矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hotdll

单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨!

hotdll 发表于 2014-2-22 17:28
可以用NE5532,不过需要修改运放A的正反馈和分压电阻的阻值大小。因为NE5532的输入阻抗略低。

哦谢回复·。还是等待你的成熟电路好。

RE: 单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨!

laoliu 发表于 2014-2-24 00:23
我喜欢这个方案,有成品吗?我预订一套。

我没能力组织套件的,回头我把锂电池部分的电路放上,调试后希望有人愿意打板!呵呵!

RE: 单电源只要一块IC的指针ESR表外挂模块!有原理图,欢迎探讨!

LAOQIANG 发表于 2014-2-24 08:06
哦谢回复·。还是等待你的成熟电路好。

不客气,只能是抽时间做着玩了。实际电路改动不会太大,最多加外围隔离电路保护电路,我喜欢简单的电路。

hotdll 发表于 2014-2-22 17:28
可以用NE5532,不过需要修改运放A的正反馈和分压电阻的阻值大小。因为NE5532的输入阻抗略低。

采用FET做输入的运放其输入阻抗高。如TL082之类可以用吗?

振荡部分可以,只是我不清楚082可以低电压单电源工作不?另外驱动电流多大?增益带宽积多大?

LAOQIANG 发表于 2014-2-24 09:00
采用FET做输入的运放其输入阻抗高。如TL082之类可以用吗?

振荡部分可以,只是我不清楚082可以低电压单电源工作不?另外驱动电流多大?增益带宽积多大?因为测量部分要求驱动电流的

低压就有点悬,12V还能混。带宽好像是8M左右。驱动电流比5532小。

手头上好像TL1028可胜任。现在这些玩意都没啥用,早年被忽悠买的。

LAOQIANG 发表于 2014-2-24 12:43
手头上好像TL1028可胜任。现在这些玩意都没啥用,早年被忽悠买的。

等你的洞洞板好消息,我现在在成都出差,估计要等到回去才能搭这个线路了。

怎么改动可以直接驱动1ma表头,手里有1ma表头。谢谢

huanxiaobian 发表于 2014-2-24 16:44
怎么改动可以直接驱动1ma表头,手里有1ma表头。谢谢

1mA?
这个是成品表头吧,满档1mA? 表头是不是并联有电阻?

这个电路的驱动能力很强,可以驱动1mA的表头。

进来认真学习下~
有个问题那个在表头那儿的二极管用1n5822可以么?
还有前辈做过鬼头老师的那个电路么?运放可不可以用lm224j代替?

硝化甘油 发表于 2014-2-24 19:46
进来认真学习下~
有个问题那个在表头那儿的二极管用1n5822可以么?
还有前辈做过鬼头老师的那个电 ...

我这个电路因为输入信号幅度最大为250mV,所以对二极管和运放不很挑,你用1N4148应该都可以。1N60的导通电压很小,是锗管。所以会降低对运放的要求。1N5822是肖特基,应该也可以用。不过1N60是常见检波二极管啊,玻璃管封装的。

你说的哪个运放我没用过,不过只要增益带宽积够,支持低电压,支持20mA的驱动电流都可以,反正电路很简单,你可以搭一一个试试,我最近外地出差,所以没法搭洞洞板实验,等你们的好消息。

hotdll 发表于 2014-2-22 19:53
过奖,左半部分就是个普通的振荡器,100KHZ左右的频率,不过我发现用三极管振荡电路貌似更简单。

如果用555做100KHZ方波振荡器如何?那样更简单,零件也好找。

期待完美成品,便利坛友