矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晶体管直流参数测试仪

晶体管直流参数测试仪(以下称:测试仪)本测试仪产于84年武汉压敏电阻厂、电路技术岀自武汉一中【青少年科普器

材服务部】潭维纲 老师
测试仪内装电池大号四节用了好多年记不清了近来终于停摆。买电池就要跑路,干吗不用以有的锂电呢,于是就有以下

内容。
测试仪的测试精度除(Vrb)反压以外、(Hfe)放大倍数、(Vce)饱荷压降等,都是以6V整算计的,不象数字表里面有基准供

电高低一点无事。这测试仪显然用一节锂电电压太低、升压也行但那个有干扰不好、装两节地放宽敞无问题,加稳压就

可以了,可以鸟还想再好一点。(我想爱折腾之人、好捣鼓之人都有这毛病吧)!再把高压50V、1000V弄成可调压的可

以用来对比万用表千伏以下直流档。

改好后使用指针很稳、也很准,不象用干电池那样指针会漫漫下降还不准(旧电池更招)特别是找对管开始测80倍测到

无数个又岀现个80倍、高兴……再重测又不一样了、烦……。
这样算是崭时满足下心意鸟、说不哪天高兴把(Hfe)放大倍数、(Vce)饱荷压降等基极控电流弄成恒流、就更完美了,哈

哈,这是后……

(下图1)测试仪,下面靠中间扭子开关是以前第一次修改加上的,原因是测反压时原件没插好、容易打穿。装开关加两

电阻K串50V档K串1000V档,经过开关转接、原装或串接减小电流之后再也没有打穿管子了。还有个好处通过转换开关可

大至看岀击穿区转折曲线。(有的管子包括稳压管、短接串电阻反压升高、有的就升高很小或不变)
(下图2)以加装好高电压调压的外观(图中是1000V满度)。多圈电位器、加扭子开关并在按扭开关上(三按扭中间就

是)、可长时间提供高压不用手按,方便比对万用表或校准。
(下图3)外观和原厂制造。
(下图4)以改好的内部,其实那块铝片不须哪么大、为了好固定管它的有吗就用上鸟。
(下图5)内部全貌。
(下图6)洞洞板面PCB。
(下图7)测试仪,增加的稳压电路,电路特点压降非常小只有0.00几伏,省耗也就1点几毫安。(本稳压电路空载到1A

负载指针表不注意、看不岀电压降)这款稳压电路用到老收音机,改锂电池供电也算不借的选择。
顺便多费话几句,这款稳压电路从 05年开始捣鼓折腾,有环温高电压降低型、早年用于12V电瓶节能灯12V升220V,有用

于交流整流电子滤波型,等 总之就是要压降小、电路自身费电小为目的。以上算是电流大的【1点几毫安TL431】、稳压

要求不高可做到毫安级以下【稳压二极管】(更适老收音机改锂电)。小心地说这款电路在其他地方没看到过、或者我

孤陋寡闻,好相是算首创吧,不敢说。

评分

我第一把自己的电烙铁,就是在一中旁边的科普器材服务部买的,还一起买了焊锡丝。之前是在厂里借电工班的电烙铁用,电工不胜其烦

可达 发表于 2013-12-22 22:17
我第一把自己的电烙铁,就是在一中旁边的科普器材服务部买的,还一起买了焊锡丝。之前是在厂里借电工班的电 ...

现在的科普器材服务部门面己经很小了。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-22 22:31
现在的科普器材服务部门面以经很小了。

是的,不仔细看根本发现不到,过去是很大一间,现在分割出租给别人了

可达 发表于 2013-12-22 22:38
是的,不仔细看根本发现不到,过去是很大一间,现在分割出租给别人了

你现在还在外地吗?快过年了回来吧。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-22 22:47
你现在还在外地吗?快过年了回来吧。

还在外地哦,要到阴历二十三才回得来。不晓得您用不用qq,有一个qq群,里面,连我一起三个武汉老乡,玩收音机的,群号100947323

可达 发表于 2013-12-22 22:53
还在外地哦,要到阴历二十三才回得来。不晓得您用不用qq,有一个qq群,里面,连我一起三个武汉老乡,玩收 ...

有qq但用得很少,主要是写字很慢。你的qq记下了。我的QQ:1443904236。

qingqingcaoq 发表于 2013-12-22 22:59
有qq但用得很少,主要是写字很慢。你的qq记下了。我的QQ:1443904236。

可以,您看有时间就加吧,我会加您的qq好友的

可达 发表于 2013-12-22 23:11
可以,您看有时间就加吧,我会加您的qq好友的

好的。

可达 发表于 2013-12-22 22:17
我第一把自己的电烙铁,就是在一中旁边的科普器材服务部买的,还一起买了焊锡丝。之前是在厂里借电工班的电 ...

呵呵,我的第一把电烙铁是用一个1.5K国产陶瓷电阻做的,就是把像筷子粗细的紫铜棒插到电阻里外面在拿石棉包上,在包个铁皮搞个把,完事以后差不多有鸡蛋粗,哎......就这样将就用了一年多...

利旧性的改造值!

自己装了一台这个一样的测试仪,好用!是照“无线电”杂志的电路装的(功能一模一样),可惜图纸丢了。用电池是有楼主说的现象。这次改用稳压电源,(6V、0.3A)电力充足了!但问题来了,用它配对81、83、93还正常。可后来配对3AD6、3AD18,开始还可以,可后来停摆了,表针滿偏,查了好久!一只自绕鏮铜丝电阻断了。现在用JS—7A配对了。

补充内容 (2013-12-23 19:31):
该仪表该上大功率的电阻己加大功率,己修复,正常使用。

这个仪器无线电上发表过,以前看的时候觉得测试原理有缺陷。

丨老来樂丨 发表于 2013-12-23 17:22
自己装了一台这个一样的测试仪,好用!是照“无线电”杂志的电路装的(功能一模一样),可惜图纸丢了。用电池 ...

本测试仪图在“无线电”84年第8期(我的还在)你的那电阻功率可能用小了。其实当时的产品也有一些小问题,你注意看本机波单开关处就有改动,还有走线也进行过优化(这个图中看不岀)。在当时除配对有点烦以外其它还是很好用的。现在有内置稳压就更好用了。

radio_one 发表于 2013-12-23 17:46
这个仪器无线电上发表过,以前看的时候觉得测试原理有缺陷。

是有点点缺陷,这对当时的爱好者不是问题,可以调理好的。在我的记意当中这测试仪算是当时市场第一台,这以后又岀现外接电池的产品。