矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我的第一个万用表

我的第一个万用表

记得那是我读小学的时候,拥有一个万用表是我等一辈无线电爱好者梦寝以求的。当时一个U1型要32元,之后,一个MF16袖珍万用表要28元,是当时较有名的金川电表厂产品,可是这个价钱是很多人半个月的工资了。所以,多么想叫父亲买一个,但是始终不敢开口。

有一天,我在一家收购店看到一个检流计,就是中学实验室用的一种:黑色电木外壳,45度斜放,下面有一黑一红两个接线柱,指针在刻度正中的零位置,刻度的下方印着“灵敏检流计”,100UA,磁电式,整流式,精度2.5级。问店主,要价3元。天啊,那是我60天的早餐钱啦,徘徊良久,最后还是一咬牙买下了。

回家后,抽出表心,开始着手改装,怎么个改法?偶然看见父亲房间桌面上放着一个小长方型的小台钟,铜镀金的边框,水晶磨斜边的玻璃钟面,好家伙,正合我用。于是,把钟面框拆下,放在检流计的表心上比试,基本合适,再用水曲柳薄木板做这个万用表的外壳,配上波段开关、电阻、插座等,折腾了半个月,终于完成了。嘿,还似模似样的,十足的万用表外观。功能嘛,欧姆档:X 1 、X 100 ;电流档:10MA 、100MA;电压档:10V 、100V。当时,这些量程已基本上满足使用了,毕竟还是安装四管再生来复式半导体收音机阶段。一种成功的喜悦让我开心了一段日子,是的,有了这个得力助手,使我的电子制作水平又跨出了一步。

说实话,当时除了开心之外,真担心父亲不知什么时候提到被我拆去面框的小台钟而找我算账?至于妈妈,不知是装作不知道还是忙于家务而全无反应?就像她的自我描述:“是一个尽职尽责的义务饲养员和清洁工”。意想不到的是:父亲没有向我问及此事。不过,我几天后发现:父亲房间桌面摆着一个铁锚牌很旧的国产小闹钟,好像什么事情也没发生过。

之后,在我的9吋黑白电视机安装调试完毕后的一个晚上,父亲约了很多朋友和邻居来我家看电视片“流浪者”的时候,我得到了答案,记得那个晚上,父亲喜悦的心情溢于言表,每当看完了电视,客人们渐渐地散去,他还要搞卫生,洗茶杯,清理烟头。他应酬客人,几十天如一日,不厌其烦,还时常对朋友说:这小子除了有破坏,还算是有建设,并且把被我拆散了的小台钟拿给他的朋友看,还说这小台钟是爷爷给他的结婚物品:泊来物,英国的,当时的价值差不多是半两黄金。我明白了“好像没有发生过什么事情”的原因。

是的,我父亲的一辈,只是希望我们多学习一点技术,用他们的话说,就是“百艺好防身”。他们并不授之以鱼,却是授之以渔。他们从来就没有寄望我们将来上大学,当老板什么的,这在当时是对的,毕竟受到条件和时代的局限。

如今,已为人父的我,给下一代授之以什么样的‘渔’?

---- F.T.G. ----              2008.11.24.

评分

好父亲!顶一个!!!!!!!!!!
这才是真正的爱!真正好的教育,不应是学校,而是我们自己的家庭!

想起了中学课文《背影》

我也是啊,家里被我拆的东西很多.

你小子会赚眼泪啊!我也有过类似的经历!

伟大的父亲!真挚的父爱!

好啊,顶下

也过来顶一顶咯
短短一文,发自内心,好生感动,复览尤新。

想起一首歌
父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛
每次听,都忍不住泪水

好父亲!!

回复 12# MF35_ 的帖子

《秋海棠》里的这首歌曲的确感人至深。

宽广的胸怀;慈祥的父亲