矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: szlz61

电压力锅程序异常,求教。

小博 发表于 2014-2-27 10:08
所有的公司都一样,因为我们不知道单片机里的程序,并且就算有程序,也不一定有烧录程序的板子,所以只能 ...

电压力锅修好了。
1,检查限流电容,实测0.55微法。换上1微法/400VCBB电容。反应如前。亮灯,叫,过后跳闸。
2,排除漏电跳闸。问题竟然出自那根电源线,相线到地线间冷态电阻1兆欧姆,带负荷就跳闸。
漏电保护触发电流30MA,换算出热态电阻在7.3K以下.
3,既然跳闸是在带负荷时发生,说明单片机已经可以工作。把电路和锅体组装起来。
再通电还是电源灯亮,叫一声,然后菜单灯来回转两圈,再叫两声,就没动静了。
要过一会,按中间那只唯一的按键才开始有反应,菜单灯随按键转圈亮。
当停止按键,过一会,加热灯亮起,电压力锅进入菜单亮灯的那个工作状态。
检讨检修过程:
虽然限流电容容量小了,但其后有稳压电路,还没有影响到电路正常工作。
关键问题还是出在晶振上,换晶振后,改变了单片机的工作状态。
第一次修这种电路,在各位朋友的大力帮助下,取得成功,获得了一些认识。谢谢,谢谢。

szlz61 发表于 2014-2-27 11:00
电压力锅修好了。
1,检查限流电容,实测0.55微法。换上1微法/400VCBB电容。反应如前。亮灯,叫,过后跳 ...

早给你说过黄电容,早检查不走弯路了吧

朗君 发表于 2014-2-27 11:12
早给你说过黄电容,早检查不走弯路了吧

电容容量是减小了,不过0.55微法仍可提供大于电路工作需要的电流。
没换前继电器能吸合引起跳闸,说明电路已经可以工作了。
关键原件应该是那只晶振,只是我以前没用过这只锅,不了解它正常的工作程序,稍走了一些弯路。
谢谢你的关注和帮助。谢谢。

szlz61 发表于 2014-2-27 11:41
电容容量是减小了,不过0.55微法仍可提供大于电路工作需要的电流。
没换前继电器能吸合引起跳闸,说明 ...

你再换回去试试

朗君 发表于 2014-2-27 11:44
你再换回去试试

测新电容,整流电压19V,稳压管电压12V;
换回老电容,整流电压13V,稳压管电压11.8V.。电路工作正常。
请看照片。

szlz61 发表于 2014-2-27 12:49
换回老电容,整流电压13V,稳压管电压11.8V.。电路工作正常。
...

换回老电容,等市电电压低时,故障会重现的

szlz61 发表于 2014-2-27 11:00
电压力锅修好了。
1,检查限流电容,实测0.55微法。换上1微法/400VCBB电容。反应如前。亮灯,叫,过后跳 ...

恭喜恭喜、、、另外我也长见识了、、、哈哈、、多谢多谢

朗君 发表于 2014-2-27 12:53
换回老电容,等市电电压低时,故障会重现的

那是有可能的,不过此前的故障还是那只晶振引起的。
1微法电容串联在市电里可提供约70毫安电流,除继电器需用的外,其余流过稳压管。
除非电容小到全部电流不足以驱动继电器。

恭喜楼主将这苏泊尔的锅修好!也从中得了很好的学习和经验!

szlz61 发表于 2014-2-27 12:49
...

个人认为这个锅没坏,是电源线坏了。
其次是LZ没用过这个锅,不会操作。
不信你把原晶振换回去验证。

L北斗 发表于 2014-2-27 16:50
个人认为这个锅没坏,是电源线坏了。
其次是LZ没用过这个锅,不会操作。
不信你把原晶振换回去验证。

实验用的电源线不是原锅电源线。
没换晶振前继电器不能给电热版加电,换了后能加电,才发现实验用的那根电源线受潮漏电。
用回原来电源线,可以正常工作了。
锅是邻居的,下午已经拿回去用了。

山苗 发表于 2014-2-27 16:13

以前就是处理电源板的故障。单片机板也就是清洗烘干,换按键、补焊点。
换过遥控电路塑封晶振、金属封装晶振,单片机这种晶振还是第一次换。
真要是那块IC坏了,还真没辙。
多谢矿坛这么多热心朋友不吝赐教。

山苗 发表于 2014-2-27 16:13

谢谢关注。
没有人天生就会的,也没有人什么都精通的。都有个从不懂到熟悉的过程。
能者为师,活到老学到老吧。

估计是温度探头坏了,开机检测到探头坏了就需要关机不然容易出故障

是怕出事故所以关掉了

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 01:57