矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 旺哥

两种常见电子镇流器维修经验

是篇好文章,值得收藏学习。

通电灯管灯丝发亮而灯不亮,就是谐振电容击穿了。

感谢分享,此贴一定要顶

话说这个如何串灯泡呢,能在电路图上标明下吗?

终于找到了家的感觉,请旺哥版主指点一下,如你贴中图2示的电路,三极管都烧了,把周围元件及三极管换下后灯管点亮,但三极管稍有一点发烫,用红外温度计测40多度,一个小时后测70多度,二个小时后发现管子烧了,我再重新把坏元件换掉,原来线圈是2:3:2的我从好的镇流器上拆个2:7:2的换上,发现VT1比VT2温度要高5左右,后面升温也是这样的,VT1总是要高那么点,而且慢慢的一直会升温到烫手,都不敢继续通电下去了,怎么处理?

非常感谢。

红旗111 发表于 2014-4-29 21:29
修整流器的好资料,学习了,我有个佛山36W整流器坏了,灯管两头不发红,拆开看了看,没有明显烧过的痕迹,插 ...

如果灯丝断了,也会这样的。

换了三极管,但发烫不能长时间工作,哪位高手指点一下啊?不胜感激!

陶笛菜鸟 发表于 2014-10-2 22:41
话说这个如何串灯泡呢,能在电路图上标明下吗?

灯泡的串接位置在交流输入端,或者干脆把交流电源输入端的保险拿掉,把灯泡串进去,电路恢复正常后,重新把保险丝恢复即可。

jxyxsw 发表于 2014-10-12 14:24
终于找到了家的感觉,请旺哥版主指点一下,如你贴中图2示的电路,三极管都烧了,把周围元件及三极管换下后灯 ...

估计是你电路中输出回路里的C4即0.068电容有漏电,或者是两只三极管参数相差太大,开关状态不完全所致。
    脉冲变压器的参数调整要根据灯功率大小和三极管放大倍数来确定,对于20W以下的灯管初级一般取9--10T,次级一般为3--4T。功率较大的灯管初级会越少.
       两只三极管温升不一致,应详细检查是不是外围原件有误差,不要迷信色环和标称值,要相信仪表。
       建议你把次级绕组增加1匝试试,灯功率会有少许增加,请注意。

评分

旺哥 发表于 2014-10-15 10:35
估计是你电路中输出回路里的C4即0.068电容有漏电,或者是两只三极管参数相差太大,开关状态不完 ...

感谢旺哥,电路是台灯上的镇流器,原装灯管上标29W,PHILIPS,我查一下C4再继续向你请教,再次感谢。

帮顶旺哥的,买过你的,PLC

CBB81比较常见些。
DB3怎么在线测?试火花?谢谢。

旺哥 发表于 2014-10-15 10:35
估计是你电路中输出回路里的C4即0.068电容有漏电,或者是两只三极管参数相差太大,开关状态不完 ...

今天按旺哥的方法改了一下,还是温升很快,特地量了一下其它地方的,发现R5R6D6D7升温更快,D6D7只10多秒就升到了70多度,R5R6也升到了50多度,而三极管也只到了40多度,请旺哥指导一下。  补充,突然发现三极管黑色部分也达到70左右,而管上金属散热片部位只有40多,一个三极管上的温差也太大了吧,第一碰到,不可思议。

徐星 发表于 2014-10-15 20:54
帮顶旺哥的,买过你的,PLC

谢谢老朋友,欢迎发帖讨论技术心得!
回复 支持 1 反对 0