矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

松下彩电缺颜色,

故障现象如图,看样是缺绿色,测尾板三枪电压都是200V,加速极电压500V,除显像管问题外,还有那些可能出问题的地方。请指教。
这部电视一直用得挺正常。买了新电视后,放在出租房里用,昨天去收房子,房客说颜色不好,可打开电源连指示灯都不亮。
我以为消磁电阻短路烧了保险,扣了50元就放房客走了。
没想到保险没烧,不通电是接插件接触不良。颜色不好也不是消磁的问题,麻烦比较大了。
在潮湿的环境里,许多电器的故障往往是闲置时发生的。可用风筒吹了好久也没有效果。

我家的电视也是绿色少,显得亮度低了,想自己开盖调一下,视放板上一个调节电阻也没有。[/quote]
可能你那是使用总线的新款电视。我这老电视倒是有可调电阻,调尾板半可变有可能解决问题吗?

tianxiang 发表于 2014-3-9 12:49
三个枪的电压都相同,难道是管座有问题?

可能性不大,但既然有可能,等下我就把管座拆下来检查。谢谢关注。

tianxiang 发表于 2014-3-9 12:49
三个枪的电压都相同,难道是管座有问题?

如果通往视放板的接插件,视放板元件、焊点没问题,补焊色解码集成电路试试。

汪洋中的船 发表于 2014-3-9 12:55
如果通往视放板的接插件,视放板元件、焊点没问题,补焊色解码集成电路试试。

好吧,可疑的地方都查查,可能的方法都试试。

显像管灯丝单独供电,测绿枪发射能力,判断是否显像管引起的。

奋永前进 发表于 2014-3-9 14:18

人老了,时间长不搞,手生,脑子也不灵活。
是个确定故障根源的好办法,我试试。
谢谢指点。

补焊视放板

把显像管绿枪瞬间对地短路  看能不能出现绿色回扫线  基本能判断是不是显像管的问题

会不会是显像管的问题

果世 发表于 2014-3-9 18:06
补焊视放板

维修顺序先简单后复杂,赞成补焊视放板。

奋永前进 发表于 2014-3-9 14:18

记得灯丝是12v,太亮,降到9v,还有0.8A电流(难道是6V灯丝)。
100欧姆档,测得
3脚KG,1.8K;
5脚KR,1.6K;
8脚KB,1.4K。
好像差不多吧。

szlz61 发表于 2014-3-9 12:54
可能性不大,但既然有可能,等下我就把管座拆下来检查。谢谢关注。

拔出尾板,把管脚都用砂纸打了一遍,无效。

三枪200v,显像管还能亮,早截止了.灯丝6.3v的.

清风飘扬 发表于 2014-3-9 22:54
三枪200v,显像管还能亮,早截止了.灯丝6.3v的.

KG,220V。KR,180v。KB,180V。
是电压不对吗。好像不是接触不良一类的故障。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 06:13