矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】拙作,歌颂我的家乡,广阔的草原

草原啊,你让我从何谈起?

我坚信,人人都有一个自己心中的草原,尽管各人心中的草原来历不同:或亲身体验,或得之于影视作品,或得之于文学传记,甚而至于道听途说。多少年来,人们用自己的方式诠释着各样的草原。然而,作为牧人的儿子,生在长在草原的我,在别人看来对草原最有发言权的我,想提笔写一篇关于草原的文字的时候,却茫然不知从哪里入手,世界就是这样奇怪,当对草原一知半解的人对她毫不犹豫地娓娓道来的时候,我只能说:草原啊,你让我从何谈起?

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 远古的草原是否就如古人描绘的那般恬静美丽?考古学家自有定论,而在我心中,她则是野性苍凉与壮观的化身,从远古时代开始,到现在,到永远。

一年四季春最美,而我却说草原的秋天最具魅力,我的讲述也要从秋天开始。

深秋的草原,阳光格外灿烂,空气格外清爽纯净,绝对透明,让你感觉不到它的存在,天空非常湛蓝,蓝到你从浩如烟海的颜料中找不出一种适合描绘它,白云非常之白,正如茫茫草原上洁白的羊群,草原非常之静,当秋风送过阵阵露水的气息的时候,你听得见风儿掠过细草尖儿发出轻微的颤音,听得见自己的呼吸和心跳,你会感觉到宁静的魅力,感觉到天人合一的乐趣,感觉到匆匆过客对于永恒草原的一种敬畏,一种近似于惆怅的留恋。在草原上极目四望,视野一下子极度开阔,你的心境会挣脱牢笼,象突然获得自由的鸟儿飞向高远自在的蓝天。一眼望去,湛蓝的天空和五彩的草原在地平线外隐约交融,你的感觉只有一个:心旷神怡。偶露峥嵘的黑色石山、金色的沙丘和缓缓流过的西拉沐沦河,点缀在这犹如一幅悬空翱游。
“草原变幻鸟惊啼,一日万千奇”,草原的美丽在于她的苍凉,更在于她的神奇和变幻。当你尽情欣赏草原那格林童话般祥和宁静的时候,西北方向的天空暗了下来,远处传来隐隐的雷声,疾风刮来,劲草嘶鸣,鸟雀飞散,草原上空的雄鹰也似乎预感到什么,疾速盘旋上升,变为一个黑点,终于看不见。风中的草地如绿色的波浪,体现出风的形状,天上大块小块的乌云在风中匆匆赶路,它们黑色的影子在起伏的草原上驱驰、掠过,就像一群形态各异的怪兽。一声炸雷也许就在你身边炸响,不等你回过神来,豆大的雨滴就冰凉地落在脸上、头上,转瞬间变为倾盆大雨,淋透全身的衣裳,让你无处躲藏。当你惊呼着丢掉手里刚刚采集的一大把不知名的野花,奔向牧人的蒙古包,定下神来的时候,透过小窗,你会发现一个奇异的景象:太阳依旧光芒四射,大颗的雨滴折射着五彩的阳光,晶亮剔透,如珍珠般成串落下,又如从云端洒落的冰晶石,亮晶晶的落入草丛不见踪影。甚至可以看见一块带雨的乌云从天边出现,挟着风、雾、雷、电向你奔来,狂轰滥炸一番之后,洒水车般地离去了,而明亮的太阳始终如一,似乎见怪不怪。

暴风骤雨过后一切重归于宁静,仿佛什么都不曾发生,阳光依旧灿烂,鸟儿不知什么时候欢唱起来,纷飞的彩蝶也从藏身的地方飞了出来,飞舞得更加起劲。雄鹰掠过低空,标志着一切一如从前,只不过湿润的空气和草尖上晶莹的水珠使你感到更加惬意,深呼吸一口草原上清新的空气,欣赏着草丛下面的涓涓细流和在水中来回穿梭,毫不避人的小野鱼儿,你会情不自禁地高唱一首蒙古族长调民歌,抒发一名蒙古人的自豪。

“蒙古包里炊烟升起,我出生在牧人家里,茫茫的绿草地,生我养我的地方。”每当我为琐事惆怅的时候,我都会想起我美丽的家乡,广阔的巴林草原和科尔沁草原,虽然她的名气不如锡林郭勒草原,广阔不如呼伦贝尔草原,但却是最具苍凉之美的我的家乡。

你会情不自禁地高唱一首蒙古族长调民歌,抒发一名蒙古人的自豪。:

最喜欢蒙古长调,只可惜练了好长时间也不得其法,只能遗憾的听着别人悠扬。

欣赏您的作品,喜欢美丽大草原的秋的丰盈和秋的景色!以及草原民族的热情!

谢谢斑竹

谢谢斑竹,!!!!!!!!!!!!!
现在想来,作者没有提到蒙古族特色的“马头琴” ,实际我也特别喜欢听“马头琴”演奏出的那种低音回旋,悠悠的有些

忧郁的曲调,和马蹄哒哒的声响。我曾看到一位著名的马头琴演奏家,现在好象是活佛吧,他演奏的乐曲最有感染力。同时我

还喜欢藏、蒙族同胞的原声态的演唱技法唱出的高吭的,在大草原上歌唱的民歌。不太喜欢已经被修饰了的什么斯琴格日勒还

有腾格尔的歌曲。相比之下我更喜欢胡松华的蒙古长调和德德马的更俱风格的演唱。

原帖由 慕容秋荷 于 2008-8-17 09:58 发表
现在想来,作者没有提到蒙古族特色的“马头琴” ,实际我也特别喜欢听“马头琴”演奏出的那种低音回旋,悠悠的有些

忧郁的曲调,和马蹄哒哒的声响。我曾看到一位著名的马头琴演奏家,现在好象是活佛吧,他演奏 ...

由此看来,荷版对音乐的鉴赏有很高的造诣.

回复 5# 的帖子

谢谢旷版这么夸我,实际只是拙见,个人的欣赏角度不同吧。
腾格尔者,演唱与其说是吟唱,毋宁说是憋气,虽歌词意境深沉辽阔,但对其表现手法,不同听着感受颇异

回复 4# 的帖子

我最喜欢胡松华的蒙古长调和德德马的更俱风格的演唱。

哈哈,那就试着听听德德玛的吧

原帖由 土豆2008 于 2008-8-18 09:00 发表
腾格尔者,演唱与其说是吟唱,毋宁说是憋气,虽歌词意境深沉辽阔,但对其表现手法,不同听着感受颇异

哈哈,那就试着听听德德玛的吧,原味一点

没想到,10年之前写的东西,还能在本坛查到。弹指一挥间,感慨。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 21:23