矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tubefans

自制镍氢电池充电器(LM324+TL431)

王朝风范 发表于 2013-12-23 09:26
老师你可以用一个432把1、3脚短接后串一几百欧姆电阻接入+5V,2脚接负,然后测量下1、3脚的电压!

我手上431大把,可惜没有432,你有TL432的话,可以发一张短接时连接万用表的电压测试图上来看下。

tubefans 发表于 2013-12-23 10:12
我手上431大把,可惜没有432,你有TL432的话,可以发一张短接时连接万用表的电压测试图上来看下。

懒的焊接了,用鳄鱼夹子连接的电阻和432而且431和432的引脚排列是相同的(92封装). IMG_20131223_103616.jpg

电路不错还有现成的pcb图制作起来容易得多。

王朝风范 发表于 2013-12-23 10:41
懒的焊接了,用鳄鱼夹子连接的电阻和432而且431和432的引脚排列是相同的(92封装).

刚才又查阅了资料,德州仪器的TL432与TL431的确实只有引脚排列不同,而其它公司其确实有1.24V的TL432.
德州仪器431与432

1.24V的TL432

tubefans 发表于 2013-12-23 11:38
刚才又查阅了资料,德州仪器的TL432与TL431的确实只有引脚排列不同,而其它公司其确实有1.24V的TL432.
德 ...

我的不知道是那个公司生产的,用手机照了下,看不清。有两行字,第一行:AP432,第二行:914AL. IMG_20131223_114840.jpg

王朝风范 发表于 2013-12-23 11:50
我的不知道是那个公司生产的,用手机照了下,看不清。有两行字,第一行:AP432,第二行:914AL.

呵呵,你拍的这个AP432,字符一个也看不清。
AP432的确是1.24V的,生产AP432的公司也不少,以下是其中之一

tubefans 发表于 2013-12-23 12:20
呵呵,你拍的这个AP432,字符一个也看不清。
AP432的确是1.24V的,生产AP432的公司也不少,以下是其 ...

手机拍的,像素不行啊! 谢谢分享资料!

别的不说,最好单节充电,这是因为电池的均一性并不相同。

k9928 发表于 2013-12-24 13:08
别的不说,最好单节充电,这是因为电池的均一性并不相同。

我用的是三洋爱老婆二代,从新电池开始,就是同时使用,同时充电,性能很接近。

电池并联充电效果最好,不过要加上电池检测电路,比如一节300mA2节600mA,另外镍氢电池的充满电压应该为1.38V,楼主设的2.9v高了,会影响使用寿命的

不错,学习下,,,,,,,,

最好采用脉冲充电模式最好

sjtx1971 发表于 2013-12-25 09:06
电池并联充电效果最好,不过要加上电池检测电路,比如一节300mA2节600mA,另外镍氢电池的充满电压应该为1.3 ...

并联充的话,也不是简单的并联,而应该是每节单独充,单独检测。象我这种串联充的话,也是可以的,试想如果是镍氢电池组,充电时内部是如何连接的呢?关于单节镍氢电池最高充电电压的问题,我们可以看一下三洋官方的数据。
my eneloop 2-1.jpg

my eneloop 2-2.jpg

Sanyo eneloop 2.jpg

上图是官方的爱老婆二代即HR-3UWX的充电特性,图示表明单节最高充电电压是和容量与环境温度相关的,2400mAh电池对应的最高充电电压,25度时约为1.61V,40度时约为1.58V,由此可见我设定的2.90V/2=1.45V,并不高.

tubefans 发表于 2013-12-26 16:08
并联充的话,也不是简单的并联,而应该是每节单独充,单独检测。象我这种串联充的话,也是可以的,试想 ...

我没注意过官方数据,但我实际充电时最高充过1.4V左右再充电池就开始发热,证明己经充满了,而且越充越热到1.44伏时己经达到四五十度了,我不知道楼主这个牌子的镍氢电池是不是这样我没用过,我用的是骐源,品能的,所以我充电时电压一般设定在1.38~1.4V

sjtx1971 发表于 2013-12-26 17:06
我没注意过官方数据,但我实际充电时最高充过1.4V左右再充电池就开始发热,证明己经充满了,而且越充越热 ...

三洋爱老婆二代,用这个充电器 从开始充电到充到1.44V,基本感觉不到温度,我的充电电流不到0.2C,不超过400mA,我也试过600多毫安的电流充电,没有感觉到明显的温升。很多高级充电器,对电池温度,也是一个检测的项目,充电发热也算正常现象,发热的程度估计与电池和充电电流有关。