矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨!

那么358输入阻抗够吗?我还有NE5535,AD712,AD639.不知道是否可用。这样就不用去看那些JS因为买的少而不屑的脸了。

这个很好,也要仿制一个。

LAOQIANG 发表于 2014-3-3 07:45
那么358输入阻抗够吗?我还有NE5535,AD712,AD639.不知道是否可用。这样就不用去看那些JS因为买的少而不屑的 ...

LM358可以测试完,线性还是不是太好,阻抗够,100K的输入偏置电阻可以起振,波形也不错。

好,知道了。可能我还没有358.即使有很少。看吧,哪样好买就搞哪样。

LAOQIANG 发表于 2014-3-4 07:13
好,知道了。可能我还没有358.即使有很少。看吧,哪样好买就搞哪样。

还没搞定?

如果TDA1308合适的话,可以搞个贴片版。体积很小。

这个要顶一下!严重关注!
TDA1308在早期的带耳机插孔的光驱里应该可以拆到。

dang 发表于 2014-3-4 12:55
这个要顶一下!严重关注!
TDA1308在早期的带耳机插孔的光驱里应该可以拆到。

这个IC本身很便宜,适合3-5V工作,关键是我没有这个IC,我看了别人的测试,100KHZ下工作良好。这个IC的增益非常高,所以很适合做线性整流用。

那就看看光驱有没有。

楼主的思路不错,但是按照楼主提供的器件型号难以达到预期目的的。

在指针表上外挂,最好能够用欧姆刻度读数,小鬼头先生的方案也好,这位先生的方案也好,起码的前提就是运放要有足够的增益带宽乘积,才能在100KHZ的频率实现真正的线性检波。TDA1308与LM358,只是满足了单电源供电的需要,但是带宽不知上面的朋友查过资料没有。

不能做到线性检波,那就不可能与欧姆刻度吻合,当然就无法外挂在指针表上。

TDA1308.pdf

111.37 KB, 下载次数: 295

LM358.pdf

92.03 KB, 下载次数: 326

LF356.pdf

251.55 KB, 下载次数: 278

JHXC 发表于 2014-3-4 14:34
楼主的思路不错,但是按照楼主提供的器件型号难以达到预期目的的。

在指针表上外挂,最好能够用欧姆刻度 ...

本身就是利用欧姆档读数的,利用欧姆档读数没啥难的,只要中心值等于反馈电阻的值就OK了。

TDA1308我在找资料的时候看到过某文章测试,100KHZ的100mV输入的输出波形,满足要求。TDA1308的增益带宽积是5.5M,但是驱动电流远大于5532。另外我测试过。实际上测量常见1uF以上的电解电容的ESR,10kHZ信号激励和100khz信号激励,结果是差不多的。

小鬼头老师的增益带宽积要求高是因为运放输入的信号比较低,并且不是固定的。我这个运放输入的信号是100-250mVP,对运放的要求降低很多。如果想用5532也很简单,电压改成9V就OK了。

JHXC 发表于 2014-3-4 14:34

在指针表上外挂,最好能够用欧姆刻度 ...

PS:做不到线性检波也没关系,电阻档的指针刻度本来就是非线性的。只要做到低值区是放大的,高值区是缩小的就可以。何况ESR本来就没有固定值,何来谁更准确?只要小于1欧的都是ESR正常的电解电容。

hotdll 发表于 2014-3-4 14:42
本身就是利用欧姆档读数的,利用欧姆档读数没啥难的,只要中心值等于反馈电阻的值就OK了。

TDA1308我 ...

TDA1308的增益带宽乘积5.5兆周?那里找到的?

hotdll 发表于 2014-3-4 14:46
PS:做不到线性检波也没关系,电阻档的指针刻度本来就是非线性的。只要做到低值区是放大的,高值区是缩小 ...

你这样说我就无言了!

外挂,是完全可以做到与欧姆档吻合的。这个我用运放和三极管电路都成功的实践过。

你的方案也是可以做到的。

JHXC 发表于 2014-3-4 14:55
TDA1308的增益带宽乘积5.5兆周?那里找到的?

http://wenku.baidu.com/view/ad2a27f0b8f67c1cfad6b8dc.html

您提供的资料第6也最下面几行也写的有:

f1unity gain frequencyopen-loop; RL=5kΩ-5.5-MHz

SRslew rateunity gain inverting-5-V/μs

TDA1308的官方说明书,很详细的介绍了增益带宽积是5.5MHZ,SR压摆率是5V/uS ,NE5532是9v/uS,增益带宽积是10MHZ。

我的这个电路输入的是200毫伏左右的信号,对增益带宽积要求低了好几倍。

另外线性的问题,只要增益带宽积符合要求,我的电路用的是测量反馈电阻的电压,与被测电容的ESR成反比例关系。线性是没问题的。其实争议就是TDA1308能不能实现线性检波,这个我觉得应该改为在250mVp的信号输入情况下,TDA1308能不能实现线性检波。 这样难度就低很多了。

PS:小鬼头老师的哪个发表很多年了,有扩流板。我这个比小鬼头老师的更简单,调试也更容易一些。关键是可以3-5V工作,用锂电池可以轻松胜任。

JHXC 发表于 2014-3-4 15:08
你这样说我就无言了!

外挂,是完全可以做到与欧姆档吻合的。这个我用运放和三极管电路都成功的实践过 ...

真是抱歉,可能我没想那么多,我原意是贴合欧姆指针的刻度不是太难的事,只是我手头刚好有一个5元钱买的小指针表,只是中心刻度是5欧,我的358没法驱动5欧的负载。所以就把结果*4.实际上358的增益带宽积确实不够,50KHZ,125mV的信号输入,才能勉强工作。