矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 遂宁黄玉安

最珍贵的晶体管收音机与彩色电视机结合机

eizo8518 发表于 2014-2-10 22:47
非常不错,养眼。

谢谢夸奖!

爱仪器 发表于 2014-2-11 09:17
说实话,咱是第一次见

谢谢鼓励!

怀旧风 发表于 2014-2-10 22:44
兄弟伙春节好!

大家都好

572670430 发表于 2014-2-11 12:23
第一次见到这样的机器,眼红呀。

谢谢夸奖!

遂宁黄玉安 发表于 2014-2-14 18:42
我花了3个月时间专门解剖昆仑落地机和牡丹2241收音机,并且修好,发现昆仑落地机和牡丹2241收音机的中波和短 ...

《北京市电子工业志 仪器仪表工业志》记载:
1974年,北京东风电视机厂和北京无线电实验厂承担了为北京饭店配备彩色电视机的任务。在北京无线电厂的配合下,采用牡丹牌941型收音机机芯作为两用机的收音部分,制成一批收音、彩色电视两用机提供北京饭店客房使用。

收音机都是北京无线电厂生产的,当然会有相同之处。电路、功能上差了那么多,再说成“与牡丹2241电路一样”,是不是牵强了一点?牡丹2241是北京无线电厂在自己技术基础上参考国外样机设计的,跟这台没什么关系。

这台昆仑彩电在中国彩电工业发展史上有一定地位,但其上的收音机并没有什么特殊之处。

ztl 发表于 2014-2-16 19:43
《北京市电子工业志 仪器仪表工业志》记载:
1974年,北京东风电视机厂和北京无线电实验厂承担了为北京饭 ...

近几年国内很多媒体和出版物称中国第一台电视机是北京牌820型35cm(14英寸)电子管黑白电视,称中国第一台电冰箱是北京雪花冰箱,你信吗?我不信,我有当年实物作证,我相信真理有时就掌握在少数人手里.地方工业志是现在人写的,也不能保证没有错,也许写的人根本就没有见过昆仑落地机,现在大一点的企业都有宣传部,如果北京东风电视机厂现在还在,工业志可能会这样写:北京无线电厂在北京东风电视机厂的配合下......说实话昆仑机里面的收音机喇叭都比2个牡丹牌941型收音机机大,昆仑收音机采用大功率三极管作输出,941收音机采用小功率三极管输出,昆仑收音机输出功率大于5瓦,941收音机输出功率小于0.5瓦,941收音机只有9只三极管,昆仑收音机只是功放和18伏稳压电源就用了12只三极管,941收音机与昆仑收音机的落差实在太大了.
牡丹2241收音机虽然和昆仑收音机输出功率一样大,但是昆仑收音机有专门的高保真音箱室,因此昆仑收音机的音响效果要比牡丹2241收音机好得多,当然牡丹2241收音机有调频和扩展功能,所收的台要比昆仑收音机多得多.但是昆仑收音机配有大彩电,其造价要比牡丹2241收音机高出好几倍.昆仑是档次非常高的组合机.
1974年8月,北京饭店开始配置昆仑晶体管收音机与彩色电视机结合机
1974年8月,牡丹牌2241型全波段台式半导体收音机设计生产才定型.

1958年3月17日,历史上的今天,中国第一台电视机试制成功

东西不错帮顶了

谢谢支持!

这机器真心漂亮·

这种组合不多见。

luojiangguo 发表于 2014-3-21 21:47
这机器真心漂亮·

眼力真好!

时代科技的见证.收藏

这机子少见那。