矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: swp

氖管里面的神奇世界

谢谢,回头自己做一个电笔。

swp 发表于 2013-12-12 15:27
感觉不是距离或者其对于着火电压的影响不大。是否与氖气的气压值有关系?等待有经验的朋友解答。只知道氖 ...

氖管属于冷阴极辉光放电灯系列,其起始辉光放电电压不但和内部所充气体成分有关,而且还和电极距离有关,我印象中曾见过24V的氖管,其外形类似老式彩灯灯珠(其内部电极体积比一般氖管要大得多)。
          氖管在一些小电流高电压的场合还可充当稳压管使用,其工作特性与一般稳压二极管类似,一旦两端电压超过其启辉电压值,其内阻急剧下降,从而将电压稳定(或者说限定)在一定幅度以内。与普通半导体稳压二极管不同的是,稳压二极管只能应用于直流电路;而氖管以其自身结构和工作原理决定,它既可以用于直流电路,也可用于交流电路并作指示灯用途。

曾见过某些电视机显像管电极上对地接有氖泡。

明月亮1 发表于 2013-12-30 11:14
这个氖泡漂亮不~我们都说他是电子管哦(明明是氖泡)

的确漂亮   里面有一个圆盘和一个圆圈电极,玻璃管顶端好像还有熔封的凸透镜,所以发光很别致。很多年前我曾经买过,有螺口底座的,小心翼翼地使用,限流电阻取的很大,生怕管子发黑。

MABOWEN 发表于 2013-12-30 20:37
氖管属于冷阴极辉光放电灯系列,其起始辉光放电电压不但和内部所充气体成分有关,而且还和电 ...

24V的应该很稀有了。在高电压场合的指示上,我对氖管是情有独钟,因为它基本上不耗电。对于220V的指示用LED特别反感,因此插排一到手第一步就是剪掉那个LED,然后用上氖泡,限流电阻可以取的很大,5M都行。

wsh2981 发表于 2013-12-30 21:32
曾见过某些电视机显像管电极上对地接有氖泡。

应该是保护视放管用的

学习一下知识

swp 发表于 2013-12-31 10:43
24V的应该很稀有了。在高电压场合的指示上,我对氖管是情有独钟,因为它基本上不耗电。对于220V的指示用L ...

我用1M的电阻,电饭锅指示灯,亮度比led的还高,耗电极小

再版的《少年电工》里面的,用启辉器改试电笔的资料

70年代初期我厂晶体管车间有一台150瓦超声波清洗机检修后试机时未装屏闭罩发现试电笔离它几米就能点燃,离机器越近就越亮,一关高压试电笔立即熄灭.后来发现试电笔在电视机行输出附近也能发光.原来高频磁场通过空间也能使试电笔氖泡点亮的.

六十年代,我的第一个“测电笔”就是用“司带脱”自制的....

谢谢楼主分享

我上初一时自己做过试电笔,就是用起辉器里的跳泡,串联4兆欧的电阻。我当时做了4个,给同学文君一个,物理老师一个,文君的爸爸一个。后来我们班的座山雕要抢文君的,我就给座山雕找了一个起辉器,一个510欧姆的电阻(我把510欧姆标识后的10,去掉,用毛笔蘸黑漆写了一个M,这个是0.5W的碳膜电阻)给了座山雕,我把我做的试电笔给了座山雕,他比葫芦画瓢,做好了,插到220V插座里,一声狂叫,一蹦老高,大家都吓坏了!差点小命没了。后来物理老师打开他做的电笔,正好焊接电阻的接头焊锡过长,把电阻短路了,没套塑料管。幸好没发现我做的手脚,文君在一旁也为我捏了把汗。做手脚时她也在场。物理老师把座山雕的试电笔给我,让我重新给他做了一番,顺便把电阻换成4兆欧姆,并套好塑料管,检查了一番,给了物理老师。

评分

50年代末, 有介绍用氖泡做的交直流电压表及通表, 最低测试电压决定于氖泡的起輝电压.