矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qingqingcaoq

晶体管直流参数测试仪

qingqingcaoq 发表于 2013-12-23 19:07
本测试仪图在“无线电”84年第8期(我的还在)你的那电阻功率可能用小了。其实当时的产品也有一些小问题, ...

是的!现在看来电阻功率小了点,有两点能使仪器用了几十年。1﹕用电池———电源功率不大,2﹕当時只能测3AG1、3AX31等小功率管,象3AD6、3AD18等根本买不到,价还贵,不象现在大把大把的,容易搞到。就是完成儿時梦————玩。 我的“无线电”杂志被小孩当废报子卖了。我的测试仪己修复,自己装的有点印象,但理线路也理了一天,线路走通,才能维修。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-23 19:08
是有点点缺陷,这对当时的爱好者不是问题,可以调理好的。在我的记意当中这测试仪算是当时市场第一台,这 ...

是个大问题。

它的Ic选择是个摆设,只有管子的放大倍数在满量程的时候,实际Ic才达到设定值。这是个颇为愚蠢的设计,它是通过测Ic来测放大倍数,这没问题,但是Ic被放大倍数所控制,是没办法设定的。它的Ib值是用PN结压降的统计值来计算Ib,不是直接测量得到的,而实际元件的PN结压降是个离散值,不会是准确的0.6V或0.2V等,因此它的Ib实际上是不准确的,测试精度只具有参考价值。如果要仿制这个表,没有必要使用高精度电阻,用了也是白用

正确的做法应该是调节并测量Ib,来获得指定的Ic,表盘上标定两者的比值,数值分布呈倒数关系,不是线性,看着不是很舒服,用起来麻烦,但是没有Ic和Ib都不可靠的问题。

这仪表还有一个非常要命的问题:如果你插了一个小功率管在上面,不小心放在Ic=1A档,管子就会巨热,或青烟一冒,它没有什么防范措施。实际上由于它的原理有缺陷,无论Ic在哪一档,只要管子放大倍数足够大,Ic就会暴涨而无法限制,就会冒烟。

年少的时候,我就打算改进下这个仪器,用电位器控制Ib,表头测Ib,表盘标定计算出的倍数。最后还想用一个恒流电路直接控制Ic,这样就不需要用电位器一个管一个管的调了。还要让小功率管插座用不上大Ic,最多用到10mA,这样可以在一定程度上避免直接烧管。

不过几十年过去,什么也没干

radio_one 发表于 2013-12-24 17:32
是个大问题。

它的Ic选择是个摆设,只有管子的放大倍数在满量程的时候,实际Ic才达到设定值。这是个 ...

几十年都过去,就不去纠结它了,那个時代的产物———怎么说呢!

丨老来樂丨 发表于 2013-12-23 19:24
是的!现在看来电阻功率小了点,有两点能使仪器用了几十年。1﹕用电池———电源功率不大,2﹕当時只能 ...

以前我也是测小管视放管多数,有次测视放管3DA87反压没插好打穿了就有那次加开关电阻。 测大管(黑白电视机行管电源管3DD15类)很少,……年代不同了,这玩意用得少了不过把它捣鼓好追忆下当年的乐趣也蛮有意的。

radio_one 发表于 2013-12-24 17:32
是个大问题。

它的Ic选择是个摆设,只有管子的放大倍数在满量程的时候,实际Ic才达到设定值。这是个 ...

你说的有一定的道理。三极管本来就是非线性元件它的PN结压降也不是定值,但差别也不是很大。一个三极管用10块带有三极管测试功能的万用表测试,不好意思地说就有10个不一样的接果 。目前我有5块带三极管测的表,只有这台测试仪最接近有参考价值。晶体管图示仪(有)在有些方面还不如它要搬机器要插电。

巨热,或青烟一冒,怎么说呢,这台测试仪是先插好原件再按扭通电的,作为爱好者地说,玩指针表是要有技巧的。如果有人按住不放……, 总的来说这测试仪在那年代算是不错的了。

我的Jc1晶体管测试仪   安徽一校办工厂的产物  黑胶木壳体应该古董级,属于稀有产品了。
调整大小 IMG_1159.jpg
调整大小 IMG_1160.jpg
调整大小 IMG_1163.jpg

调整大小 IMG_1161.jpg
外观看,两者量程一样,电路应该基本相同。

朋友给我时,有故障无法使用,电路搞到手后,很快就修复了,现在还能正常使用。
使用时,外接电流表(比如50微安的),也可接三用表用电流档。
因为不常用,电源现在也改为5V外接的。从电路上就可看出,受电路转换开关的限制,测NPN管和PNP 管的测试条件不完全一样,因而,准确性正如楼上的坛友所说,有问题的。

调整大小 IMG_1162.jpg
调整大小 IMG_1164.jpg

是个大问题。

年少的改进梦想,没有做成,不是你的错。
其实,原理知道了,实际电路不一定都是理想的。实际中使用管子的电流放大系数Hef,大概值就行了,没有必要绝对准确,就拿管子配对,你能选到Hef绝对一样管子吗?耐压值也这样。没有那个设备要求管子必须是准确的什么参数的,在一个范围就可以了。

这个测试仪电路,在测NPN和PNP管,Ic测试点不同,记得转换后,用测Ie的方法取代测Ic,电流表串连在射极,数值误差大些。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-24 22:21
你说的有一定的道理。三极管本来就是非线性元件它的PN结压降也不是定值,但差别也不是很大。一个三极管用 ...

是的,玩指针表要有相当技巧的,就拿这台来说,上IC来说一定得从小到大,VC也是一样,测试之前选择十分重要,配对也是,先用万用表挑选,合格的才上机,上机后∶1、2、3对管就出来了,要说的是,在同一仪器出来的对管,在别的精度高的测也是对管。

ldhlw 发表于 2013-12-24 22:33
我的Jc1晶体管测试仪   安徽一校办工厂的产物  黑胶木壳体应该古董级,属于稀有产品了。

呵呵、这测试仪用黑胶木壳没用表头足可说明当年节约的思路,真的够古董了。好好待它。

我的这台测试仪测NPN和PNP,  Ic测点一样。它是通过转换开关改变电池、表头、高压50V极性来达到一样测试条件。只是PNP档1000V不可用。如果你须要原理图知个声照个像给你发上去。等你有时间又高兴时折腾下。

丨老来樂丨 发表于 2013-12-25 13:10
是的,玩指针表要有相当技巧的,就拿这台来说,上IC来说一定得从小到大,VC也是一样,测试之前选择十分重 ...

你说的是, 就是这么回事。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-25 19:24
呵呵、这测试仪用黑胶木壳没用表头足可说明当年节约的思路,真的够古董了。好好待它。

我的 ...

来张原理图研究研究,谢谢!

ldhlw 发表于 2013-12-25 21:10
来张原理图研究研究,谢谢!

白天照个像,图来鸟。退休了众乐乐,谢就不要了。(哪个小图是不同表头和电阻)。

评分

楼主实力强!

老前辈们聊天,嘿嘿我尖耳朵偷学,我也有一个,换转换开关时不知那没搞对停摆10几年了,不过还没丢,有空也学楼主的和前辈们的精神把他修好,我也是武汉的,我的QQ 575168408请前辈们加我我好麻烦您们

谢谢展示仪器。