机全貌

电焊机全貌

点焊机手柄接线处

点焊机手柄接线处

碰焊支架处

碰焊支架处

点焊接接线处大家可以看到线粗细

点焊接接线处大家可以看到线粗细

评分

占用1楼献丑了

很给力,学习了!

挺厉害的,自己做的点焊机,做的还精致的。

今天图上完了明天给大家上图看看点焊效果

先留着,学习了,

牛人!高手!!什么时候我能做个焊电池用。

上图看看点焊效果

图1;这是1秒的焊接时间最早没有去掉变压器中间的垫片

图2;点焊机太丑给穿衣服

2点焊机太丑给穿衣服

2点焊机太丑给穿衣服

图3给电焊机穿衣服2内部设局

图4穿完衣服的效果换不错吧

图5改造完后的效果点焊焊时间0.1秒

图6改造完后的效果点焊焊时间0.1秒

图7改造完后的效果点焊焊时间0.1秒  点焊小刚锯

图7改造完后的效果点焊焊时间0.1秒

图7改造完后的效果点焊焊时间0.1秒

图7,8改造完后的效果点焊焊时间0.1秒
用的变压器拆下来的中间的垫片大家看清楚就点焊了一个点  图8用力扯没扯开

大家看到我手上的伤口了吧做点焊机式用锯磨机给割的
提醒大家 做任何事 都不要忘了安全第一

图7

图7

图8

图8