矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6N1跟6P1声音哪个好,切开底板重新做,还系6N8P声音好,6N1失真大,做好了又切开重...

为争论6N1声音到底好不好,就做了这台6N8P跟6N1并存的小的书桌功放,完工后,试听,6N1的声音失真不小,但切换到6N8P就完全没有问题,听感上,三极管的声音感觉分辨率比束射管6P1要更加细腻,解析音乐细节更胜一筹,幸好这个设计用的两种管子来验证的,【用了一个三刀双郑开关分别切换6N1跟6N8P】,因之,下定决心用6N8P重做,也可能我没有做好的缘故,反正感觉6N1的声音没有传说中那样美好,而且有个声道6N1还有自激,但一个6N8P声音偏小,干脆狠心,把底板切开,做好又拆了,折腾吧, 重新做一个底板,上面装两只6N8P,外加一个6N2,6N8P并管后分别用在L与R声道功率信号输出,推动不变,仍然还6N2推动,,6N2推并管后的6N8P声音非常动听,带回家,把原先书桌上面原先的6P1功放换下,就用这个了,这样折腾后,虽说耽搁了一些时间,但验证了实践为检验真理的唯一标准。喷涂不系我的强项,有点不怎么好看,有说6N9P声音更加好听,今后有机会在买回来听听,求是的变压器还不错,在一个书房内播放,客厅卧室都还觉得声音不小,6N8P屏极电压在200V样子
回顾整个制造过程,前面的相关帖子如下:
开工:http://www.crystalradio.cn/thread-528073-1-1.html
过程:http://www.crystalradio.cn/thread-529583-1-1.html
个人感觉:小的书桌功放在不失真情况下,6N8P应当比6N1效果更好【电路及元件参数都一样的,仅仅管座接线稍微不同】

单从电子管特性曲线看,6N8P比6N1均匀多了。并管使用,可以把阴极电阻减小到200欧姆。

底板内接线为何如此复杂? 微安表起什么作用? 好象安装了MP3, 感觉胆机接MP3, 音色无优势

楼主鸡鸡增加了一块FM调频收音板吧??
内部接线感觉有些磷乱,空间较小,不知道长时间的工作,阻容元件间隔太小,散热问题怎么办?是再加个风扇还是??
dianzig 发表于 2014-4-16 10:51
底板内接线为何如此复杂? 微安表起什么作用? 好象安装了MP3, 感觉胆机接MP3, 音色无优势

微安表就做UV表用的,的确加了一只MP3,主要原因便宜,可以遥控
白居不易 发表于 2014-4-16 10:49
单从电子管特性曲线看,6N8P比6N1均匀多了。并管使用,可以把阴极电阻减小到200欧姆。

确如白版所说,争论在6N8P结束的,6N1也可能我没有装好的缘故吧,但6N8P适应性更好
37° 发表于 2014-4-16 11:02
楼主鸡鸡增加了一块FM调频收音板吧??
内部接线感觉有些磷乱,空间较小,不知道长时间的工作,阻容元件间 ...

热量没有这么大的,这个还不算乱,以前做FU50那个才叫乱

就怕热量大,,我以前做的一个鸡鸡,和您的这个有点像,说的是布线哦!!温度高了,,线和线都沾在一起了!!
37° 发表于 2014-4-16 11:18
就怕热量大,,我以前做的一个鸡鸡,和您的这个有点像,说的是布线哦!!温度高了,,线和线都沾在一起了! ...

不会有那么高的温度的,几乎所有线的外面都包了热缩管的,如果真的有这么高的温度,到线都会粘连情况,那就说明整机的设计就有问题了,请看前面相片里面用那个6N1时候,还没有拆的时候。我把那个功率电阻放在外面的,放几张以前做的机器图片,从来没有遇见这样的高温的

内部元件及布线显得拥挤了点。
热缩管遇热不见得可靠性会有多好。每条电线都套上热缩管,这种吃力不讨好的活。看着感觉很强大,实在让人不解。越简洁、越规整的走线能使整机有效提高底噪和避免自激出现。楼主做机水平看样子也有一定水平,为何机子出现自激后不去反思相应的问题?

6N12不错               
高不成低不就 发表于 2014-4-16 11:50
热缩管遇热不见得可靠性会有多好。每条电线都套上热缩管,这种吃力不讨好的活。看着感觉很强大,实在让人不 ...

确实没有去深究有个自激的原因,大致地检查调整了下,没有消除,一个太费时间、,二则觉得就算不自激的话,感觉也失真不小,声音而且也很小,所以干脆换6N8P重做了
wangwangwang 发表于 2014-4-16 14:47
6N12不错

估计得换变压器了,灯丝电流可能有点不够,用一个旧的614交流电子稳压器的变压器做的,热缩管主要针对特富龙的银线的,其原因在前边做FU50帖子里面有说明的

ISRAEL 发表于 2014-4-16 11:28
不会有那么高的温度的,几乎所有线的外面都包了热缩管的,如果真的有这么高的温度,到线都会粘连情况,那 ...

哦,你有热缩管,那是好啊!!我记得那台鸡鸡在装的时候,材料,那是能省则省啊,,,!里面的连线用的是网线,

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 08:21