矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八月十五听短波矿机最清楚

因为月球距离地球最近,能反射短波信号,这种说法对吗?

嫦娥在月宫会帮忙的。

看到您的问题我也产生以下问题:短波不是被电离层反射回来了吗?能进入电离层之外的太空吗?是不是20MHZ以上的电波能穿越电离层射向太空?
DUZHONGHUA 发表于 2013-9-18 21:11
看到您的问题我也产生以下问题:短波不是被电离层反射回来了吗?能进入电离层之外的太空吗?是不是20MHZ以上 ...

对,短波一般不能穿透电离层。只有20MHz,20.009KHz正是东方红卫星使用的“窗口频率”,可以穿透电离层。

与嫦娥通话还需要有1秒多大时间,据说今年是38.4万公里。
如果听月球反射波会比听直接波延时2.3秒.

今晚7.13分收听!

DUZHONGHUA 发表于 2013-9-18 21:11
看到您的问题我也产生以下问题:短波不是被电离层反射回来了吗?能进入电离层之外的太空吗?是不是20MHZ以上 ...

好象18.007MHZ也有一个【窗口】.不过时间太久了.尾数可能记错.也好象另外还有第三个窗口.因这不好用没心思记下频率

这也选节日?

呵呵。真的假的啊。晚上试试
听“天籁之音”

只有窗口出入没有大门呀

有大门的,加装强放级,想拦都拦不住。
八月十五发生了两次较大的地震,一般大地震前天波信号会增强,矿机能收到较多的远程电台。

qg2007 发表于 2013-9-18 21:19
对,短波一般不能穿透电离层。只有20MHz,20.009KHz正是东方红卫星使用的“窗口频率”,可以穿透电离层 ...

现在卫星通信 用的频率都是几GHZ以上频率了,像20MHZ短波,或900MHZ以下的低频率好像不在使用了,请问版主是吗?
DUZHONGHUA 发表于 2013-9-21 21:38
现在卫星通信 用的频率都是几GHZ以上频率了,像20MHZ短波,或900MHZ以下的低频率好像不在使用了,请问版主 ...

是,30MHz以上电离层的反射就弱多了,所以短波通信和广播高限是30多MHz。

卫星不能带很大的天线,采用微波通讯。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-6 12:53