矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白居不易

修旧利废DIY高音质袖珍胆功放(2014年3月2日最新更新——升级版制作完毕)

白居不易 发表于 2013-12-12 12:54
欢迎天津老乡,海版也是天津人。

噢海版也是天津老乡啊。哈哈要是有机会我会面拜两位老师哦! 谢谢白版告知。

共和国同龄人 发表于 2013-12-12 19:44
噢海版也是天津老乡啊。哈哈要是有机会我会面拜两位老师哦! 谢谢白版告知。

不客气!有事短信或电话联系。

白居不易 发表于 2013-12-12 19:49
不客气!有事短信或电话联系。

好啊,谢谢白版!有机会一定会打扰的。谢谢您

白居不易 发表于 2013-12-12 19:08
为什么要把简单的事搞复杂呢?本来就担心变压器功率不够。

正因为变压器不够功率,就可以让它只管后级,前级另外独立用一个变压器。 用直热胆的那个电路,音质肯定更好。

bbbvvv 发表于 2013-12-12 20:03
正因为变压器不够功率,就可以让它只管后级,前级另外独立用一个变压器。 用直热胆的那个电路,音质肯定更 ...

我只想把27厂的电源变压器利用起来,将就手头的底盘,没有作其他的考虑,这个只是休闲时听听,对音质本来没抱太大期望。发这个帖子更多是想介绍一下设计过程。大动态我有EL34三极和超线性推挽。在胆坛宣布过告别之作将是针对300B的实验,因为不少人认为300B有太监声。

s054202 发表于 2013-12-12 21:10
好贵的箱子吧!高端大气上档次!

这个音箱是13年前买的,当时的价位3000元。曾经用马兰士AV功放推过,现在用斯巴克A-50T(EL34三极和超线性推挽)推。

白居不易 发表于 2013-12-13 10:53
这个音箱是13年前买的,当时的价位3000元。曾经用马兰士AV功放推过,现在用斯巴克A-50T(EL34三极和超线性 ...

白版主自己会做机子,应该看不上斯巴克机子呀。

bbbvvv 发表于 2013-12-13 10:56
白版主自己会做机子,应该看不上斯巴克机子呀。

在担任胆艺轩版主之前就已经声明,大制作早已金盆洗手,现在做些小实验而已,验证一些理论,我的机器基本是达到实验目的就拆,很少保留。斯巴克具有欧美风格,而且有遥控功能,我很喜欢。厂机比自制的漂亮,可以摆在厅堂壮门面(我从来不隐晦这一点),质量比山寨产品强多了。

这个机器制作告一段落,承蒙各位网友关心鼓励,在此一并表示感谢!
谈点体会,坚持科学态度,因地制宜,合理设计、焊接电路是成功的基础,27厂牛功率有限,合理设计电路减少电流才能保证长时间安全使用。底盘空间狭小只有合理摆位,严格一点接地,才能尽量减少交流声干扰。6P14三极接法不仅屏流小而且内阻降低,阻尼系数大增,提高了控制能力,改善了音质。高质量的输出变压器和音箱才能保证优秀的音质再现。这个机器是为特定条件设计的,网友不必刻意模仿,我没有也不想用EL84、6BQ5等进口管进行对比。如果电源牛功率足够大,可以尝试EL34三极接法,效果更好。
    总之,这个帖子,重点在于介绍设计过程,顺便阐述一些观点,抛砖引玉。

白居不易 发表于 2013-11-24 16:15
这个作品的设计要点是充分利用旧物,所以对外观不要抱太大期望。

这个作品的设计要点是充分利用旧物,所以对外观不要抱太大期望。业余爱好者在任何时候都是利用自己的手里有的旧的元器件进行DIY 。

白居不易 发表于 2013-12-13 11:09
在担任胆艺轩版主之前就已经声明,大制作早已金盆洗手,现在做些小实验而已,验证一些理论,我的机器基 ...

白版主确实与众不同, 我以前见过的DIY者都是为了超越厂机才DIY的,没有人承认自己造的机子音质不如厂机。

bbbvvv 发表于 2013-12-13 12:59
白版主确实与众不同, 我以前见过的DIY者都是为了超越厂机才DIY的,没有人承认自己造的机子音质不如厂机。 ...

音质有主观因素,但工艺绝对比不上厂机。

感谢白老师提供了详细的制作资料!一直喜欢6P14的单端机,原来装过一台,早被朋友拿走了。现在手里还有十多个6P14,很想再装一台,自己放在书房听CD和FM广播。不想要大的功率,只想要的是小功率、好声音。白老师的这个电路正是我想要的,所以想把这个电路抽空摹仿一个。为了熟悉原理,我把白老师的图纸用“图画”程序整理画了一遍,也请白老师抽空帮忙看一下,是否有错误之处。