矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BDG326

恐怖啊!!!不试不知道,试了何止吓一跳!

这个反应是电化学反应,理想状态只应该有氢气和氧气产生,不应该有副产品,但很多金属容易被初生态的氧元素氧化,进而和水发生反应,产生Cu(OH)2和Fe(OH)3的絮状物。
正规的探针是铂丝,铂丝不会在水溶液中发生电化学反应,多大电流也不怕。其次是碳棒,但碳棒有耗损,会形成一部分二氧化碳。金银都不适合,虽然腐蚀很慢,但他们会也会产生微量较复杂的络合物,有一定毒性,所以不能采用金银丝。
对于饮用水,最标准的做法不是探针液位,正规的应该是超声波液位探测,现在超声波液位探测的技术非常成熟,成本也很低--但总归是低不过一根铜丝:(
现在的电器设备企业都不舍得下成本了,随便一根电线都敢做液体探针了。

衷心感谢48楼的指教!让我获益匪浅。我现在面临的问题是如何改造商品太阳能热水器的问题。矿友出了不少好主意,在此一并表示感谢!说实话我是想不破坏现有结构的情况下解决问题,希望大家理解。再次谢谢各位!!!

其实应该可以用绝缘电极,水作为另一极做一个电容,水位变化时容量随之变化,再通过电路转换为水位测量。这些做热水器的厂家太图方便,现在做一个电路增加不了多少成本,稍加改进还可以作为一个亮点宣传促销。

电路应该也不复杂,大概就是个交流电桥吧,检测容量变化产生的电压变化,再利用电压比较器输出控制信号。电容量不会很大,还需要一个振荡器给电桥提供电源,选择适当的频率。

老呆兄的方案最佳!

用干簧管和单片机做的水位指示器图

我是采用非接触式的干簧管和单片机做的水位指示器。

53和44的办法好。
电极会被腐蚀。建议使用铂金电极。
实际使用时采用小电流交流电检测电路,没有这么大的电流。我使用这种控制仪只是在上水时通电,平时一直断电的,应该没有什么问题。

原帖由 bh7lqb 于 2008-10-12 21:14 发表
形成的物质:1 CuCl2,   2,FeCL3,FeCl2,
你把两个电极挨这么近,电流密度太大了,当然阳极腐蚀的快咯

我觉得应该是氢氧化铜和氢氧化铁.因为是普通水不是盐水

铜可以凝结蛋白质,对身体有害,铁的危害小一些.

原帖由 展翅高飞 于 2008-10-24 18:16 发表
这个反应是电化学反应,理想状态只应该有氢气和氧气产生,不应该有副产品,但很多金属容易被初生态的氧元素氧化,进而和水发生反应,产生Cu(OH)2和Fe(OH)3的絮状物。
正规的探针是铂丝,铂丝不会在水溶液中发生电化 ...

最后一句话很经典,只要不是现场死人,缺德**下,缺德人什么都敢干啊!

人的两脚有电位差,泡脚1W小时的水能达到电解效果。

回复 53# 天缘 的帖子

你的方法的确不错,但是玻璃管在冬天的防冻问题难以解决,那是在楼顶上的家伙啊。

回复 51# 老呆 的帖子

老呆兄的主意不错,我将一根绝缘导线置于一个40cm深的金属桶中,用电容表测量导线与桶壁的电容,发现在注水过程中容量变化甚微,看来具体实施起来还是有一定难度。不知老兄是否有何高见?

杞人忧天了吧?
本人许多年前搞过锅炉水箱水位控制,用电子管6P1,24小时工作,三个探头,有两个动作:开始通电——断开。
楼主只有两个探头,只需水满时断开电路即可。现在一般用半导体器件,控制电流一般不到1MA,而不是5MA,化学反应要小得多。更重要的是,当两个电极没入水中时电路即导通,电磁阀动作,探头即失电,反应即停止了,因此每次通电时间极短。
也许实际电路并非如此,以上仅供参考。