矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今天做了个修MF10表的小工具

前几天收了个MF10,实际上我手上有个一手的MF10,还是83年左右买的全新的,当时花了我200多元,当时的工资只有54,再加8元的奖金,一个月只有62,还好那时是单身,这个表至少要花四个月的工资,好象是250-280的样子,记不太清楚了。那个收到的表,表头断了,电阻还烧了几个,竟然鬼上了身,花了70买下来了,主要是看到外壳什么的还好。测了一下,是动圈的一个角上有断头,今天就想做个小工具,原来是用个铜丝做个叉子,有一次在网上看到有人用铝管做的安装夹具,觉得很好,今天就做了个,MF10的铁芯直径是15,极靴的内径是17.5,就上街买了一段18的铝管,上车床车内径为15,外径为17.5,然后再用铣床铣四个槽,是用的6MM的铣刀铣的。对了,拆表头铁芯时,大家都知道要把铁芯进行磁短路,防止失磁,我一时没有找到合适的铁块,就是找到了还要铣,怕烦,就想到用强磁片进行短路,这样磁性只会强不会弱了。
不多说了,上图,

左边是MF10的外磁铁芯

左边是MF10的外磁铁芯

铝保护套放进去的样子

铝保护套放进去的样子

这个保护套,开槽时可以先用钻钻四个孔,再用锯子锯下来后用锉刀修一下。这个保护套,后面手拿的部分还滚了花,这样拿在手上,手感会好多了

您可真有功夫.

以前拆表头不知道用保护叉的,每次都愁,怕

从磁路中拿出线圈结构的同时要用一个直径相近的铁棒同时穿进去避免磁铁失磁!这个是修表时的重要而基本的技巧。关键是有点技巧,磁铁有很大吸力。拿出后磁铁铁芯要保管好!!空气里有大量铁粉,装回去要除掉。用胶布沾走。

w6955 发表于 2013-10-22 06:50
从磁路中拿出线圈结构的同时要用一个直径相近的铁棒同时穿进去避免磁铁失磁!这个是修表时的重要而基本的技 ...

旁边贴上强磁后,磁力线已经闭合了,同时拿出铁芯的力也会 很小了,有人是在外面用弧形软铁吸上去,这个就要加工弧面了

leesandy 发表于 2013-10-22 09:10
楼主年龄不小了哈,老师傅了。

谈不上老师傅

w6955 发表于 2013-10-22 06:50
从磁路中拿出线圈结构的同时要用一个直径相近的铁棒同时穿进去避免磁铁失磁!这个是修表时的重要而基本的技 ...

请问这个14型表我不单独拆动圈,就是直接把磁钢与动圈一体拆下,就是与胶木件分离,这样需要做短路磁线吗?不做短路是否会发生退磁现象? 请高手指点   谢谢!

bg5chp 发表于 2013-10-22 09:41
请问这个14型表我不单独拆动圈,就是直接把磁钢与动圈一体拆下,就是与胶木件分离,这样需要做短路磁线吗 ...

不单独拆动圈,与胶木件分离,不需要做短路磁线不会发生退磁现象。

楼主高手!不过拆动圈铜插就够了,你这个工具没有几个人做得了。我们只有羡慕了!

pjl_21 发表于 2013-10-22 09:55
不单独拆动圈,与胶木件分离,不需要做短路磁线不会发生退磁现象。

谢谢您的回复    这样就好办了   这个充退磁比较麻烦,所以真不敢轻易下手    再次感谢!    楼主会车床就方便许多    高手

玩这个要胆大心细,最重要的是年轻,眼老昏花的不行

楼主好手艺,顶一个

那个工具不错。

这个保护叉做得漂亮。
保护叉做的好,不过我是临时用保险丝就和的。。。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 09:43