矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大千世界

无天地线矿机

好漂亮的矿机

138139l 发表于 2014-2-21 15:24
好漂亮的矿机

效果不错呀!

呵呵,都加拉杆天线了,不错

Fantasy/xin 发表于 2014-2-21 22:15
呵呵,都加拉杆天线了,不错

向谐振的线圈中注入能量是比较容易的事,加入拉杆天线可以提高全机的效率。本机即使没有天线也是能够正常收听的。

zfp2433 发表于 2014-2-22 10:48
恭喜制作成功,这个如果是中短波或短波磁棒,Q应该再650以上,调台会感觉很困难,谐振点非常尖锐,另外我还 ...

磁棒当然是越长越好,可是线圈确是越粗越好。如果有20ml针管那么粗的中波磁棒估计Q值能过2000,可是沒人会制造那种东西。

新人学习帮顶!

新人学习帮顶!

继续改造,为啥不俩个回路都做功,减少主调回路的负担呢。

接着继续研究,如果把G1和G2分别接一个谐振线圈,双栅极提供双份能量,看看能够有啥大的变化没有。有图有真相:
实验的结果是这种折腾没有太大必要,调台难度远大于双回路,而且声音没有进展。大概的结论是要想获得更大的能量,还是要从源极入手,让源极线圈多获得能量。

全是好东西,高级,你是在楼中试?还是?

qing3 发表于 2014-2-26 16:36
全是好东西,高级,你是在楼中试?还是?

二楼屋内。其实二个回路是很容易谐振的,至于版主的原实验为什么不让两个线圈谐振具体是为什么不太清楚。三个回路之间的谐振是比较难的,问题的关键是很难选到三个相差很小的可变,即便是加微调也很难解决不同步性。如果这台机器接上室外天线就是一台灵敏度超高的矿机。我的双回路机用的是0.1X90的线绕的两个谐振线圈,源极线圈用的是0.1X160的线。0.04X660的线还在路上,估计比这俩种线强多了。

磁棒用的什么?说细点,结圈多少圈?东西 我的到了。但线不能乱用。试好了才用能下线

qing3 发表于 2014-2-26 17:43
磁棒用的什么?说细点,结圈多少圈?东西 我的到了。但线不能乱用。试好了才用能下线

磁棒是16cm的中波磁捧,线是4.2米长,绕在两个去头对接的20ml塑料针管上,每个线圈用俩个磁棒。先把线圈绕好,然后加入磁棒,用电桥或者万用表测量调整,两个线圈的电感量相差不大于1uH就是不错了,然后用热溶胶固定好磁棒。我的两个线圈的电感是279uH,设计的是280,相差在0.5uH。关键是对双联要认真挑选,起步值和最高值两联之间最好不要大于2pf的差值。这是初选,然后再把初选后的可变转几个点,看看差值,选择同步性比较好的使用。空气双联在这个方面比塑料的差很多,而且塑料的后面还有微调,可以各並上一一只。这类机器的重点就是可变双联的同步性,要多搞几个双联认真挑选。

20ml塑料,放二个磁棒,有很大的空吧,放三个又放不下去,对吧
双联要认真挑选,起步值和最高值两联之间最好不要大于2pf??这个我做不到,我只有一,二个可变1
如何办?