矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

矿石机发烧友的10个特征,您有几个?欢迎补充

我有五个矿石机发烧友的特征.
看到物料时總是想想可否用于矿机制作.
hhyy99 发表于 2013-11-7 16:43
矿机发烧大致分两种;一、追求复古。二、追逐性能。由于目标不同,侧重也不同。复古矿机对Q值无所谓,也不会 ...

版主老师,请发一个大罐头的图片给学生看看,兴许我那天在旧货市场就捡上一个都说不准的。相信物以类聚,人以群分。

呜呼 以上这些俺都有啊----

我现在最想得到几个好耳机

微笑林间漫步 发表于 2013-11-7 16:57
版主老师,请发一个大罐头的图片给学生看看,兴许我那天在旧货市场就捡上一个都说不准的。相信物以类聚, ...

这是一款美国军用甲板耳机,俗称“大罐头”。是世界最高灵敏度耳机之一。

特征都有,看到老零件一定拿下。

照片中那个夹了红黑两只鳄鱼夹的单只耳机就是大名鼎鼎的大罐头耳机。

确实是这样的,我有4个以上是这样的。

百货来 发表于 2013-11-7 20:42
确实是这样的,我有4个以上是这样的。

4个大罐头耳机?

hhyy99 发表于 2013-11-7 17:50
这是一款美国军用甲板耳机,俗称“大罐头”。是世界最高灵敏度耳机之一。

我手里最优的一个就是他!一只。

俺起码符合第10个特征,有5套以上高阻耳机:
ej .JPG

“总是感觉......舌簧耳机声音不响,总想把支撑片、磁隙磨的薄些再薄些”  没错!第3特征说的非常好。玩矿石收音机应首选高阻耳机。高阻耳机灵敏度和音质比淘汰的舌簧电话耳机好多了。
弱信号下玩矿石收音机,应首选高阻电磁式耳机。高阻电磁式耳机与矿石收音机输出阻抗能直接匹配,无损耗、音质好、灵敏度非常高。实验证明,性能优良的高阻电磁式耳机只需0.2μA音频电流,耳机发声清晰悅耳。这样微弱的音频信号,其它不同类型低阻耳机是无法出声的。
强信号下玩矿石收音机对耳机要求不高。舌簧、压电、晶体、电磁......式的都有大声表现。要发声宏亮就选用高灵敏度号筒喇叭,大口径高灵敏度纸盆电动喇叭,发声哇哇响,优美动听。
淘汰的舌簧电话耳机,用在有信号放大场效应管、晶体管单管机、多管机中能响,(这些机机已不属矿石收音机范畴)这种舌簧耳机音质极差,设计初衷是用来收听单一电话语音信号的。广播电台发播的音频信号频响很宽,显然舌簧电话耳机已不实用。不同类型低阻耳机很多,用在有信号放大机中同样很响,而且音质好。有兴趣可以试试。
比较耳机灵敏度高低,只有在微弱信号下的矿石收音机中去比对,去感受,去体验,才能得出正确答案。

hhyy99 发表于 2013-11-7 17:50

漂亮!宝贝,开眼了,有点像737。耳机制作很扎实,一定很沉吧。资深玩家。
wzwxdx 发表于 2013-11-8 08:51
“总是感觉......舌簧耳机声音不响,总想把支撑片、磁隙磨的薄些再薄些”  没错!第3特征说的非常好。玩矿石 ...

我的有线广播舌簧喇叭用矿石机带声音不是很响,也做了处理,声音还是不大。看来还是电能达不到啊。几种高阻耳机到是非常响亮。昨晚用一款晶体耳机听矿机,开始一切正常,1小时候声音小的几乎没有了。早晨收听又正常了。奇怪
ZWDA 发表于 2013-11-7 20:19
特征都有,看到老零件一定拿下。

挺好的,如今买老零件还是容易的,也不贵,花小钱享受大快乐,精神享受吧

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 12:04