矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yzt05

超外差收音机的跟踪和统调---1

swec 发表于 2014-5-4 22:51
当年使用的铜铁棒,统调过程中,不可少的工具。

确实,94年在电子厂呆过一年,经常用的物件

非常感谢楼主yzt05为矿坛花费如此巨大的精力,写了这几集跟踪和统调。

我从一开始学习跟踪和统调,已经注意到这门技艺在中国分两大门派,

一派是引导千百万业余无线电爱好者走上无线学习而成为业余者无声导师的著书派。

另一派是二战后出国留英国德国回国担任各省市机电局(后又再从机电局细分出电子局)总工带出的

收音机调试科室人员。这统调技艺是他们的饭碗,即使父亲问他,多是含糊其词,顾左右而言他。

著书派;我特别小心地拜读了YZT05的几个贴,楼主除了一本解放前的繁体书外,整理齐了著书派基本点,

著书派的特点是1000KHZ不必调,有计算精确的保障,1000KHZ自然而然就会好的.

收音机调试科室派从不声张,从不与人争辨,你说是这样调,就是三点统调了,他头拼命不停地点;是 是是  是

......一提到“可能有一种不同的三点统调,“好象被批查根一样,老基干矿友全反对,只好...

shiuyipyuen 发表于 2021-7-9 05:59
非常感谢楼主yzt05为矿坛花费如此巨大的精力,写了这几集跟踪和统调。

我从一开始学习跟踪和统调,已经 ...

承蒙版主关注,诚惶诚恐。

在无线电的世界,我只是一个小学生,业余喜好者而已。不知派别,只是依据几本常见的书,加上自己的粗浅理解,汇总整理而已。

经版主指点,想起了先前广坛看过的帖子,厂家技术人员调整机器出神入化,有时为了某一台机器现状,人为变动中频频率,让机器达到统调/跟踪的良好状态。这才是洞悉其中核心原理,千变万化不离其宗的大师高手。

这正是版主所言”收音机调试科室派“,其实他们恰恰是理论和技艺高超之人,理论造诣和技艺水平之高,我难望其项背。

我还只是停留在 “照着书本思考其中的原理,勉强能囫囵吞枣地所谓“明白了”的水平。

断不敢”因为自己只上过小学,就妄言‘无理数是胡说八道’“

至于版主所言”一提到“可能有一种不同的三点统调,“好象被批查根一样,老基干矿友全反对“ 这种情形可以称之为”夏虫不可语冰“,对于我,也是刚刚听到与以前认知矛盾的新鲜观点,我欣然接纳,努力学习,增加自己的认知领域。

再次感谢版主的指教。

上一次受教版主,是依据版主帖子启发,制作了一个”简易电容测试仪“,至今仍然使用中。
     http://www.crystalradio.cn/forum ... =1720262&extra=

补充内容 (2021-7-9 14:38):
上次受教于版主。
是说从版主帖子得到知识,才有了想法。

机器反应慢,点了两次发重了,赶快删掉。

谢谢分享。

统调的复杂在于两个基本因素:元件的误差,电路分布参数的不确定性,也就是说来自微小的不确定性。因为人的操作设备的误差都有一定的变动因素,加在一起,准确的统调就不可能了。只能追求有限的准确了,其实够用就好仍然是基本考量。

只能追求有限的准确了,其实够用就好仍然是基本考量。赞成实用主义。

谢谢朋友关注

鸿篇巨著!好资料

正要调试几个收音机,留爪!